Дмитрий Слободенюк (ARinteg): «Две главные тенденции 2024 года, импортозамещение и развитие технологий искусственного интеллекта, не потеряют актуальность и в 2025-м»

Дмитрий Слободенюк (ARinteg): «Две главные тенденции 2024 года, импортозамещение и развитие технологий искусственного интеллекта, не потеряют актуальность и в 2025-м»
В 2024 году компания ARinteg заметно выросла (на 47 % к 2023 году). В числе событий – переезд в новый офис и проведение интеграции архиватора ARZip с DLP-системой InfoWatch, которая позволяет решить проблему чтения запароленных архивов. В 2025 году компания планирует заниматься развитием собственных разработок, выводить на рынок новые решения. Об этом рассказывает коммерческий директор ARinteg Дмитрий Слободенюк.

— Дмитрий, какие тенденции доминировали на рынке ИБ в России в 2024 году? Какие из них остаются актуальными в 2025-м?

— В 2024-м доминировали, на мой взгляд, две главные тенденции: импортозамещения и развития технологий искусственного интеллекта, обе не потеряют актуальности и в текущем году. Технологии ИИ все больше и больше будут внедряться в решения, связанные с информационной безопасностью. Дональд Трамп неслучайно, только вступив в новую должность, отменил указ Джо Байдена о мерах по обеспечению безопасности развития искусственного интеллекта, ограничивающих применение ИИ, в это направления он готов вливать немалые средства.

 

Коммерческий директор ARinteg Дмитрий Слободенюк

Коммерческий директор ARinteg Дмитрий Слободенюк
Фото: ARinteg

 

Какие-то элементы ИИ используются программистами давно, сейчас они все больше развиваются. Вспомним, как работает антивирус: на основе математической модели, в которой прописаны правила, он ловит как известные вирусы, так неизвестные. К примеру, обратилась программа к справочнику контактов – это подозрение на вирус.

— Насколько, по-вашему, российский рынок сегодня сбалансирован с точки зрения количества участников по разным категориям ПО и оборудования, наличия необходимых классов продуктов?

Архиватор ARZip подтвердил стабильность своей работы на базе операционной системы РЕД ОС от компании «РЕД СОФТ» (см. новость раздела «ARinteg» от 23 января 2025 г.).

— В тех нишах, что освободились для отечественных разработчиков с уходом западных вендоров, рынок продолжает формироваться.

В стране около полусотни компаний разрабатывают межсетевые экраны нового поколения (NGFW). За некоторыми стартапами стоят большие, серьезные команды, но понятно, что выживут только сильнейшие.

Это как с операционными системами: по ним в реестре отечественного ПО число записей превышает семьсот, год назад было шестьсот, а подавляющую часть рынка занимают всего пять вендоров.

Если смотреть на антивирусы, то и здесь вариантов, по сути, только два: либо Касперский, либо Dr.Web. Нишевых продуктов по-прежнему не хватает, но ситуация постепенно меняется.

— Ожидаются ли процессы консолидации, уменьшение количества игроков в определенных нишах, появление отраслевых лидеров?

— Безусловно, все эти процессы на рынке ИБ продолжатся.

— Какие регуляторные меры, принятые в 2024 году, больше всего повлияли на отрасль ИБ? Как вы оцениваете результаты этих мер?

Компания ARinteg получила от «Группы Астра» сертификаты, подтверждающие совместимость ARZip с ОС Astra Linux, одной из наиболее распространенных в России операционных систем (см. новость раздела «ARinteg» от 24 декабря 2024 г.).

— Полагаю, что это ужесточение наказания за утечки персональных данных. Новые нормы вступают в действие с 31 мая 2025 года. Посмотрим, какой будет правоприменительная практика, с кого снимут первым проценты с оборота за подобные утечки. Только после этого люди начнут понимать, насколько все серьезно и предпринимать какие-то меры. Закон определяется неотвратимостью наказания.

— К концу 2024 года еще далеко не все организации госсектора и субъекты КИИ успели мигрировать на импортонезависимое ПО. Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в дальнейшем?

— Со временем все такие организации обязательно перейдут на отечественные разработки, но пока остаются сегменты, в которых нет альтернативных решений, и там переход на отечественное ПО будет сложным и болезненным. Этот процесс сдерживает недостаток временных, кадровых ресурсов, не хватает оборудования, отечественных систем, на которые можно спокойно перейти.

— Два прошлых года прошли под девизом кардинального усиления систем безопасности компаний, условно — к переходу от антивирусов к более сложным и надежным решениям. Можно ли сегодня сказать, что этот процесс полностью или частично завершен?

— Нет, так как компании, которые стали переходить к более сложным решениям, находятся только в начале этого пути.

На наш взгляд, отдачу от такого шага можно ожидать в перспективе трех-пяти лет, два года — недостаточный срок, чтобы говорить, что процесс завершен. За это время можно было определиться с необходимыми системами, выбрать их, сделать первые шаги в описании новых бизнес-процессов с их использованием.

Внедрение таких стратегических продуктов как SIEM, EDR, DLP требует от компаний проведения пилотов, которые позволяют подобрать наиболее подходящее решение. Дальнейшее внедрение этих систем предполагает, что дальше с ними будут работать аналитики, а таких специалистов на рынке катастрофически недостает. Люди – один из самых ценных ресурсов.

— Какие наиболее яркие события, достижения случились в 2024 году в вашей компании?

ARinteg удостоен награды премии NBJ «За вклад в развитие отечественного ПО» (см. новость раздела «ARinteg» от 18 декабря 2024 г.).

— Мы заметно выросли в 2024 году (+47 % к 2023 году). Если откатиться на год назад, то мы проводили много пилотов, за ними пошли внедрения, мы упорно работали и вышли на достойный результат.

И мы завершили переезд: наш центральный офис в Москве теперь занимает собственные, обновленные, просторные помещения в одном из исторических зданий столицы.

— Какие направления развития вы видите для себя в перспективе ближайшего года?

— Будем заниматься развитием собственных разработок, выводить на рынок новые интересные решения. В прошлом году провели интеграцию нашего уникального архиватора ARZip с DLP-системой InfoWatch, которая позволяет решить проблему чтения запароленных архивов — одного из распространенных каналов утечек конфиденциальной информации. Благодаря такой интеграции компании могут автоматизировать работу службы информационной безопасности, снизить риски, свойственные человеческому фактору, усилить информационную безопасность.

Перспективным направлением представляется создание таких экосистем по информационной безопасности, которые включают в себя дополнительные модули в виде СКУДа, видеонаблюдения.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, DLP, Импорто­замещение, ARinteg