Ввиду развития сферы электронной коммерции многим компаниям потребовалась не просто автоматизация бизнеса, но также оптимизация и последующее масштабирование. К сожалению, если не разбираться в специфике разработки ИТ-решений, можно столкнуться с рядом проблем — не каждая система поддается масштабированию, поэтому важно на этапе разработки маркетплейса или B2B портала уже понимать, какой продукт вы хотите получить.
Предлагаем разобраться, какие инструменты позволяют масштабировать онлайн системы и на что нужно обратить внимание, если вы решили автоматизировать бизнес-процессы. Об инструментах масштабирования платформы AGORA вы можете узнать в блоге компании-разработчика.
Если вы точно знаете, что количество пользователей системы будет со временем увеличиваться, а ваш бизнес будет расти, стоит изначально уделить внимание особенностям разработки. Первоначально нужно понять, какая у системы будет архитектура — именно от нее зависит, будет ли возможно масштабирование онлайн бизнеса. Всего есть три типа архитектуры сервисов: монолитная, микросервисная и гибридная. Предлагаем рассмотреть возможности каждой из них.
Монолитная архитектура объединяет все инструменты в единый модуль — то есть функционирование отдельных частей системы, таких как база данных, интерфейс и бизнес-логика, происходит из одного центра. У монолитной системы относительно несложная реализация, поэтому на первых этапах она отлично справляется с поставленными задачами, однако она непригодна для масштабирования. В монолитном типе архитектуры нагрузка на разные части системы распределяется неравномерно. Это приводит к торможению системы. Чтобы избежать перебоев в работе, необходимо подключать большие ресурсы для функционирования площадки.
Микросервисная архитектура, в противоположность монолитной, состоит из множества различных частей, которые функционируют автономно и взаимодействуют друг с другом. У каждого модуля есть своя база данных. Например, по такому принципу создана социальная сеть «ВКонтакте» — у нее есть множество модулей, которые работают независимо друг от друга: раздел «Сообщения», стена, поиск, лента новостей и т.п. Несмотря на огромное количество функций и пользователей системы, сайт выдерживает большие нагрузки за счет того, что каждый модуль обновляется отдельно.
Микросервисная архитектура часто используется для высоконагруженных проектов. Масштабирование системы в этом случае происходит быстро и без подключения лишних ресурсов. Однако у этого типа архитектуры есть свои недостатки: модули могут быть несовместимы между собой, а для разработки системы иногда требуются сразу несколько команд программистов, между которыми необходимо выстраивать коммуникацию и привлекать много оборудования для работы. Все это приводит к повышению общей стоимости проекта и дополнительному вливанию денежных средств.
Гибридная или комбинированная архитектура — наиболее современный и актуальный тип архитектур сервисов. Такая архитектура использует преимущества монолитной и микросервисной систем и нивелирует недостатки их обеих, поэтому идеально подойдет вам, если вы планируете создавать высоконагруженный проект, но не готовы к большим финансовым затратам. Именно эту архитектуру используют в разработке решений специалисты вендора и интегратора AGORA.
Есть ряд модулей, подключение которых сильно упрощает масштабирование системы в целом. Если ваш проект будет включать большое количество пользователей, например, такой как B2C маркетплейс, на эти функции стоит обратить внимание.
HighLoad каталог. Каталог — в целом берет на себя очень большую нагрузку, особенно в сравнении с другими модулями. Высоконагруженный каталог учитывает возможности масштабирования благодаря технологиям Elastic. Каталог при этом может быть абсолютно любых размеров. При этом есть возможность оперативно обновлять информацию о количестве товара на складе и показывать полную характеристику товара. Персонализация также настраивается при помощи этого модуля — пользователь видит персонализированные цены на продукты.
Шина данных. Функция, благодаря которой данные на экспорт и импорт со сторонними системами, такими как с ERP, CRM, обрабатываются асинхронно, а файлы, которые получает владелец от поставщиков товаров, — параллельно. Возможна интеграция с EDI, а также работа с PIM. Именно благодаря этому модулю вы можете добавлять любое необходимое количество воркеров и серверов, с помощью которых вы сможете настроить процессы под нужный проект, а данные будут обрабатываться быстрее.
Elasticsearch. Оформлять заказы намного проще, если есть возможность оперативно найти нужный товар. Быстрый умный поиск позволяет находить нужную позицию при помощи характеристик, артикула, описания качеств или названия. При этом система выдает нужную позицию, даже если пользователь пишет с опечатками или меняет окончания слов.
Продакт матчинг. Благодаря этой опции можно создавать эталонные позиции и привязывать к ним товары поставщика, а также подбирать аналогичные продукты.
Mailer. Отправка электронных писем — одна из удобных функций, которые предлагает цифровизация, и один из способов масштабирования бизнеса. Благодаря такому сервису вы можете экономить до 300 000 руб. в месяц, поскольку система будет сама настраивать и отправлять email-рассылки постоянным клиентам.
Rest API. Функция, благодаря которой любая система, например, оптовый маркетплейс, будет взаимодействовать с мобильным приложением — таким образом обеспечивается синхронизация данных.
Функция ЭДО и ЦП. Благодаря этим модулям происходит быстрое подписание документов в электронном виде, что помогает в масштабировании и ускоряет работу процессов в целом.
Разработчики используют несколько инструментов, которые позволяют масштабировать систему в целом. Обычному человеку в них разбираться не обязательно, но полезно, если вы ставите цели создавать высоконагруженный проект. Отдельные инструменты позволяют обеспечивать горизонтальное масштабирование — то есть не повышать мощности, а внедрять новые дополнительные серверы. Благодаря такому подходу серверы не перегружены, нагрузка распределяется равномерно, а система не дает сбоев в работе.
Важно понимать, как взаимодействует структура программы и клиентский интерфейс. Например, одним из актуальных решений является headless eCommerce — в этом случае нет единой frontend-составляющей, то есть дизайн, сценарии поведения пользователей, а также инструменты визуализации могут быть разными для каждого проекта и создаваться индивидуально.
Многие B2B-площадки написаны при помощи языка программирования Python. В разработке часто используются всевозможные фреймворки, которые упрощают и ускоряют создание MVP. Например, одним из используемых в разработке фреймворков является Django, который имеет в себе заготовки функций, которые упрощают разработку. При помощи фреймворка PostgreSQL ответ от баз данных можно получить за сотые доли секунды. Сервис Elastic обрабатывает сложные запросы, а импорт строится при помощи брокера задач — он самостоятельно создает последовательность обработки процессов в зависимости от приоритетности той или иной задачи.
SaaS-технологии — еще один очень удобный инструмент. По сути это программное обеспечение по подписке, благодаря которому для бизнеса открываются широкие перспективы масштабирования. Такое ПО обеспечивает возможность подключаться к системе из любой точки мира, высокую скорость сервера и эффективную работу бизнеса. Аналитика, базы данных и другие сервисы доступны всем сотрудникам компании вне зависимости от их местоположения и с любого устройства. Для подключения новых пользователей вам не потребуется докупать специальное оборудование — достаточно, чтобы у человека был стабильный доступ в интернет. При всем этом облачные технологии позволяют экономить бюджет компании, так как цена за подписку фиксированная.
Компания-разработчик AGORA занимается как разработкой разнообразных ИТ-решений, так и возможностью их масштабирования. Разработчики компании используют гибридную архитектуру в создании онлайн систем и внедряют необходимые модули в зависимости от задачи. Если ваш бизнес увеличивается, а также наблюдается рост продаж, специалисты AGORA готовы предложить универсальное решение под ваш запрос. Подробнее на сайте вендора AGORA вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы.