«Русатом» – об использовании ИИ в проектах цифровизации крупных и малых городов

Генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения» (структура Росатома) Ксения Сухотина поделилась опытом применения технологий искусственного интеллекта при строительстве «умных» городов и управлении ими. О достижениях в этой области она рассказала 28 октября на пресс-конференции ТАСС, посвященной презентации аналитического отчета АНО «Цифровая экономика».

«Русатом» , «умные» города и искусственный интеллект объединяет основная тема клиенто- и человекоцентричности. Всё, чем гордится Россия со стороны атомной отрасли, сделано людьми, люди живут в городах, и наша задача – их развивать и помогать им. Такой наш стратегический подход к территориям, городам, созданию условий для развития людей совпадает с идеей ведомственного проекта, который успешно реализуется благодаря Минстрою. Поэтому мы практически с самого начала в этом проекте принимаем самое живое участие», – отметила Ксения Сухотина.

Спикер рассказала о том, что уже около ста городов, от Мурманска до Сахалина, реализуют те или иные решения «Русатома». На сегодняшний день компания выделила для себя наиболее актуальные и востребованные продуктовые направления: цифровизация ЖКХ , энергетика, общественная безопасность. В рамках этих направлений созданы такие комплексные решения, как «Безопасный город», «Цифровой водоканал», «Цифровое теплоснабжение» и «Инфраструктурная IoT-платформа».

 

Ксения Сухотина, генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения»

 

Поскольку «Русатом» для внутренних нужд регулярно решает вопросы управления инженерными коммуникациями, в компании появляются компетенции для самостоятельной разработки проектов «умного города» и их тестирования, в первую очередь, на собственных предприятиях и в городах присутствия. В результате внешние заказчики получают уже опробованный, работающий продукт. Программные комплексы Русатома «Цифровое теплоснабжение» и «Цифровой водоканал» – прежде всего, позволяют повышать качество работ и оказания услуг для населения. Речь идет о снижении количества аварий и сокращении времени ремонта.

Ксения Сухотина подчеркнула, что для «Русатома» как для ресурсоснабжающей организации очень важна экономия на ремонтах и простоях, на снижении энергопотребления. Искусственный интеллект повышает производительность труда контролеров, традиционно имеющую достаточно низкие показатели в сфере ЖКХ. «Сейчас мы имеем возможность за счет цифровых решений приближаться к хорошим бенчмаркам. Для нас искусственный интеллект – инструмент, подсказывающий алгоритмы принятия решений, необходимые в данный конкретный момент», – отметила она.

 

 

Скорость реагирования при управлении сложными инженерными системами очень важна. Например, сейчас наблюдение за инфраструктурой происходит дистанционно. Датчики ежеминутно подают сигнал, и если возникает неисправность, диспетчер в течение минуты получает сообщение об этом, после чего на указанный адрес направляется бригада внепланового обхода, которая обнаруживает потенциальную аварию. В результате ситуация, которая могла бы стать аварийной и привести к отсутствию водоснабжения в близлежащих домах, достаточно оперативно купируется с экономией средств и сил.

Главное, что позволяет использование ИИ, по мнению Ксении Сухотиной, – сочетание экономии и улучшения реагирования на растущие потребности потребителей: «В нынешней непростой ситуации мы считаем каждую копейку. В то же время без искусственного интеллекта нам было бы очень сложно повышать качество оказания услуг конечному потребителю. Мы относимся к ИИ очень прагматично, понимаем его роль и место. Он никогда не заменит человека, но это очень полезно, нужно, и этим надо пользоваться как хорошим гаджетом».

 

 

Также Ксения сообщила о том, что «Русатом» реализует один из крупнейших в стране проектов в сфере безопасности. Он запущен в одном из южных приграничных районов, где тема безопасности сегодня в максимальном приоритете. Именно искусственный интеллект позволяет взаимоувязать сведения на базе анализа потоковых данных, полученных с различных носителей, между разными пользователями и разными ведомствами, чтобы все могли получать необходимую аналитику и информацию с одного датчика.

«Это очень сильно повышает качество реагирования. Мы делаем наши приборы способными не только распознавать любой визуальный ряд (это особенности уже любого искусственного интеллекта), но и способными поглощать шум, свет, влажность – любую внешнюю информацию, параметры которой витают в воздухе, и это также дает возможность огромной экономии средств», – рассказала Ксения Сухотина.

«Русатом» считает необходимым обеспечивать малые и средние города теми же возможностями цифровизации, которые уже имеют города-миллионники, чтобы люди, живущие в них, могли генерировать и развивать высокотехнологичные и инновационные направления.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект, Умный город, Русатом