Пленарную сессию открыла ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова и выступила с докладом на тему “Цифровые технологии на службе у здравоохранения РФ: как добиться результата?”.
“Наша задача – добиться баланса между цифровыми технологиями и здравоохранением с человеческим лицом. Лицом врача, лицом медсестры”, - уверена Гузель Улумбекова.
По ее мнению, сегодня необходимо не только решить проблемы в здравоохранении, но и сделать это в ситуации технологических перемен и изменений в характеристиках пациентов.
Отдельное внимание в своем докладе эксперт уделила научной основе и возможностям ИТ-технологий в здравоохранении. Ректор ВШОУЗ полагает, что внедрение цифровых технологий в здравоохранение требует дополнительных затрат.
“Не должно быть иллюзий, что ИТ-технологии снизят расходы на здравоохранение”, - подчеркнула она.
Потребуются современная вычислительная техника, телемедицинское оборудование, устойчивый доступ в интернет, обслуживающий ИТ-инфраструктуру персонал, научные исследования, обучение медработников и многое другое. Как пояснила Гузель Улумбекова, опыт развитых стран говорит о том, что при информатизации медицинских организаций расходы повышаются на 10%, а от врача требуется большее время и напряжение на дистанционную консультацию.
В экспертную панель Пленарной сессии вошли: Дмитрий Домарев, директор по развитию СберЗдоровье, Глеб Тимофеев, руководитель комитета МедТех НП "РУССОФТ", ассоциации разработчиков программного обеспечения
Александр Рыжов, д.т.н., профессор кафедры Интеллектуальных информационных технологий факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, Анна Мещерякова, руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП “Отечественный софт”, Георгий Лебедев, д.т.н., доцент, директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Михаил Натензон, к.т.н., старший научный сотрудник Российской академии наук, Председатель совета директоров НПО “Национальное телемедицинское агентство”, Валентин Синицын, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель по развитию международного научного партнерства ГБУЗ “НПКЦ ДиТ ДЗМ”, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, Андрей Модестов, Сопредседатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор и член Совета Директоров АО “Медскан”.
Темами для обсуждения в дискуссии и докладов спикеров стали: вопросы цифровизации рынка лабораторных услуг, развитие научных основ, интеграция усилий всех заинтересованных участников в синергии проектов в сфере персонализированной превентивной медицины в России и осознанного управления здоровьем; тренды на рынке MedTech 2022-23; изменение игроков рынка ДМС; вопросы дефицита кадров и оценки профессиональных стандартов и другие.
По мнению эксперта-модератора рабочей сессии Владимира Соловьева, генерального директора "ЭлНетМед", эксперта в области цифровизации государственной и частной медицины конференция прошла в активном диалоге экспертов и участников. Поговорили о дефиците кадров в цифровой медицине и способах его преодоления. Затронули темы телемедицины и барьеров на пути ее внедрения. Представители клиник поделились успешными кейсами цифровизации своих учреждений и рассказали о применённых в проектах лайфхаках. Также затронули и правовые вопросы, которые неотрывно сопровождают процессы цифровизации отрасли, обсудили белые пятна и способы их преодоления.
“Живой диалог с представителями медицинского бизнеса очень ценен и важен для нас как разработчиков современных прикладных ИТ-решений для частной медицины.”- отметил Владимир.
О драйверах и точках роста рынка ИИ в здравоохранении в своих докладах говорили представители ассоциаций российского программного обеспечения.
Руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП “Отечественный софт” Анна Мещерякова сообщила в своем докладе:
“Индустрия преодолела ряд нормативных барьеров - по регистрации МИ с ИИ, в также благодаря появлению первого тарифа ОМС на медицинскую услугу с ИИ. На ближайший год комитет ставит своей задачей масштабирование успешных практик внедрения ИИ-сервисов в регионах, что соответствует цели ассоциации по тиражированию отечественного программного обеспечения. Для этой цели комитет планирует работать и с регуляторами, и с участниками рынка. Комитет будет проводить системную работу для внедрения ИИ-сервисов в практическое здравоохранение”.
Об эффективном обучении и совместной работе с коллегами в едином цифровом контуре рассказал в своем докладе Алексей Нечипорук, директор по работе с индустрией здравоохранения Webinar Group.
“На мой взгляд, возможности цифровизации здравоохранения обогнали текущие методы работы большинства врачей и медучреждений в целом. Мы верим - говорит Алексей, - что удобство наших инструментов для коммуникации и командной работы позволит распространить успешный опыт лучших специалистов на всю отрасль здравоохранения и раскрыть весь потенциал наших врачей.”
Глеб Тимофеев, руководитель комитета МедТех НП “РУССОФТ” рассказал о деятельности комитета, а также поделился перспективными направлениями развития отрасли. Эксперт считает, что на государственном уровне задача комитета не критиковать текущие условия в отрасли, а помогать и предлагать свою экспертизу, выработанную многолетним опытом участников комитета, как Министерству здравоохранения РФ, так и Минцифре России. Только благодаря взаимодействию структур мы сможем добиться улучшений в сфере МедТех.
“В отрасли сейчас остаются несколько перспективных направлений для развития, и главное из них — это взаимодействие врача и пациента через электронные сервисы, цифровизация их общения от момента записи, через контроль параметров здоровья и до наблюдения после приема. Это может повысить эффективность системы здравоохранения” - Г. Тимофеев.
По мнению профессора кафедры Интеллектуальных информационных технологий факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Рыжова представления об искусственном интеллекте и интеллектуальных технологиях анализа данных во многом остаются религиозно-мистическими. Это свойственно не только людям, работающим в здравоохранении, но и отечественным специалистам. Прагматичным подходом является разработка систем, соединяющих сильные стороны человеческого интеллекта (здравый смысл, интуиция) и компьютерных интеллектуальных систем (вычислительная мощность, глубокая аналитика) - гибридного интеллекта. Такой интеллект является инструментом, а не фетишом. Сделать его удобным и научить им пользоваться ординарного специалиста при решении повседневных задач - реальная и благородная задача.
“Конференция дала достаточно полное представление о состоянии отрасли цифровой медицины в Отечестве. Радует, что люди и компании пытаются решать реальные задачи, делятся своими результатами и анализом полученных уроков” - отмечает профессор Рыжов.
Партнерами конференции выступили компании: Webinar Group, ЭлНетМед, Аурига, СП.АРМ, ЭМСОФТ, РОСА, Страховой Дом ВСК.
Мероприятие организовано при поддержке и участии ассоциаций: НП РУССОФТ, АРПЭ, АРПП “Отечественный софт”