Генеральный директор «ИКС холдинг» Алексей Шелобков сообщил, что в 2024 рост компании составил более 60%, а выручка холдинга превысила 260 млрд рублей. Среди достижений прошлого, 2024 года, Алексей Шелобков отметил создание отечественной спутниковой группировки, которая, по словам спикера, даст российскому телекому общие, недосягаемые, как он надеется, для других стран возможности.
Число сотрудников холдинга на начало апреля доросло до 13 тысяч. 70% сотрудников составляют инженеры, основной специализацией является разработка в области наземной и космической телеком продукции.
Согласно прогнозам мировых аналитиков, рассказал Алексей Шелобков, космическая экономика вырастет в предстоящие 10 лет в три раза, с ориентировочных $650 млрд на сегодняшний день до $1,8-2 трлн к 2035 году. При этом основной вклад будут вносить так называемые околоземные сервисы, обеспечивающие интернет с низких орбит. По словам Алексея, будущее за низкоорбитальным интернетом и гибридной связью, которые будут доступны в любой точке планеты, поэтому в дальнейшем появится гигантская индустрия в этой отрасли — сложная, требующая технологий и разработок. И, если оборудование можно купить, то сами технологии не продаются. Именно поэтому важно не только самостоятельно производить, но и разрабатывать собственные технологии, и «Бюро 1440» движется в этом направлении.
«То, что сейчас происходит с низкоорбитальным интернетом — это только первые годы становления. Если посмотреть на проникновение мобильных телефонов — в 73-м году его изобрели — в 80-х годах было сложно представить себе, что такое мобильная связь и как она на самом деле проникнет в руки, в дом каждого. Сейчас она стала действительно суперпопулярным продуктом. Понятно, что с каждым витком технологии проникновение идет все быстрее и быстрее. Поэтому низкоорбитальный интернет и гибридная связь, которая будет доступна в любой точке планеты — это однозначно наше будущее», — уверен Алексей Шелобков.
Генеральный директор «ИКС холдинг» Алексей Шелобков.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
С некоторыми операторами, дополняет Алексей Шелобков, уже даже подписаны соглашения — это МегаФон и якутский интернет-провайдер «Арктик Телеком».
Одной из ключевых областей применения низкоорбитального интернета является транспорт, включая железные дороги, которые до сих пор не обеспечены скоростным мобильным интернетом на большей части протяженности путей, и самолеты. В контексте авиатранспорта «Бюро 1440» получило требования для трех ключевых производителей самолетов: МС-21, SSJ и ТУ, и в этой области ведется работа — процесс будет достаточно долгим, поскольку содержит большое количество требований по безопасности и сертификации — для их осуществления потребуется примерно 5 лет. Кроме того, продукт завязан не только на технологии, но и на создание новых отечественных самолетов и старт их реальной эксплуатации.
Что касается старта коммерческой эксплуатации спутниковой группировки «Бюро 1440» и самого сервиса — он заявлен на 2027-й год. Параллельно ожидается одновременный старт коммерческой эксплуатации и доступности сервиса на железнодорожном транспорте. Для этого уже сейчас ведется работа с РЖД: разрабатываются специализированные терминалы для пассажирского доступа в интернет на всей территории России.
Генеральный директор МТС Инесса Галактионова убеждена, что низкоорбитальный интернет будет востребован в будущем, но покаа не сможет составить конкуренцию текущей телеком-связи ни по скорости, ни по стабильности. По ее мнению, сегодня это предложение должно заинтересовать различные государственные службы в труднодоступных районах.
«В ближайшей перспективе это не конкуренты телеком-операторам, в силу того, что все-таки и скорость связи, и беспрерывность сервиса — сейчас никак не могут идти в сравнение с текущей телеком-связью. Очень хорошо эта тема будет востребована, я уверена, для государственных служб, будь то МЧС или скорая помощь», — считает Инесса Галактионова.
