Говоря об особенностях развития бизнеса в 2024 году генеральный директор холдинга Т1 Алексей Фетисов отметил, что если в предыдущие годы упор в деятельности компаний ИТ рынка делался на импортозамещение, что привело к обострению конкуренции между ними, то в настоящее время вектор сместился на партнерскую работу, на создание коллабораций для совместной реализации проектов. И в 2025 году эта тенденция будет продолжать укрепляться.
И второй особенностью настоящего времени, по его мнению, является тот факт, что если раньше флагманом имортозамещения и цифровизации был банковский сектор, то сейчас появился спрос на различные «тяжелые» решения для промышленности.
Говоря о реализованных холдингом внедрениях, Алексей Фетисов отметил проекты по импортозамещению включающие в себя миграцию с импортных решений на отчественные ОС, решения по виртуализации рабочих мест, почтовые системы и другие платформы и сервисы, а так же массовое внедрение собственных продуктов, которое пришлось на конец прошлого года.
В числе прочего он отметил ФинПлатформу Т1, представленную на форуме FINOPOLIS, позволяющую ускорить создание банковских продуктов нижнего уровня. Один крупный банк уже переведен на эту платформу и в ближайшее время планируется перевести на нее еще один. В данном контексте речь скорее всего может идти о банке ВТБ.
Так же в прошлом году на газовом форуме был представлен АСУ ТП ПАК «СИЛАРОН» - решение для управления технологическим процессом на предприятиях с непрерывным производством. Оно уже внесено в один из реестров и сейчас идет работа по внесению во второй, после чего будет пилотироаться и продлагаться рынку на коммерческой основе.
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
В числе достижений компании Алексей Фетисов отметил как веху год с начала основания вендора НОТА, являющегося точкой кристаллизации коммерциализации собственных решений холдинга. В настоящее время данная сеть насчитывает 130 партнерских компаний через которую уже осуществляются системные крупные продажи продуктов.
В свою очередь первый заместитель генерального директора холдинга Т1 Дмитрий Харитонов отметил внедрение платформы «Сфера» для производства ИТ решений в ВТБ.
Еще одним значимым проектом стало внедрение в продуктовой розничной компании X5 Group GRC-платформы «Оазис» от Т1 Иннотех для автоматизации процессов внутреннего аудита, управления рисками и внутреннего контроля.
А входящие в холдинг Т1 «Сервионика» совместно с «Т1 Интеграция» реализовали проект по автоматизации кассовой зоны магазинов сети «Магнит» с использованием касс самообслуживания.
Так же развивается партнерство с компанией Астра, в которой была развернута собственная ВКС платформа DION.
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
В прошлом году в Т1 было открыто полностью новое направление ИИ, которое объединяет весь спектр по работе с данными: их сбор, построение хранилищ, разработка сложных систем аналитики, цифровые помощники, языковые модели.
По словам Алексея Фетисова в компании видят большую перспективу данного направления, тем более, что в последнее время наметилась явная тенденция на стремительное удешевление систем ИИ.
В данном случае имеется в виду пример с китайским чат-ботом с искусственным интеллектом DeepSeek. Данная нейросеть обошла по популярности разработку ChatGPT от американской компании OpenAI. Связано это не только с ее более широкими возможностями, но и с тем фактом, что ее создание обошлось всего в 5,6 млн долларов, что обесценило многомиллионные вложения в нейросети конкурентов и даже привело к падению стоимости акций этих технологических компаний.
Правда, пока с ИИ не все так гладко, как хотелось бы. В основном это связано с не всегда корректной работой систем на его основе. А тут еще масла в огонь подлил недавний инцидент с утечкой в открытый доступ базы данных ClickHouse, связанной с DeepSeek и содержащей данные миллионов людей, начавших пользоваться данным чат-ботом.
Но невзирая все на сложности данное направление будет развиваться и, как отмечает Дмитрий Харитонов, в компании уже есть коммерческие успехи. Так, в одной крупной неназванной корпорации на базе ИИ внедрена языковая модель. Помимо этого, запущен пилотный проект «Персональный советник» еще с одной крупной компанией. В последнем случае разработана ИИ-модель, которая на базе поступающих данных проактивно реагирует на ситуацию, генерируя целую цепочку решений.
Говоря о планах на 2025 год, Алексей Фетисов отметил, что основным направлением деятельности компании по-прежнему будет являться сфера импортозамещения. При этом упор во всех областях будет делаться на расширение предложения собственных решений, обеспечивающих повышенную добавочную стоимость и прибыльность. Так же особое внимание по-прежнему будет уделяться ИИ, тестовая модель которого уже опробуется внутри самой компании.
Финансовые результаты холдинга за прошлый год остались за бортом обсуждения, так как официальный отчет выйдет только в марте, но говоря о выручке, Фетисов отметил, что по итогам 2024 года можно ожидать по отношению к 2023 прироста в 30%. Учитывая, что суммарная выручка в 2023 году составила 222,9 млрд руб (на 34% больше, чем в 2022), несложно рассчитать ее величину и за 2024 год.
Отвечая на вопрос, как смотрят в Т1 на продолжение инвестиционных программ после повышения ставки ЦБ России, Фетисов ответил, что и до этого и, тем более в настоящей экономической ситуации, в холдинге предпочитают ориентироваться на собственные финансовые ресурсы – не прибегая к заемным средствам.