Деловую программу открыл вице-премьер Дмитрий Чернышенко и рассказал о ключевых изменениях Рунета за 30 лет.
«За три десятилетия мы прошли действительно большой путь, создали независимую информационную инфраструктуру и множество цифровых сервисов, уже ставших привычными для каждого человека. 84% наших граждан проводят в интернете более 3 часов в день», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что цифровые услуги становятся всё более доступными и удобными. Онлайн-покупки или получение госуслуг практически в один клик — это привычная реальность. Например, в 2023 году на портале Госуслуг было оказано 340 млн услуг, а ежедневная аудитория пользователей составила 11 млн человек.
Андрей Воробьёв, директор «Координационного центра национальных доменов» рассказал, что первые доменные имена записывались в две школьные тетради. Сегодня регистрацией доменных имён в доменах .RU и .РФ занимается 131 регистратор в 12 городах России. В 2024 году в зоне .RU — 5,6 млн доменов.
О новом проекте, ТрансЕврАзийской волоконно-оптической магистрали нового поколения (TEA NEXT), рассказал Иван Петров, вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры Ростелекома. По его словам, это будет новая рекордная сеть — 11 тыс. км с востока на запад. 1300 км сети уже построено. Будут другие скорости, используются новые технологии, в частности, большое количество компонентов отечественного производства.
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса, отметил: «Интернет — это новая сущность, которую мы каждый год переосмысливаем. Это инструмент для любого старого бизнеса и платформа создания новых, ранее невозможных, бизнесов. Это высокие новые технологии, воплощённые в доступные продукты».
Важную роль в отечественном интернете выполняет безопасность. «В 1997 году защищали конечные устройства, в 2024 году — это целый комплекс защитных мер, которые позволяют обнаруживать, анализировать и устранять угрозы безопасности раньше, чем они нанесут ущерб: тренинги по кибербезопасности, реагирование на инциденты, защита сети и почты, защита от DDoS-атак, межсетевые экраны, защита от целевых атак, мониторинг и многое другое», — рассказал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».
Директор бизнес-юнита Mail.ru, Андрей Сумин, рассказал: «Наша компания сейчас — это 600 млн писем в день, почти 30 млрд файлов в Облаке ежегодно, 600 Pb данных пользователей. В будущем — это автоматические поздравления на День Рождения с помощью ИИ, сокращение длинных писем до нескольких строчек и многое другое».
Артемий Лебедев, директор по дизайну ВКонтакте, отметил, что от соцсетей, в первую очередь, людям нужен контент и лента рекомендаций. Всё должно быть просто и интересно.
«В 2008 году интернет был 3G, средняя скорость мобильного интернета — 1,2 Мбит/сек, сайт на мобильном устройстве открывался за 26 секунд. Но в 2010 году в Казани запустилась вторая в мире сеть LTE. 60 базовых станций обеспечили полное покрытие в Казани. Скорость мобильного интернета стала 50-80 Мбит/сек», — рассказал Вартан Хачатуров, генеральный директор НПК «Криптонит».
Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика», отметил, что в 2012 году аудитория Рунета составляла 59 млн человек, а 1,7 млн человек были заняты в интернет-экономике. В 2023 году аудитория Рунета составила более 100 млн человек, более 3 млн человек заняты в интернет-экономике.
«Повсеместное использование AI — это технология, повышающая нашу эффективность. У неё есть большой финансовый результат и любой наш клиент это видит в каждом сервисе», — обозначил Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка.
Первая платформа «Учи.ру» с анимированными задачками по математике была создана в 2012 году. А в 2024 году «Учи.ру» пользуются уже 14,5 млн школьников, 6,2 млн родителей и 749 тыс. учителей. Сергей Веременко, заместитель гендиректора «Учи.ру» рассказал о развитии платформы.
Статистикой аудитории Рунета поделился Руслан Тагиев, гендиректор Mediascope. По его словам, 103 млн человек старше 12 лет заходят в интернет хотя бы раз в месяц и проводят там 4 часа 42 минуты в день.
О нейросетях рассказал Александр Крайнов, директор по развитию технологий ИИ Яндекса: «2014 год: поиск похожих картинок с помощью компьютерного зрения. 2016 год: Prisma — обработка фотографий с помощью нейросети, а также Алгоритм «Палех» — нейросети в текстовом поиске. В 2017 — 2022 годах созданы виртуальные ассистенты: Алиса, Салют, Маруся, Олег, Марвин. 2020 год: Николай Иронов — искусственный дизайнерский интеллект. 2021 год: появился закадровый перевод видео в «Яндекс Браузере». Дальше будет эпоха не нейронных сетей — это будет эпоха нового интернета».
Также на выставке «Россия» прошли яркие научные шоу, увлекательные лекции и мастер‑классы для детей и взрослых. Лекция «Как быть стримером?» от VK Play Live, история Рунета, викторина «Развитие банковских интернет-технологий» с подарками от Сбера, мастер-класс для детей «Исследуем Рунет и погружаемся в мир технологий и робототехники» от «РОББО», а также квест «30 лет Рунету» с фирменными призами от крупных ИТ-компаний России и многое другое. На новом стенде РУВИКИ можно было посоревноваться в знаниях о России и получить подарки, а также узнать больше о новой российской интернет-энциклопедии.
День завершился вручением премии «Феникс» популярным блогерам Рунета, а также выступлением известных артистов.