Генеральный директор «МТС» Инесса Галактионова.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
Генеральный директор Т2 Антон Годовиков также полагает, что популярность спутниковой связи будет определяться стоимостью: также как мобильный интернет не конкурирует с фиксированным доступом по причине слишком больших средних пакетов используемого трафика, так и в случае со спутниковым интернетом, где стоимость трафика будет еще выше, технология будет востребована там, где другие предложения недоступны.
«Любая технология определяется капиталоемкостью. Средний объем трафика мобильного абонента в России от года к году колеблется в районе 15-20 Гигабайт в месяц, а средняя квартира потребляет 380 Гигабайт. И никогда абонент мобильной связи не сможет столько потреблять — создание настолько емкостных сетей мобильной связи стоит очень дорого, стоимость гигабайта будет просто запредельная. Спутники стоят еще дороже. Поэтому, конечно, их емкость будет еще чуть поменьше. Но они, конечно, будут спасать потребителей и всю отрасль там, где невозможно или дороже, чем спутники, развернуть мобильную связь», — высказался Антон Годовиков.
Генеральный директор Т2 Антон Годовиков.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
Генеральный директор МегаФон Хачатур Помбухчан рассказал о видении гибридной и спутниковой связи с точки зрения компании, стоявшей у истоков истоков создания «Бюро 1440», что такая связь изначально планировалась как гибрид для движения в рамках глобальной коннективности.
«Мы готовы участвовать в тестировании оборудования, готовы смотреть, как выстраивать качественно телеком услугу для абонентов, потому что у ребят своя технология, у нас своя технология, но абоненты ничего не понимают в этом. Им нужна конкретная услуга с хорошей себестоимостью, с понятными ожиданиями, с понятным качеством в том месте, в котором они хотят ее получать. Наша задача сейчас — объединить эти технологии для создания уже конкретной услуги, которую можно было бы выводить на рынок в тот момент, когда технологически группировка будет в нужном количестве и готова для того, чтобы в гибридном формате что-то дать нашим абонентам», — объяснил позицию МегаФона Хачатур Помбухчан.
Генеральный директор МегаФон Хачатур Помбухчан.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
По мнению генерального директора билайн Сергея Анохина, мнение большинства операторов о том, что высокая стоимость услуги определит ее низкую популярность, может дорого обойтись им впоследствии, если проект будет масштабирован.
«Если у нас космическая отрасль тоже будет развиваться и продвигаться в сторону более масштабных и массовых оптовых запусков, коллеги, я уверен, смогут масштабировать свое производство кратно больше, чем они сейчас делают. Мы с ними плотно общаемся, я верю в потенциал — это самая мощная команда по оборудованию и по инженерной мысли в России в этой технологии. И со временем, я не исключаю, что стоимость запуска и развертывания этой группировки будет радикально снижаться. И поэтому наша успокоенность — “да ладно, если она дороже, никогда она не займет наше место” — это может потом дорого стоить. Я возвращаюсь к тому, что действительно в этом гибриде надо находить ценностные предложения, решения, которые клиенту позволяют решать те задачи, которые он не может решать только на одном виде связи, тогда это действительно будет долгосрочное, эффективное гибридное партнерство», — Сергей Анохин.
Генеральный директор билайн Сергей Анохин.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
Подытоживая тему развития низкоорбитального интернета, министр цифрового развития и связи Максут Шадаев заверил, что верит в проект и очень ждет его реализации, поскольку он необходим для целей глобального покрытия страны связью.
Министр цифрового развития Максут Шадаев.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»
«Мы надеемся, что посредством низкоорбитального интернета удастся обеспечить покрытие в самых удаленных малочисленных населенных пунктах. Ну и, конечно, все, что касается дорог: железных дорог, автомобильных дорог, там, где иногда у нас нет возможности обеспечивать фиксированное подключение. Поэтому мы очень ждем, очень надеемся и очень верим в этот проект», — прокомментировал Максут Шадаев.