РУССОФТ прогнозирует будущее российской ИТ-отрасли

РУССОФТ прогнозирует будущее российской ИТ-отрасли
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ
8 октября в Москве прошла конференция, приуроченная к 25-летию ассоциации разработчиков отечественного ПО РУССОФТ, выступившего в роли организатора мероприятия. Среди спикеров – эксперты в области разработки российского софта, представители таких известных ИТ-компаний, как Диасофт, СёрчИнформ, Content AI, Рексофт. На повестке – перспективы развития российского ПО.

8 октября, в Москве прошла конференция «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?» Организатор, некоммерческое партнерство РУССОФТ, недавно отметил 25-летие и, в первую очередь, подвел итоги прошедших лет.

Президент РУССОФТ Валентин Макаров рассказал, что в этом году РУССОФТ выпустил 21-й отчет по исследованию российской индустрии в области разработки ПО. В ассоциации решили проанализировать, как часто сбывались ее прогнозы. Судя по результатам исследования, в значительной мере прогнозы оказались верными, поэтому спикер озвучил следующий прогноз – уже на ближайшие 25 лет.

«Россия предложит новый мировой порядок, который основывается на равенстве, суверенитете участников, на взаимном сотрудничестве передовых технологий, и этот подход окажется более эффективным, чем существующий подход капитализма. Это значит, что страны БРИКС станут лидерами экономического развития, что, в свою очередь, означает более высокий уровень жизни. И тогда все проблемы бывшего Советского союза уйдут в прошлое, мы снова будем все вместе одной большой страной. А Россия, имея опыт дипломатического взаимодействия с разными странами, сумеет стать лидером движения БРИКС. Наша индустрия, имеющая серьезные достижения в перспективных отраслях нового технологического уклада – искусственный интеллект, квантовые коммуникации, квантовые вычисления, блокчейн – безусловно, имеет все возможности стать одним из этих лидеров», – уверен Валентин Макаров.

 

Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров

Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ в ВК
«Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?»

 

Среди прогнозов на ближайшие 25 лет были упомянуты совершенствование искусственного интеллекта, технологии BigData, развитие в области национальных проектов. Говорилось также о перестройке бизнес-процессов, о процессе замещения иностранных вендоров отечественными.

«Расклад Таро» для российского ПО

Партнер практики искусственного интеллекта и аналитики данных «ТеДо» Артем Семенихин разложил перед зрителями «карты», среди которых были: расцвет нацпроектов, прорывы ИИ + CPS как основа нового технологического уклада, раздел рынка базового ПО, конкуренция ERP-систем, сдвиг рынка в пользу отечественных вендоров, а также с огорчением отметил отставание развития микроэлектроники.

 

Основные тенденции развития российского ПО, по мнению Артема Семенихина, «ТеДо»

Основные тенденции развития российского ПО, по мнению Артема Семенихина, «ТеДо»
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ

 

Персонализация услуг и товаров

Советник генерального директора компании Content IA Олег Сажин отметил, что новое поколение уже привыкло к персонализированным коммуникациям, так как большую часть времени проводит в Сети, где за внимание каждого пользователя борются соцсети, паблики, рекламодатели, а также многие другие, предлагая максимально таргетированный контент благодаря анализу цифровых следов.
 

Советник генерального директора компании Content IA Олег Сажин

Советник генерального директора компании Content IA Олег Сажин
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ


Исходя из этого спикер ожидает в недалеком будущем, что молодежь среднего класса начнет диктовать условия рынку, взаимодействуя только с теми контрагентами, которые соответствуют современным тенденциям и готовы предоставлять клиентам индивидуализированные предложения. Компании, которые не успевают идти в ногу со временем, скорее всего, будут скоро выдавлены с рынка конкурентами, а это значит, что с ними нельзя выстраивать долгосрочные партнерские отношения.

Соответственно, как рекомендует Олег Сажин, – чтобы остаться на рынке, компании должны пересмотреть всё, начиная от проектирования продукта и услуги, производства до доставки и коммуникации с потребителями. Они должны обеспечить максимальную доступность своих продуктов и услуг онлайн, автоматизировать рутинные процессы (поиск информации, ее передача и обработка), сделав это за счет ИИ, который в ближайшем времени будет применяться не для уменьшения издержек, а для увеличения выручки.

«Вам надо принимать качественные решения, уменьшая тем самым риски, давать клиентам качественную коммуникацию. Для этого в реальном времени надо оперировать все большим количеством данных, в том числе, теми данными, до которых раньше не доходили руки. Надо гибко строить и легко перестраивать бизнес-процессы. Для этого надо использовать платформы с низким уровнем кодирования, Low-Code платформы, где смогут работать рядовые разработчики, бизнес-пользователи, готовые привносить существенную. функциональность в приложения, которые они используют, не обладая навыками программирования. Ключом ко всему вышеперечисленному выступает гиперавтоматизация, то есть автоматизация всех процессов в организации с помощью интеллектуальной обработки документов, Business Process Management платформ, цифровых помощников, роботизации и взаимодействия систем между собой», – считает Олег Сажин.

