Итоги II федерального форума «Корпорации в цифре»

14 февраля в Москве состоялся II Федеральный форум «Корпорации в цифре», организованный Информационной группой ComNews.

Форум прошёл при поддержке генерального партнёра - IBS, официальных партнёров: сервисов VK WorkSpace и VK Cloud от российского разработчика корпоративного ПО VK Tech, а также платформы корпоративных коммуникаций DION, платформы технологического производства «Сфера» - разработок ИТ-холдинга Т1, партнера - компании Programming Store и при участии АО «Айсорс» (Isource).

В рамках форума прошла выставка, на которой были представлены отраслевые инновационные разработки и решения. Участниками выставки стали: VK Tech и компания Programming Store.

Информационную поддержку форуму оказали отраслевые союзы и ассоциации: АНО «Цифровая экономика», Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы», Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter), Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт», Ассоциация больших данных (АБД), Некоммерческое Партнерство РУССОФТ, Центр евразийского сотрудничества (Ассоциация бизнеса евразийского региона), Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Ассоциация менеджеров, Ассоциация «Цифровые технологии в промышленности» (АЦТП), Международная Ассоциация Фундаментостроителей, Ассоциация операторов связи «МАКАТЕЛ», «Технопарк Санкт-Петербурга», Ассоциация развития цифровой промышленности «Клуб Цифровых директоров».

Открыла форум пленарная дискуссия «Дело на триллион: рынок инсорсинга в РФ сравнялся с коммерческим ИТ-сектором. Что из этого следует?».

Модератором выступил Леонид Коник, генеральный директор, главный редактор, ComNews.

В дискуссии приняли участие: Сергей Путин, генеральный директор ООО «РВК.Цифровые решения» (Росводоканал), Алексей Поперлюков, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Цифровые решения», Антон Атоян, заместитель генерального директора, директор производства продуктов Platform V АО «Сбербанк-Технологии» («СберТех»), Сергей Семенченко, руководитель скаутинга инноваций АО «РОЛЬФ», Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации АО «ОХК «Уралхим», Петр Гумённый, директор департамента тестирования IBS, Дмитрий Самоходкин, управляющий партнер «Самолет Технологии», Андрей Савиных, генеральный директор ООО «СКБ ЛАБ» («Синара Лаб», банковская группа «Синара»), Евгений Рассыхаев, руководитель дирекции ИТ-сервиса ООО «Красцветмет. ИТ», Константин Иванов, исполнительный директор Ассоциации «Кибергектар», член совета директоров «АгроСигнал», Станислав Тульчинский, руководитель блока кредитного корпоративного бизнеса АО «Россельхозбанк», Олег Покровский, директор по разработке программного обеспечения ЧУ «Цифрум» (Госкорпорация Росатом).

Эксперты обсудили имеет ли смысл для корпораций создавать не только специализированные цифровые решения, но и общесистемные программные продукты, как с точки зрения крупной корпорации разделять ИТ-бюджет между кэптивной ИТ-компанией и независимым рынком разработки, а также перспективы экспорта у inhouse-разработок.

Сессия 1 «Инсорсинг и аутсорсинг: основные тенденции на стыке взаимодействия кэптивных ИТ-компаний и независимых разработчиков» прошла в формате докладов. Модератором выступил Антон Кураш, независимый эксперт.

С докладами выступили: Сергей Мясников, директор отделения управления проектами IBS, с темой: «Идеальный союз для создания уникальных решений», Сергей Конюхов, директор по ИТ ООО «РНКБ Страхование», с темой «Критерии применимости инсорсинга и аутсорсинга в компаниях», Алексей Берзин, руководитель направления по реализации проектов VK Tech (VK WorkSpace), с темой «Тонкая грань между инсорсингом и аутсорсингом. Опыт построения процесса привлечения ресурсов в проекты», Алексей Петухов, исполнительный директор компании Programming Store, с темой «Распределенные проектные команды: inhouse + подрядчик. Формула эффективного управления», Анна Кузякина, заместитель коммерческого директора по развитию продуктового бизнеса вендора НОТА (ИТ-холдинг T1), с темой «Повышение эффективности работы ИТ-компаний с помощью платформы «Сфера», Олег Покровский, директор по разработке программного обеспечения ЧУ «Цифрум» (Госкорпорация Росатом), с темой «Организация разработки ПО в ГК Росатом», Артем Гринев, директор по продуктам компании «ЭКОПСИ», с темой «Как создать сильный IT-бренд и привлечь лучших IT-специалистов. На основе всероссийского исследования IT-брендов работодателей», Вадим Заражевский, директор по информационным технологиям ООО МФК «КарМани» (операционная компания ПАО «СТГ»), с темой «Симбиоз внутренних и внешних ресурсов: как аутстаффинг помогают запускать 5 продуктов одновременно».

Далее сессия перешла в формат «баттл», в котором приняли участие компании: DION (ИТ-холдинг Т1) и VK WorkSpace (VK Tech). «Баттл» «Платформы ВКС» состоял из двух раундов, в которых Дмитрий Денисов, директор продукта DION и Георгий Казимирчик, руководитель команды ВКС, VK Tech (ООО «В КОНТАКТЕ») рассказали о преимуществах своих продуктов и ответили на вопросы модератора, аудитории и друг друга.

Сессию 2 «Коммерциализация внутрикорпоративных разработок» модерировал Дмитрий Филатов, директор по развитию бизнеса и партнерствам Ассоциации «Цифровые технологии в промышленности».

