Продукт «Инчейн» от Т1 поможет легализовать криптовалютные операции для банков

Российский многопрофильный ИТ-холдинг Т1 выпустил на российский финтех-рынок новое решение: программный продукт «Инчейн», предназначенный для мониторинга криптовалютных операций. Его презентация состоялась на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023.

Новое решение призвано «легализовать» криптовалютные операции для банков, сделать их валидными для контроля и применения. Результаты, предоставляемые «Инчейн», можно вводить в контур обработки методологий оценки клиентов и совершаемых транзакций – KYC (принцип Know Your Client – «Знай своего клиента»). Это открывает для банков возможность практического применения криптовалютных операций в операционной деятельности.

Назначение «Инчейн»

Суть «Инчейн» состоит в реализации «ноу-хау» российского разработчика – функции отслеживания цепочек криптовалютных транзакций. Инструмент позволяет проверять транзакции на возможность присутствия признаков легализации незаконных доходов или незаконных видов деятельности, которые играют роль стоп-факторов при подтверждении финансовых операций.

«Инчейн» работает в режиме реального времени и черпает данные для анализа из открытых блокчейнов. Они распределены в нодах (узлах поддержки) по всему миру. Охват позволяет говорить о широте поддержки проверок в транзакционной базе. Это соответствует методологии криптовалютных транзакций, которые не имеют территориальных границ. В то же время до сих пор это создавало большие трудности для принятия этих операций в банковском секторе, который традиционно рассматривал все операции как «территориально определенные».

Проводя анализ накопленных данных, «Инчейн» позволяет определять участников рынка и их контрагентов, выявлять реквизиты обменных пунктов криптовалюты, проводить расследования по движению средств.

 

Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1

 

Как отметил на презентации Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1, новое решение предназначено для подразделений финансовых организаций, которые осуществляют мониторинг фиатных операций, связанных с оборотом активов в банковском секторе. С его помощью у сотрудников комплаенс-подразделений появляется возможность определять тип операции и профиль физического лица-выгодополучателя, например криптоинвестора.

Новый инструмент позволяет проводить расследование всей цепочки движения криптовалюты – от момента покупки и до момента выявления в цепочке лица, заподозренного в недобросовестном использовании виртуальных активов. Например, это могут теневые маркетплейсы или обменные пункты. «Инчейн» не является блокирующим инструментом, а только предоставляет информацию банку, который использует ее для принятия собственных решений.

Спикер особо отметил, что одна из ключевых функций нового решения – проверка легальности трансграничных переводов с участием криптовалютных средств – это уникальная возможность, которую способны предоставлять всего несколько компаний-вендоров в мире. Холдинг T1 теперь вошел в их список.

Регулирование криптовалютных транзакций

Криптовалюта в России до сих пор не узаконена, хотя напрямую не запрещена. В то же время банк, действуя в рамках Федерального Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», имеет право заблокировать счет, если у него возникают подозрения, что совершаемая транзакция попадает под запрет.

Полный перечень признаков, которыми пользуются банки, приведен в Приложении к Положению ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П. Но даже беглый анализ этих признаков указывает на то, насколько неопределенной может быть их трактовка. Например, под подозрение могут попадать операции, которые носят запутанный или необычный характер, не имеющий очевидного экономического смысла или очевидной законной цели. В число заблокированных также могут попадать операции в случае выявления явного несоответствия общепринятой рыночной практике. Поэтому долгое время все операции, связанные с оборотом цифровой валюты относились к числу подозрительных.

Формально банки при наличии подозрений могут запрашивать у клиентов документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств. Но даже эта практика выполняется только в отдельных случаях.

В сентябре 2021 года регулятор выпустил «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц». Посредством них кредитные организации получили от Центробанка рекомендации, помогающие выявлять транзакции с участием незаконных «онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и криптовалютных интернет-обменников».