Тактическое импортозамещение дает иллюзию выбора, но не развивает функционал

Генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин считает, что если в 2022 году компании продемонстрировали все виды возможных реакций на стресс, пытаясь переждать сложившуюся ситуацию, то 2023 год стал переломной точкой, в которой наступила стадия принятия, характеризующаяся «накоплением критической массы»: бизнес занимался тактическим импортозамещением, пытаясь заместить все, что только возможно, а российские вендоры внезапно поняли, что могут заработать деньги на уходе иностранных разработчиков.

 

Генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин

Генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ

 

Андрей Скорочкин отметил, что сегодня реестр российского ПО включает более 20 тыс. продуктов, но пока не сложилось понимание, какие из этих продуктов действительно качественно работают. Это богатство решений создает иллюзию выбора, в то же время системы, по сути, меняются одна на другую, не масштабируясь, не развивая функционал. Это неплохо с точки зрения того, что у страны на это было всего два года. С другой стороны, сейчас есть уникальная возможность сразу перескочить на следующий этап за счет изменения текущей архитектуры и возможностей ИИ. И в этом плане, по мнению спикера, это проблема не технологий, а готовности компаний меняться.

Цифровизация или импортозамещение? Где взять ресурсы?

Генеральный директор, член совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков отметил важность импортозамещения, подробно обозначив ключевые его задачи: это замена импортного ПО, отказ от хранимых процедур в корпоративном программном обеспечении, замена монолитных решений на архитектурные (SDA, MCA), контроль открытого ПО, обеспечение защиты от злонамеренных проникновений.

 

Генеральный директор, член совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков

Генеральный директор, член совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ

 

Александр Глазков отметил, что среди бизнеса видна реакция сопротивления процессу импортозамещения, поскольку основная задача бизнеса – быть более эффективным, а не делать то же самое с меньшими затратами. Кроме того, бизнес в существенной степени может выходить в цифровое пространство: это помогает ему взаимодействовать с партнерами, что становится дополнительным преимуществом для более эффективной деятельности. А импортозамещение тормозит процесс цифровой трансформации, поскольку ресурсы организации ограничены.

Среди основных трендов в области разработки программного обеспечения Александр отметил централизацию данных, сквозные бизнес-процессы для управления организацией, новые стандарты ИТ-индустрии, совместную разработку, компонуемую архитектуру (отдельные решения, собираемые вместе, как пазл) и платформенный подход. В то же время есть и проблемы, среди них – высокая пользовательская и вычислительная нагрузки, огромные объемы данных, недостаток ресурсов и компетенций и сложности по части «железа» – приходится использовать новые, еще не опробованные решения.

Владелец и председатель совета директоров «СёрчИнформ», член правления РУССОФТ Лев Матвеев отметил, что сегодня Россия во многом опережает другие страны в области программного обеспечения по направлениям информационной безопасности. Это касается защиты и от внешних, и от внутренних атак.

Основными трендами для развития на ближайшие 5-7 лет Лев Матвеев обозначил так называемую «уберизацию» инфобеза. В этой сфере начали появляться сервисы, доступные более широкой аудитории, в отличие от полноценных решений по информационной безопасности, доступных только «элите».

Так, спикер упомянул развитие сервисов от внутренних угроз, позволяющих осуществлять поиск инсайдеров – людей, которые воруют деньги, не выполняют свои обязанности на работе, роняют имидж компании.

«Сервис – это проще, быстрее и дешевле для небольшой компании, чем создавать собственную службу информационной безопасности. Если говорить о России – очень важно, что здесь мы не имеем конкурентов ни в нашей стране, ни за рубежом. Рынок огромный. Только в России существует 200 тыс. компаний, в которых от 30 до 300 компьютеров – это малый и средний бизнес, который по определению не может себе позволить покупать лицензии, сервера, нанимать аналитиков», – рассказал Лев Матвеев.

 

Владелец и председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев

Владелец и председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев
Источник: Онлайн-трансляция пресс-конференции РУССОФТ

 

Также среди трендов Лев Матвеев отметил смещение интереса к защите от внешних угроз к защите от внутренних угроз, тренд на консолидацию усилий разработчиков из дружественных стран, тренд на унификацию и стандартизацию в импортозамещении. По мнению спикера, операционные системы должны иметь одинаковые API нижнего уровня, единый подход и одинаковые стандарты, соревнуясь между собой в качественных и скоростных характеристиках.

Другие темы

Поговорили также и о логистике, упомянув о тенденциях на обеспечение логистики ИТ-инфраструктурой, увеличении спроса на грузовую логистику, на использование ИИ в логистических схемах, на тренды доставки «последней мили».

В ходе конференции также было отмечено снижение качества обучения разработчиков. Об этом говорит уровень разработки: если ранее процессоры были в сотни раз медленнее, то теперь, при многократном увеличении их скорости, программы продолжают работать примерно с теми же скоростями. Требования к качеству разработки падают, а программистов учат не программированию, а «искусству проходить собеседования» – для этого существуют даже отдельные сервисы в Сети. Отметили и нехватку ИТ-специалистов – порядка 500-700 тыс., что сопоставимо с числом работающих сейчас в России айтишников.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Рексофт, Руссофт, Импорто­замещение, СёрчИнформ, Диасофт, Content AI