Отечественные базовые станции: первые результаты

Фото freepik.com
На конференции «Ведомостей» «Телеком 2025», прошедшей недавно в Москве, топ-менеджеры крупнейших российских операторов связи и министр цифрового развития и связи Максут Шадаев рассказали как обстоит вопрос с использованием отечественных базовых станций.

Генеральный директор «МТС» Инесса Галактионова в своем выступлении поделилась собственным опытом установки отечественных базовых станций:  по итогам прошлого года базовые станции «Иртея» установили в 37 регионах. Сейчас они тестируются. В этом году «МТС» обещает установить не менее тысячи базовых станций «Иртея». Скорость мобильного интернета должна не только сохраниться, но и вырасти: в лаборатории тестируются объединенные диапазоны, которые позволят достигать скорости 200-300 Мбит/с.

 

Генеральный директор «МТС» Инесса Галактионова

Генеральный директор «МТС» Инесса Галактионова.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»


Генеральный директор «ИКС холдинг» Алексей Шелобков сообщил, что 2024 год был позитивным для компании —рост составил более 60%, а выручка холдинга — больше 260 млрд рублей. Это позволяет больше инвестировать в подготовку кадров, а в дальнейшем – в создание технологических продуктов — машин, беспилотного транспорта, глобального покрытия.

«Основные инвестиции идут в разработку базовых станций, с тремя из операторов компанию связывают долгосрочные форвардные контракты. К концу этого года общий объем инвестиций составит уже около 30 миллиардов, и это далеко не конец, здесь еще много работы», — рассказал Алексей Шелобков.

Численность холдинга по итогам прошлого года составляла 11 тысяч сотрудников, а на 1 апреля их количество достигло уже 13 тысяч. 70% сотрудников представлены инженерами. Основной специализацией, по словам Алексея Шелобкова, является разработка в области телеком продукции, как наземной, так и космической.

Не остается без внимания и развитие производства. Два года назад холдингом был запущен завод в Дубне, сейчас он готовится к старту серийного производства телеком продукции — отечественных базовых станций. С тремя из операторов подписаны форвардные контракты на 55 тысяч базовых станций, по контрактам предполагается поставка и выполнение обязательств до 2050 года.

«Общее количество функций, которые должны поддерживать базовые станции около 6 тысяч, поэтому около трети сотрудников в компании Yadro занимаются этим направлением. Сейчас идет подготовка к старту серийного производства, и в этом году первые базовые станции будут уже произведены», — обещает Алексей Шелобков. 

 

Генеральный директор «ИКС холдинг» Алексей Шелобков

Генеральный директор «ИКС холдинг» Алексей Шелобков.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»

 

Генеральный директор МегаФон Хачатур Помбухчан в рассказе о вызовах, стоящих перед телеком-отраслью, отметил, что в последние три года стояли не только задачи по замещению продукции западных вендоров, покинувших российский рынок, и выживанию под давлением санкций, но и по выстраиванию работы в соответствии с меняющейся регуляторикой — с нуля выстраивались цепочки поставок, перестраивались бизнес-модели.

«В 2022 году МегаФон построил и модернизировал больше, чем в 2021. Потом в 2023 больше, чем в 2022. В 2024 больше, чем в 2023. Средняя скорость выросла за три года примерно на 25%. И те темпы, которые мы сейчас набрали, позволяют нам по-прежнему держать достаточно хорошие показатели на мировом уровне по качеству связи, по скорости, по покрытию доли населения качественной LTE-связью, и все это в условиях, в которых так немного стран оказывалось за все время», — гордится результатами Хачатур Помбухчан.

«У нас есть форвардные контракты с Yadro и с «Булатом», это два крупных производителя, третий это «Иртея». Мы тестируем все три вида базовых станций, у нас достаточно большая лаборатория. Что я сейчас могу констатировать? Есть некий базовый уровень технологической готовности, который требуется операторам. Сегодняшние базовые станции соответствуют ему примерно процентов на 70», — отмечает Хачатур Помбухчан.

По словам гендиректора МегаФон, сегодня отечественные станции можно пробовать вводить в эксплуатацию с тем, чтобы в течение года-двух доводить их до того технологического минимума (по стандарту это 85%, но желательно достичь хотя бы 90%, отмечает Хачатур Помбухчан), на котором их установку можно масштабировать.

«Все три компании проделали фантастическую работу. В мире крупнейшие игроки это делали десятилетиями. Ребята сделали за 2-2,5 года. Огромный объем работы проделан. Такого не делал никто никогда. Но на сегодняшний день пока то, что у нас есть, не позволит нам держать телеком и качество услуги на том уровне, на котором вы все привыкли им пользоваться», — высказал сомнения по поводу полной готовности отечественных станций к работе Хачатур Помбухчан.

