Пользователи Telegram столкнулись с новым видом мошенничества, выяснил РБК. Сначала преступники получают доступ к аккаунту, затем начинают писать потенциальным жертвам из числа списка контактов его владельца с просьбой перевести деньги. Историю о необходимости помощи преступники подкрепляют голосовым сообщением якобы от лица владельца аккаунта. Для аудиосообщения используются нарезки из его реальных старых голосовых сообщений.
Аудиосообщение дублируется в личную переписку и во все чаты, где состоит хозяин украденного аккаунта. Затем направляется фото банковской карты с именем и фамилией. Причем у пострадавшего собеседника РБК имя и фамилия отличались в соцсетях от информации в паспорте, и мошенники использовали данные именно паспорта. Сумма, которую хотели заполучить преступники, составляла 200 тыс. руб.
С аналогичной ситуацией столкнулся один из пользователей «ВКонтакте». В этом случае потеря составила порядка 3 тыс. руб.
Представитель «ВКонтакте» заверил, что массовых мошеннических действий с такой механикой на их площадке нет. «Системы безопасности соцсети успешно противодействуют подобного рода действиям. Для борьбы с мошенниками «ВКонтакте» использует автоматические инструменты на базе искусственного интеллекта, а также оперативно реагирует на обращения пользователей», — сообщил он.
Ведущий специалист департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров назвал такую схему новой и «довольно продвинутой» для России, хотя за рубежом такие случаи встречались. «Мошенники давно используют и «угоны» телеграм-аккаунтов, и фейковые рассылки с просьбой одолжить деньги, но в этом случае скамеры собрали воедино все части своего конструктора», — отметил эксперт. Он объясняет, что на первом этапе происходит взлом аккаунта Telegram или WhatsApp, например, через фейковые голосования, волна которых наблюдалась в конце прошлого года. Затем мошенники скачивают сохраненные голосовые сообщения и с помощью сервисов искусственного интеллекта синтезируют новые «голосовушки» с необходимым контекстом, указал Егоров. Наконец, происходит рассылка сообщений в «личку» или групповые чаты с просьбой одолжить крупную сумму денег, для убедительности используют сгенерированные искусственным интеллектом «голосовушки» и отфотошопленную банковскую карту с поддельным именем получателя.
Схожие случаи с подделкой голосовых сообщений были описаны в 2019 году, но тогда злоумышленники использовали для их создания монтажа аудио.
«Схема опасна тем, что мошенники используют несколько факторов идентификации жертвы — аккаунт, голос и банковскую карту. Чтобы не потерять деньги, необходимо перепроверить, действительно ли владелец аккаунта обращается с подобной просьбой, например, перезвонив ему по телефону», — заключил Егоров.
Эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Диана Селехина отметила, что компания регистрирует волну новых случаев мошенничества, связанных с кражей личных аккаунтов в Telegram. За последние 30 дней, по ее словам, компания выявила более 500 новых доменных имен, созвучных с названием мессенджера. Селехина также напомнила, что, помимо фейковых голосований, в Telegram активно распространялась мошенническая схема с получением подписки Premium. «Все эти схемы объединяет необходимость ввода своего номера телефона и SMS-кода. Полученные данные затем используются злоумышленниками для несанкционированного доступа к учетной записи и последующей рассылки спама или вымогания денег», — пояснила она.
Часть людей, по словам Селехиной, остаются бдительными, в том числе благодаря постоянным предупреждениям о подобных мошенничествах, поэтому злоумышленники усовершенствовали свои схемы, начали использовать нейронные сети и фрагменты старых голосовых сообщений, чтобы убедить жертву, что она общается с реальным знакомым. «Мы сталкивались с случаями использования дипфейков (методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте. — РБК), эксплуатирующих образы известных личностей для рекламы мошеннических ресурсов, и теперь эта техника постепенно внедряется в Telegram, часто в сочетании с голосовыми сообщениями», — указала эксперт.
Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина отметила, что упомянутый способ, как и другие, которые появились в последнее время, являются техниками более продвинутой социальной инженерии. При этом такая форма может быть не всегда эффективна по нескольким факторам, поскольку не все пользователи пользуются голосовыми сообщениями, и не всегда удается склеить нужную фразу из того материала, который уже есть.
Екатерина Ясакова, Евгения Стогова