Одним из таких продуктов стал Цифровой программно-аппаратный комплекс компании «УСГИК». Он имеет многоцелевое применение и может быть использован для создания цифрового двойника города, градостроительной деятельности, умного города, управления при чрезвычайных ситуациях и для других задач. Преимущество данного решения — отсутствие дополнительных затрат, сохранение 100% информативности и точности исходных данных, а также возможность использования моделей без необходимости высокого профессионализма потребителя. Как отметил директор АО «УСГИК» Александр Алябьев, комплекс полностью основан на российских разработках.
Ещё один проект, представленный на сессии — «Цифровой омбудсмен жителя». Он позволяет вести автоматизированный мониторинг ЖКУ в «цифре»: систематизирует все действующие нормативы ЖКХ для конкретных домов, тем самым трансформируя принцип взаимодействия сторон, и создает единую среду данных для ЖКХ зданий. В результате повышается прозрачность выполнения нормативов, обоснование тарифов становится более объективным, у дома появляется цифровой паспорт, а у обслуживающих и управляющих организаций — чек-листы и цифровые журналы плановых осмотров. Выгоду получают и жители — их интересы становятся более защищенными.
Генеральный директор ООО «ЦОЖ» Ольга Ганина в своём докладе подробно остановилась на истории создания «цифровых близнецов» и проблематике вопроса. Фокус доклада — использование данных при реализации технологии: какие данные и в каком количестве необходимо собирать, при каких условиях они становятся качественными и могут стать крепкой базой для успешной цифровизации управления территориями и городскими хозяйствами.
Спикеры сессии, среди которых были заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов, директор ГКУ МО «Агентство развития коммунальной инфраструктуры» Вадим Каретников, министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков и другие представители отраслевого сообщества и бизнеса, высоко оценили потенциал представленных решений.
Кроме того, в конце ноября Госдума подчеркнула целесообразность использования реалистичных 3D-стереомоделей в архитектуре местности. Внедрение подобных моделей позволит эффективнее разрабатывать и управлять территориями, способствуя развитию инновационных проектов и созданию умных городов.
Больше информации и новостей об умных городах, требованиях законодательства в этом направлении, методических рекомендациях, разрабатываемых и существующих сертифицированных цифровых продуктах и сервисах, результатах их внедрения и главных лицах умных городов, можно узнать на портале: https://умныйгород.онлайн