Промышленность и ИИ: ключевые вызовы обсудили на конференции «ИИПром-2025»

29 апреля 2025 года в Москве прошла первая межотраслевая конференция «ИИПром-2025», посвященная практическому применению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности.

Мероприятие стало частью программы конференции «Код индустрии» и прошло при поддержке Минпромторга России, а также при методическом участии ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта». 

Организатором выступил Издательский дом «КОННЕКТ». 

В конференции приняли участие более 300 специалистов — представители промышленных предприятий, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и компаний-разработчиков.

Мероприятие началось с делового завтрака, в рамках которого представители промышленности обсудили актуальные вопросы по текущему состоянию и вектору развития ИИ на производственных предприятиях. Начало диалога было продолжено в официальной части конференции.  

В рамках пленарного заседания заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак выступил с докладом, подчеркнув, что технологии искусственного интеллекта открывают перед российской промышленностью принципиально новые возможности. С их помощью предприятия переходят на качественно новый уровень организации производства – гибкий, высокоавтоматизированный, ориентированный на минимальное участие человека. Такие производства способны быстро адаптироваться к запросам рынка, сократить цикл создания продукции — от замысла до серийного выпуска – с учётом индивидуальных требований заказчика. 

«Искусственный интеллект — это не просто одна из технологий, это новая парадигма производства: быстрое, гибкое, технологичное. Поддержка внедрения ИИ в промышленности позволяет создавать уникальные конкурентоспособные продукты и укреплять позиции отечественных производителей на российском и глобальном рынках», — подчеркнул Василий Шпак 

«ИИПром-2025» стала площадкой для диалога между представителями промышленности, государственной власти и научного сообщества, подтвердив высокий интерес к внедрению искусственного интеллекта в производственные процессы.

Модератором выступил Эдуард Шантаев, генеральный директор ФГАУ «ФЦПР ИИ», который рассказал о проблемах и барьерах внедрения ИИ в промышленности, а также поделился прогнозом динамики проникновения ИИ на обозримую перспективу. 

Среди других выступающих – Александр Павлов, главный управляющий партнер по развитию искусственного интеллекта Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Руслан Бакеев, руководитель Центра искусственного интеллекта Фонда перспективных исследований, Сергей Ефимов, заместитель руководителя Росстандарта, Сергей Гарбук, исполняющий обязанности директора ВИНИТИ РАН, председатель Технического комитета № 164 «Искусственный интеллект», Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково», Антон Думин, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» и Игорь Кириченко, президент, член совета директоров и акционер компании Naumen. Они осветили такие темы, как перспективы развития прикладных ИИ-инструментов, переход к стандартам с цифровым содержанием, соответствие промышленных технологий искусственного интеллекта, внедрение генеративных моделей, решения для управления корпоративными знаниями и др.

После пленарного заседания участники перешли к работе в тематических сессиях, каждая из которых была посвящена применению искусственного интеллекта в конкретных отраслях промышленности:

Сессия по нефтегазовой и нефтехимической промышленности объединила представителей Экспертного Совета ТПП РФ по развитию проектов искусственного интеллекта, Ассоциации Глобального развития искусственного интеллекта и «Татнефть». 

Сессия по металлургии и горнодобывающей промышленности включала доклады специалистов из «Северсталь Диджитал», «ММК-Информсервис» и АК «Алроса». 

Обсуждались особенности применения ИИ и конкретные кейсы в этих секторах.

Сессия по химической промышленности собрала экспертов из «ЕвроХим», «ФосАгро» и «Уралхим», Российского Союза Химиков, которые рассказали о стратегии цифровизации и опыте применения ИИ в рамках своих предприятий.

Сессия по машиностроению затронула вопросы применения ИИ в автомобильной промышленности и образовательные аспекты. Свой опыт представили «Цифровая платформа КАМАЗ», АО «АВТОВАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Сессия по вычислительной инфраструктуре для ИИ была посвящена технологической базе, необходимой для внедрения и масштабирования ИИ-решений. Темы охватили отечественные решения для аппаратного ускорения, подходы к построению ИИ-инфраструктуры для промышленности и применение машинного обучения в микроэлектронике. Доклады представили ФЦПР ИИ, компании «ХайТэк», К2 НейроТех и НИИМЭ.

«ИИПром-2025» стала площадкой для диалога между представителями промышленности, государственной власти и научного сообщества, подтвердив высокий интерес к внедрению искусственного интеллекта в производственные процессы.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: мероприятия Москвы, Искусственный интеллект, Автоматизация промышленности