В качестве второго важного момента г-н Помбухчан отметил стоимость отечественного оборудования для операторов.

«Есть определенный размер CAPEX, который определяет объем, количество оборудования, которое мы за эти деньги можем поставить на сеть. Пока то, что ребята делают, это x2 по отношению к мировому уровню, что означает, что сохраняя такой капекс, мы в два раза меньше можем ставить на сеть. Через 3-4 года вы все почувствуете это в качестве связи», — акцентировал внимание на финансовых вопросах Хачатур Помбухчан.

 

Генеральный директор МегаФон Хачатур Помбухчан

Генеральный директор МегаФон Хачатур Помбухчан.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»

 

В свете высокой стоимости импортозамещающего оборудования, спикер предлагает обдумать дотационные инструменты или снижать стоимость за счет оптовых объемов, аргументируя свою позицию тем, что на одном уровне с миром необходимо находиться не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения ценовой политики.

Генеральный директор Т2 Антон Годовиков также поделился опытом тестирования отечественного оборудования в городских условиях и в контексте устранения цифрового неравенства.

«Развернули у себя несколько десятков базовых станций. Они у нас стоят на сети уже почти полгода. В том числе мы их используем при выполнении проекта Минцифры по устранению цифрового неравенства, и они уже работают в удаленных территориях», — рассказал Антон Годовиков.

По его словам, компания Т2 не решилась бы ставить базовые станции на удаленных территориях по госконтракту, не убедившись предварительно на опыте в городах-милионниках в их бесперебойной работе, поскольку в крупном городе быстрее могут подъехать инженеры и устранить сбои.

«У нас была опытная зона из 20 базовых станций в Нижнем Новгороде. Она проработала в 2024 году. И уже после этого, убедившись в качестве решения, мы предложили Максуту Игоревичу принять эту государственную программу. Поэтому не соглашусь с тем, что им еще дорабатываться и дорабатываться это точно не два года, а вопрос нескольких месяцев. Базовые станции много месяцев показывают устойчивую работу. Да, есть нарекания со стороны наших технических блоков, это мы дорабатываем. Но с точки зрения клиентского качества нет никаких нареканий. Они полностью соответствуют тому, что мы хотели бы видеть. В целом я хочу сказать, что у нас очень успешный опыт. Мы видим по качеству в малочисленных населенных пунктах, где нет запредельных нагрузок, что в целом российские базовые станции себя сейчас ведут очень эффективно».

 

Генеральный директор Т2 Антон Годовиков

Генеральный директор Т2 Антон Годовиков.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»

 

Генеральный директор билайн Сергей Анохин также рассказал о своем опыте тестирования, сообщив, что билайн также состоит в плотном диалоге со всеми тремя производителями, но форвардный контракт заключен с «ИКС холдинг» .

«У нас развернуто несколько лабораторий, где мы уже в «околобоевых» условиях тестируем весь стэк базовой станции и сопутствующие оборудование, софт и взаимодействия с ядром сети. Вопрос готовности, когда мы говорим об определенных требованиях, удовлетворенных на 70 процентов — это вопрос в способности работать в высоконагруженных мегаполисах. До этой готовности, конечно, еще не месяцы, а все-таки год-два. Поэтому до того, когда мы сможем смело в Москве, в Питере менять инфраструктуру целыми блоками, все-таки еще несколько лет», — полагает Сергей Анохин.

 

Генеральный директор билайн Сергей Анохин

Генеральный директор билайн Сергей Анохин.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»

 

Поэтому, по его словам, можно говорить только о начале работы, которая стартует с менее нагруженных локаций.

Министр цифрового развития Максут Шадаев, подытоживая дискуссию, отметил, что в Минцифры очень любят телеком индустрию.

«И в целом телеком-индустрия мы ее очень любим. Реально, компании демонстрируют просто сверхрезультаты в текущих условиях. Честно говоря, когда в 2024 году пришли данные про увеличение инвестиций, это все  было удивительно. Мы все перепроверяли. Но действительно, по крайней мере, вы отчитываетесь о том, что вы увеличиваете инвестиции. Посмотрим, что даст 2025 год». 

 

Министр цифрового развития Максут Шадаев

Министр цифрового развития Максут Шадаев.
Кадр из трансляции XXI конференции «Ведомости Телеком»

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, Билайн, МТС, МегаФон, t2 (Tele2), телекоммуникационное оборудование, Импорто­замещение, Минцифры, ИКС Холдинг