По мнению специалиста, доля автоматизации и цифровизации процессов в топливно-энергетическом комплексе высока. Причина в том, что энергетики выполняют множество присущих разным отраслям задач: от промышленно-производственных до непосредственной работы с клиентами – конечными потребителями услуг.
Всё это требует применения различного рода цифровых технологий. За часть их разработки и внедрения отвечает IT-команда, находящаяся в периметре группы компаний. Интересным кейсом является создание собственного платформенного решения – цифрового теплового узла, аналогов которому нет на отечественном рынке.
Борис Макевнин, директор по цифровизации и информационным технологиям, член правления «Т Плюс»: «Это набор сервисов, которые собирают и обрабатывают информацию в режиме реального времени и служат для принятия управленческих решений на наших генерирующих и сетевых активах. Поскольку речь идет о большом объеме данных, в том числе с промышленного оборудования, это позволяет нам применять все технологии, которые сейчас на подъеме, включая нейронные сети. То есть мы используем искусственный интеллект для создания прогнозов и рекомендаций для технических директоров, инженеров и персонала станций».
Эксперт также рассказал ведущему Владимиру Вертоградову, вице-президенту ЛАНИТ, управляющему директору НОРБИТ, об основных критериях, которые влияют на подбор внешних решений российской разработки для внедрения в компании, осуществляющей деятельность в системообразующей сфере. По словам Бориса Макевнина, сейчас важна зрелость предлагаемых решений и вендоров, которые эти продукты представляют.
Запись программы «Практика IT» - на сайтах ЛАНИТ и телеканала «Про Бизнес».