С октября 2021 года подозрительными стали считаться операции, связанные с оборотом цифровой валюты. В этот перечень также попали операции, связанные с обращением цифровых прав на крупные суммы.

Актуальность решения «Инчейн»

В то же время, в условиях международных ограничений и в связи с ограниченными возможностями трансграничных и валютных платежей из-за проводимой против России санкционной политики вопрос об использовании криптовалютных операций стал очень актуальным для российских граждан. По данным Росфинмониторинга, за 9 месяцев 2023 года в России было проведено 180 тысяч криптоопераций, тогда как за весь 2022 год их количество составило «всего» 60 тысяч.

«Решение «Инчейн» нацелено в первую очередь на помощь банкам в осуществлении комплаенс-проверок фиатных транзакций и оценкой полной цепочки совершаемых платежей с целью выявления потенциально неразрешенных операций, с учетом требований регулирования и безопасности, – отметил Алексей Фетисов. – «Инчейн» – это коммерческий продукт для банков, который будет помогать им защищать интересы клиентов».

«Инчейн» позволяет осуществлять мониторинг криптотранзакций, отслеживание всего, что происходит в блокчейне, практически в реальном времени с задержкой в «пару часов»; выстраивать цепочки криптовалютных транзакций между криптообменниками и криптокошельками, чтобы использовать эти данные для анализа; оценивать прозрачность эмитентов; проводить расследования на комплаенс по отдельным транзакциям.

Благодаря «Инчейн» банки получают в свое распоряжение инструмент, помогающий автоматизировать проверку криптовалютных транзакций на соответствие требованиям, изложенным в законодательстве. Это, в свою очередь, должно помочь «легализовать» криптовалютные платежи в России.

Новый продукт поможет выявлять криптовалюту с высоким уровнем риска и блокировать ее движение в другое государство. Решение способствует выполнению методических рекомендаций Банка России №16-МР о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов.

 

Стенд Холдинга Т1 на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023

 

Крипторынок и «Инчейн»

«Спрос россиян на транзакции в криптовалюте растет: число пользователей таких цифровых активов уже сейчас превышает 14 млн человек. Вместе с этим, увеличивается и количество преступных схем: более половины финансовых пирамид в прошлом году задействовали криптовалюту. Наше новое решение охватывает 90% от общего объема криптовалютного рынка, отслеживает движение уже более 30 криптовалют, — прокомментировал Алексей Фетисов. – Более того, «Инчейн» имеет большой экспортный потенциал и в будущем может быть широко востребован за рубежом».

Это особенно важно, с учетом восходящего, «бычьего» тренда в текущей оценке капитализации криптовалют. Oдним из coбытий, кoтopoe мoжeт cыгpaть знaчитeльную poль в дaльнeйшeм увeличeнии oбщeй кaпитaлизaции pынкa кpиптoвaлют, может стать oдoбpeние Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) cпoтoвoгo ETF (Exchange Traded Funds) нa биткoин (BTC). Также предстоящий в апреле 2024 года xaлвинг биткоина мoжeт cтaть eще oдним кaтaлизaтopoм роста его цены.

Но особую ценность данный продукт представляет в связи с процессом тестирования операций с цифровым рублем, который был запущен Банком России и группой банков 15 августа 2023 года. На текущем первом этапе проводится тестирование активных операций – открытия кошельков в цифровых рублях банкам и клиентам (физическим и юридическим лицам), переводов в цифровых рублях между клиентами и оплаты в торгово-сервисных предприятиях.

«Технологически наши системы готовы к взаимодействию с другими системами других стран. Мы ведем консультации, переговоры с некоторыми странами, но это решение делается на взаимной основе, важно не только наше желание, но и желание наших партнеров из других стран», – как передают СМИ, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в кулуарах форума FINOPOLIS.

Очевидно, что анонс «Инчейн», сделанный холдингом T1, отлично вписывается в глобальную стратегию ЦБ РФ по развитию крипторынка в России.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии для банков, криптовалюты, Т1