С докладами выступили: Сергей Плашкевич, руководитель направления департамента по управлению цифровыми продуктами ЧУ «Цифрум» (Госкорпорация Росатом), с темой «low-code и искусственный интеллект как следующий шаг в корпоративной разработке», Дмитрий Самоходкин, управляющий партнер «Самолет Технологии» с темой «Платформа 10D: путь от внутренней разработки «Самолета» до кросс-отраслевого масштабируемого решения», Максим Кутузов, управляющий директор, АО «Сбербанк-Технологии» («СберТех») с темой «Как вывести внутренний продукт на рынок и не собрать все грабли?», Клим Бородин, эксперт по развитию облачного бизнеса в цифровой отрасли ООО «ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (VK Cloud) и Сергей Бондарев, руководитель отдела по работе с производственным сектором ООО «ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (VK Cloud), с темой «Корпорации в цифре = цифровизация в облаках?», Никита Марченко, директор ООО «Свеза СмартЛайн», с темой «Масштабирование внутренних продуктов на рынок», Дмитрий Денисов, директор продукта DION, с темой «DION: «как мы придумали on-premise», Игорь Кукоев, член правления Ассоциации «КиберГектар», экс-руководитель отдела исследований и технологического развития ООО «Диджитал Агро», Группа «Уралхим», с темой «Создание ценности для корпорации при выводе собственных цифровых разработок на открытый рынок на примере растениеводства», Всеволод Григорьев, директор по работе с промышленным комплексом ООО «Росатом Цифровые решения», с темой «Внедрение коммерческой ДНК в процессы Госкорпорации» и Ирина Леонтьева, старший руководитель проектов Ассоциации «Цифровые технологии в промышленности», с темой «Формирование партнерской экосистемы отраслевых кэптивных компаний для коммерциализации решений и сервисов в области ИТ и управления данными на рынок: направления, механизмы, инициативы 2025».

Далее сессия перешла в формат дискуссии, в которой приняли участие: Алексей Кузовлев, руководитель дирекции развития бизнеса IBS, Андрей Савиных, генеральный директор ООО «СКБ ЛАБ» («Синара Лаб», банковская группа «Синара»), Никита Марченко, директор ООО «Свеза СмартЛайн», Игорь Кукоев, член правления Ассоциации «КиберГектар», экс-руководитель отдела исследований и технологического развития ООО «Диджитал Агро», Группа «Уралхим», Клим Бородин, эксперт по развитию облачного бизнеса в цифровой отрасли ООО «ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (VK Cloud), Сергей Бондарев, руководитель отдела по работе с производственным сектором ООО «ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (VK Cloud), Владислав Икрамов, руководитель ИТ-департамента ООО «СТС Логистикc Транспорт», Сергей Редько, коммерческий директор компании Isource (АО «Айсорс»), Всеволод Григорьев, директор по работе с промышленным комплексом ООО «Росатом Цифровые решения», Сергей Плашкевич, руководитель направления департамента по управлению цифровыми продуктами ЧУ «Цифрум» (Госкорпорация Росатом), Лев Иващенко, руководитель проектов ООО «Газпромнефть-Снабжение», Максим Кутузов, управляющий директор АО «Сбербанк-Технологии» («СберТех»), Ирина Леонтьева, старший руководитель проектов Ассоциации «Цифровые технологии в промышленности».

Эксперты обсудили нужно ли корпорациям для коммерциализации ИТ-разработок создавать полномасштабную «машину продаж» (команду продавцов и специалистов pre-sale, отделы рекламы, маркетинга и др.)? Оправдана ли идея коммерциализации in-house разработок и достаточен ли для них объем рынка, а также не лишается ли корпорация уникальных цифровых преимуществ при продаже in-house разработок конкурентам?

Модератором сессии 3 «ERP: король умер, да здравствует король» выступила Светлана Ломоносова, директор по развитию ООО «ЛАБ СП».

С докладами выступили: Рафаэль Шакуров, руководитель ERP-системы Hoog в компании «Flowwow», с темой «ERP для малого бизнеса: как оптимизация процессов может привести к росту», Евгений Рассыхаев, руководитель дирекции ИТ-сервиса ООО «Красцветмет. ИТ», с темой «SAP в России после санкций: Гибридные стратегии, интеграция с 1С и практические решения для бизнеса», Вадим Табаков, директор по стратегическому развитию направления «Транспорт» платформы Cloud.ru, с темой «Импортонезависимая облачная платформа как технологическая инфраструктура ERP СУР», Александр Следь, начальник департамента производственного планирования и трансформации группа компаний «АГРОИНВЕСТ», с темой «Жизнь после ухода SAP: какие решения были приняты и с каким рисками столкнулись».

Завершила сессию дискуссия, в которой приняли участие: Рафаэль Шакуров, руководитель ERP-системы Hoog в компании «Flowwow», Дамир Хусаинов, директор по развитию ИТ-систем ПАО «Сегежа Групп», Антон Калуцкий, руководитель партнёрской сети Programming Store Александр Следь, начальник департамента производственного планирования и трансформации группы компаний «АГРОИНВЕСТ», Евгений Рассыхаев, руководитель дирекции ИТ-сервиса ООО «Красцветмет. ИТ», Табаков Вадим, директор по стратегическому развитию направления «Транспорт» платформы Cloud.ru.

Эксперты обсудили, как корпорациям в переходный период обеспечить работоспособность систем и модулей SAP, а также существующие на рынке возможности использования ERP-систем. 

ИГ ComNews благодарит всех партнёров, спикеров, модераторов и участников форума #КорпорацииВЦифре2025!

Тематики: Инновации

Ключевые слова: мероприятия Москвы, цифровизация