Центробанк, вступая в качестве регулятора финансовой отрасли, утвердил новые правила передачи финансовых сообщений на территории России – с использованием исключительно российских сервисов и отечественной финансовой инфраструктуры. Данная инициатива закреплена решением Совета директоров Банка России от 17 марта и вступит в силу с 1 октября текущего года. В качестве возможных вариантов информационного обмена банкам предлагается использовать собственные информационные системы, сервисы сторонних российских операторов, а также СПФС, созданную еще в 2014-15 годах.
По статистике, предоставленной участниками рынка, до 2022 года система SWIFT в России охватывала подавляющее большинство внутренних межбанковских переводов финансовой информации. С момента отключения от сервиса нескольких крупнейших банков (среди них – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, МКБ, всего около 20 организаций) она стала использоваться не так активно, но часть финансовых организаций всё равно предпочитают передавать банковские сведения через нее по причине более выгодных тарифов. По мнению экспертов, из-за этого конфиденциальные сведения о внутренних переводах рискуют «утечь» за пределы страны, что может подтолкнуть западные структуры к новой волне санкций.
Теперь банкам дается время до 1 октября, чтобы по возможности бесшовно переместить эти операции в русло отечественных каналов передачи информации. Как выяснило издание «Коммерсант», представители Центробанка уверены в том, что СПФС выдержит очередное увеличение нагрузки, ведь только за 2022 год ее трафик вырос в три раза.
Напомним, что разговоры о разработке нового финансового сервиса «на случай отключения от SWIFT» велись уже давно. «Ростелеком» планировал создать собственный сервис в 2019 году, а в январе 2022 тестировал свою разработку совместно с ВТБ. Разработки независимой от SWIFT российской финансовой системы ожидают и многие производители софта.