Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило создать региональный сегмент Единой биометрической системы (ЕБС) в Москве. Ознакомиться с проектом постановления и оставить комментарии можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Из проекта постановления следует, что биометрические данные из регионального сегмента ЕБС жители Москвы смогут использовать для оплаты проезда на городском транспорте или оплаты парковки, прохода на территорию организаций или объектов культуры, в качестве второго фактора защиты при входе в городские сервисы, а также для предоставления питания для детей в московских школах.
В пояснительной записке сказано, что проект постановления предлагает создать региональный сегмент ЕБС на основании обращения правительства Москвы, при этом его реализация не потребует каких-либо дополнительных расходов.
По данным Минцифры, зарегистрировать биометрию в региональном сегменте можно будет в так называемом городском приложении; также можно будет дать согласие на использование биометрии в региональных сервисах через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия".
С 2021 г. московское правительство собирало биометрию через приложение "Метро Москвы" - у москвичей уже есть возможность, например, оплачивать проезд в метро с помощью лица. На вопрос, будет ли это же приложение задействовано под сбор биометрии в соответствии с новым проектом или это будет отдельный сервис, пресс-служба Департамента информационных технологий Москвы не ответила.
"Регсегмент нужен, чтобы не испортить пользовательский опыт. В Москве, например, около 300 тыс. человек пользуются проездом по биометрии. Они уже привыкли к сервису в его нынешнем формате. Какие-то новшества могут их отпугнуть. А регсегмент как раз позволит выполнить требования закона в части безопасности, оставив при этом "оболочку" сервиса в прежнем виде", - сообщил корреспонденту ComNews источник на рынке.
До этого в России таких региональных ответвлений от ЕБС не было - задача была, наоборот, централизовать данные: все банки, которые собирали биометрию, должны были передать ее в ЕБС еще осенью 2023 г.
"Региональный сегмент - это не самостоятельная информационная система, а часть ГИС ЕБС. Для всей ЕБС, включая регсегмент, закон предусматривает единые условия функционирования и обеспечения безопасности", - сообщила пресс-служба АО "Центр биометрических технологий" (ЦБТ, оператор Единой биометрической системы).
По словам представителя пресс-службы ЦБТ, ответственность за обработку биометрии в региональном сегменте ЕБС несет оператор регионального сегмента ГИС ЕБС. А им, по данным Минцифры, станет орган власти региона или подведомственное ему госучреждение.
Владимир Арышев, эксперт по комплексным ИБ-проектам сетевого и системного интегратора STEP LOGIC (ООО "Стэп Лоджик"), считает, что, с точки зрения информационной безопасности, чем больше информационных систем, с помощью которых можно сдать биометрию, тем выше риск ее утечки.
"В документе упоминается, что региональный сегмент не предназначается для идентификации и планируется для использования в низкорисковых операциях на уровне региона: оплата транспорта, вход на территорию и т.д. Значит, функции и реализация будут отличаться от ЕБС, платформа и интеграции, соответственно, тоже. Однако сами биометрические данные - или их цифровые отпечатки - должны быть одинаковыми. И если они будут храниться и передаваться в этом сегменте, то есть риски, связанные с их компрометацией", - отметил Владимир Арышев.
Директор по развитию и цифровой трансформации АО "Разумные деловые технологии" (РДТЕХ) Евгений Осьминин считает, что если исходить из того, что сдача биометрических данных через "Госуслуги" и банки является безопасной, то и новых технологических рисков при использовании дополнительных сервисов возникнуть не должно.
"Остаются организационные риски, действия недобросовестных сотрудников и т.д., вероятность которых пропорциональна количеству лиц и сервисов, имеющих доступ к биометрическим данным. Но государство активно формирует и совершенствует правовое поле, связанное с хранением и обработкой чувствительных данных", - добавил Евгений Осьминин.
В конце 2022 г. был принят закон №572-ФЗ, который регулирует различные аспекты сбора и хранения биометрических данных. По мнению Евгения Осьминина, в ближайшее время следует ожидать появления дополнительных регуляторных документов, в том числе регламентирующих деятельность операторов, предоставляющих услуги по сбору персональных данных.
По данным Центра биометрических технологий, правительство России принимает решение о создании регсегмента в том случае, когда в регионе уже существует развитая инфраструктура биометрических сервисов: включение в ЕБС региональных информсистем в качестве ее регсегмента позволяет сэкономить средства бюджета, сохранить в неизменном виде уже знакомые пользователям сервисы регионального значения.
Олег Овсянкин, ведущий эксперт по развитию инновационных решений STEP LOGIC, считает, что создание регионального сегмента ЕБС позволит сохранить сервисы, к которым привыкли москвичи, на время становления единой системы биометрической идентификации по всей стране.
"Вероятно, что этот тренд будет позднее востребован и в других регионах. Разумно не тратить ресурсы на передачу цифровых отпечатков жителя Самары или Новосибирска, желающего платить за проезд на метро с помощью биометрии, центральному оператору, если их можно обработать гораздо ближе. Таким образом, уровень пользования биометрическими сервисами государства и окологосударственных структур будет активно расти", - считает Олег Овсянкин.