На сегодняшний день порядка 18 миллионов россиян воспользовались функцией распознавания лица или голоса на «Госуслугах». Комбинация биометрии с традиционным логином и паролем значительно снижает риск несанкционированного доступа к данным.
Доступ к различным услугам на портале будет зависеть от выбранного типа биометрии. Всего существует три вида биометрии: подтвержденная, стандартная и упрощенная.
Для подключения подтвержденной биометрии потребуется личное посещение одного из уполномоченных банков с паспортом и СНИЛС. Сотрудник банка проверяет данные, фотографирует вас и записывает голос. Подтвержденная биометрия позволяет пользоваться такими услугами, как получение банковских продуктов, удаленное прохождение аттестации в университетах, заключение договоров на связь.
Упрощённая и стандартная биометрия регистрируются проще: достаточно загрузить своё фото через приложение «Госуслуги Биометрия» и активировать соответствующий функционал в личном кабинете. Для стандартной биометрии понадобится смартфон с поддержкой NFC и заграничный паспорт нового поколения.
Кроме того, подтвержденная и стандартная биометрия позволяют заменить ввод пароля при каждом входе на портал.
Стоит отметить, что сама биометрия не сохраняется на портале Госуслуг. Там содержится лишь ссылка на данные, хранящиеся в Единой биометрической системе (ЕБС). Эта информация доступна в вашем личном кабинете. Вы можете в любое время удалить свою биометрию либо отменить согласие на её использование прямо на портале или в ЕБС.
Дополнительные методы защиты, такие как SMS-коды и одноразовые пароли из аутентификационного приложения, остаются доступными. Пользователи могут выбирать удобный способ защиты в разделе «Безопасность» на сайте Госуслуг.