XIX конференция OSSDEVCONF-2023: развитие СПО в тяжелое «время признания»

С 29 сентября по 1 октября 2023 года в Переславле-Залесском состоялась XIX конференция разработчиков свободных программ OSSDEVCONF-2023, организованная «Базальт СПО» совместно с Институтом программных систем РАН. Участники конференции обсудили последние достижения в области свободного ПО, проблемы и перспективы его развития, текущие разработки. Выступления докладчиков носили в основном прикладной характер и показали многогранность проектов с участием свободного ПО.

В приветствии к участникам конференции генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил, что в разное время рынок по-разному относился к свободному ПО. Так, несколько лет назад оно воспринималось с непониманием, как некая экзотика, и круг людей, которые разрабатывали подобные продукты, был очень узок. Затем государство вдруг проявило большой интерес к этому направлению, на высшем уровне были приняты решения о переходе на свободное ПО, но механизма реализации этих решений на тот момент не было предложено. Сегодня наступает очередной период, когда внимание к СПО повышается со стороны государства и бизнеса.

 

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» (справа)

 

«Свободный софт – это тонкая материя, управлять ей надо очень деликатно, понимая специфику. Не так давно оказалось, что свободный софт используется очень широко. Крупные организации, корпорации, фирмы, которые предоставляют облачные сервисы, в подавляющем большинстве плотно «сидят» на нем как разработчики или как пользователи. Сейчас у нас опять пошла волна интереса к свободному программному обеспечению, и меня это немного настораживает. Когда мы органично развиваемся, это одно. Но когда идут внешние инициативы, надо понять, чего они хотят. Уже второй год в России обсуждается стратегия развития Open Source, причем люди, которые это обсуждают, не всегда понимают разницу с СПО. Мне кажется, что переживать времена, когда никто про тебя не знает, проще, чем времена, когда пришло признание. И мне бы очень хотелось, чтобы в этих новых, перспективных для нас условиях, мы сохранили свою идентичность, связанную со свободным софтом. Поэтому мы принципиально проводим конференции по разработке именно свободного программного обеспечения», – рассказал Алексей Смирнов.

Председатель программного комитета конференции, ведущий программист «Базальт СПО» Андрей Савченко подтвердил важность фокусировки именно на свободном ПО. Он также напомнил, что в конце сентября Фонду свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) исполнилось сорок лет, и текущее мероприятие в некотором смысле посвящено этой дате.

«У нас ежегодно возрастает аудитория, и мы очень рады, что всё больше специалистов включается в разработку, проявляет интерес к свободному программному обеспечению. При этом важно понимать, что понятие свободного, открытого и бесплатного программного обеспечения – это очень разные вещи. Очень часто путают свободное и открытое ПО, где-то они используются взаимозаменяемо. Это не совсем корректно. По определению FSF, главный смысл СПО заключается в предоставлении свободы пользователю. Определение открытого ПО похоже, но фокусируется на чисто технические, утилитарные моменты. Кроме того, существуют некоторые лицензии, которые являются открытыми, но не свободными. Главная опасность – в том, что интуитивно люди называют открытым любой опубликованный код. Но если, например, накладываются ограничения на сферу применения кода, он уже не считается открытым. Из-за этой терминологической путаницы возникает очень много коллизий и недопонимания», – пояснил спикер.

 

Из презентации Анатолия Якушина

 

В свете вышесказанного программа первого дня конференции не случайно открылась докладом представителя ГБУЗ ГВВ № 3 Москвы Анатолия Якушина о мифологемах мира программного обеспечения. «К сожалению, многие термины отрасли информационных технологий во многих случаях трактуются превратно. И даже не в широком понимании, а в понимании между специалистами многие термины имеют многочисленные толкования. Другие намеренно или не намеренно искажаются, и в таком искаженном виде входят в наш обиход. Для подобных терминов принято использовать название мифологема», – начал он. Среди упомянутых мифологем оказалось и утверждение о тождественности понятий открытого и свободного ПО. В случае открытого ПО речь идет о свободах использовать программу в любых, не запрещенным законом целях, получать доступ к коду и распространять программу. А в случае СПО к перечисленным добавляется еще одна, четвертая степень свободы: возможность пользователей вносить изменения в программу для ЭВМ и распространять экземпляры программы с учетом возможных требований наследования лицензии.

Большая часть выступлений конференции оказались посвящены узкоспециализированным вопросам разработки СПО: например, «СПО в процессах безопасной разработки на примере OC PB Embox», «Интеграция OpenQA с Proxmox Virtual Environment», «Ad-hoc мониторинг в режиме реального времени», «Утилита диагностики системы Alt Diagnoctic Tool (ADT)». Докладчиками выступили эксперты «Базальт СПО», НИУ ВШЭ, ЛЭТИ, ИСП РАН, АНО «Открытый код», «Тинькофф Банк», SberDevices и других организаций.

Стоит отметить также большое количество презентаций на образовательную тематику: «Вызовы и перспективные направления развития образовательного программного обеспечения», «Свободный симулятор космических аппаратов «Орбита». Опыт организации школьных и студенческих стажировок в целях развития проекта», «Об использовании ShariX Open в студенческих проектах», «Организация рабочего процесса разработки системы проверки домашних заданий», «Свободное ПО для образования: реконструкция мышления, репозиционирование, редизайн».

 

Из презентации Андрея Савченко, «Базальт СПО»

 

Интересным для более широкой аудитории показался доклад Андрея Савченко «ALT Mobile», посвященный принципам организации открытой мобильной ОС. «Что является основополагающей идеей и принципом, на котором основан проект ALT Mobile. У нас нет задачи взять какой-то случайный смартфон и как-то на нем запустить что-то похожее на «Альт». Цель – это взять систему, где вся основная операционка будет строго на СПО. Да, у периферийных устройств, Wi-Fi, Bluetooth, – прошивки могут быть закрытыми. Но главная система должна быть вся под контролем пользователя, вся на основе СПО. Этот принцип, конечно, сильно усложняет работу, но это именно та задача, которую мы перед собой ставим», – отметил он.

Одним из «программных» выступлений конференции можно назвать презентацию и.о. директора АНО «Открытый код» Надежды Кострюковой «Российский open source: community, бизнес, государство». Спикер рассказала о роли российских разработчиков в мировом сообществе Open Source. Российские специалисты давно и активно участвуют в международных проектах и по данным JetBrains за 2021 год, занимают пятое место среди контрибьюторов с долей 7%.

По словам спикера, бизнес и индивидуальные разработчики работают с СПО уже несколько десятилетий, эта тема для России и международного сообщества уже апробированная и достаточно развитая. Вместе с тем и государство тоже с какого-то момента начало разрабатывать свои СПО-продукты. «При этом прямой взаимосвязи между разработчиками и бизнесом, которые производят программное обеспечение, распространяемое на условиях свободной и открытой лицензии, на текущий момент как будто бы нет. И как будто бы влияния государства на комьюнити разработчиков в России в принципе тоже не происходит, как и влияния разработчиков на государство. Но у нас есть предположение, что взаимодействие и влияние друг на друга коммьюнити и государства могло бы стать более глубоким. Для этого у каждой стороны есть ряд инструментов», – заметила Надежда Кострюкова.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Open Source , мероприятия, Базальт СПО