ABBYY: настало время делать бизнес по-другому

25 марта 2015 года компания ABBYY провела форум ABBYY Data Capture Forum 2015. Первый Capture Forum прошел год назад. Если в 2014-м он был посвящен вопросам потокового ввода данных, то нынешний – вопросам эффективной работы с информацией и сокращения издержек на ресурсоемкие бизнес-процессы. Напомним, российская компания Abbyy является разработчиком программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода.

Все компании – и разработчики решений, и их клиенты озабочены сегодня тем, что данных с каждым днем становится всё больше. Объемы документооборота и неструктурированной информации растут колоссальными темпами. По данным IDC, к 2020 году объем цифровых данных в мире превысит 35 000 экзабайт, из которых более 80% будут неструктурированными.

Аналитики IDG Enterprise отмечают, что сегодня 78% организаций во всём мире уделяют особое внимание структурированию данных для удобства их анализа. За прошедший год количество компаний, внедривших решения по анализу данных возросло на 125%. Эти технологии, согласно данным  IDG Enterprise, позволяют на 61% увеличить качество принятия бизнес-решений, на 57% увеличивают точность при планировании и прогнозировании, а также на 51% скорость принятия решений в компаниях.

 

Старший вице-президент, директор департамента ABBYY Compreno Максим Михайлов

 

На форуме ABBYY представила новое направление развития в корпоративном сегменте. Старший вице-президент, директор департамента ABBYY Compreno Максим Михайлов рассказал о новой технологии понимания и анализа текстов на естественных языках, недавно  разработанной в компании. Технология получила название ABBYY Compreno. Она стала следующим этапом развития корпоративного бизнеса компании.

Отличие ABBYY Compreno от систем, основанных на статистике и правилах, в том, что она позволяет выполнить полный семантико-синтаксический анализ текста, создает семантическое представление текста, извлекает сущности, события и связи между ними. Причем речь идет о работе с неструктурированной информацией, извлечении нужных данных из внутренних и внешних источников. Функционал ABBYY Compreno способен поток входящих документов распределить по департаментам и ответственным сотрудникам организации, а также усовершенствовать поисковые системы. Это как раз то, к чему сегодня стремятся руководители бизнеса – повысить качество анализа информации, сделав его более полным и точным.

По словам Максима Михайлова, технология даже без дополнительной адаптации помогает извлекать из документов ключевые факты, а настройка на предметную область заказчика занимает совсем немного времени. Сегодня ABBYY Compreno работает на русском и английском языках.

Максим Михайлов информировал, что на базе ABBYY Compreno сейчас реализовано три решения: ABBYY InfoExtractor SDK, ABBYY Smart Classifier SDK и ABBYY Intelligent Search SDK. Пилотные проекты с использованием Compreno начаты в Государственно Думе РФ, КЭС-Холдинге, одной из нефтяных компаний, в энергетике и других компаниях из разных отраслей.

Директор по корпоративным проектам ABBYY Россия Дмитрий Шушкин отметил, что за последние два года в России на базе решений компании было реализовано более 60 крупных проектов. Заказчики – российские и западные компании, холдинги, ведущие бизнес в России и за пределами страны. Решения востребованы банками, страховыми, энергетическими компаниями, они работают в нефтегазовой, телекоммуникационной и других отраслях, а также в организациях государственного сектора.

Технологии потокового ввода данных на форуме всё же не были обделены вниманием. Коммерческий директор компании «Логика бизнеса» Георгий Подбуцкий рассказал о преимуществах использовании этой технологии. В частности, это сокращение времени на обработку документов, снижение рисков, связанных с потерями документов, оперативная доставка из отдаленных подразделений и филиалов централизованное хранилище данных.

Специалисты «Логики бизнеса» расширили функциональные возможности ABBYY FlexiCapture, разработали коннекторы к популярным у российских клиентов учетным системам. Решения по потоковому вводу внедрены и успешно работают в РоссельхозБанке, Транснефти, Роснефти, Росгосстрахе и других компаниях.

По словам Георгия Подбуцкого, наибольший интерес к внедрению систем потокового ввода документов сегодня проявляют банки, страховые компании. Далее следуют предприятия госсектора, которые стали больше внимания уделять качеству работы с гражданами, скорости реагирования на их обращения. Не менее интересно внедрение таких систем телеком-операторам, обрабатывающим большое количество данных и имеющих обширные клиентские базы. Нефтегазовая отрасль, энергетика, тоже не остаются в стороне от стремления оптимизировать свои бизнес-процессы, связанные с вводом и обработкой документов.  В последние годы активный интерес к решениям в сфере потокового ввода также демонстрируют транспортные и логистические компании, ритейл.

Георгий Подбуцкий упомянул также решение для создания электронных архивов документов – «Логика ЭА», разработанное на платформе IBM FileNet. С его помощью можно интегрировать процессы и контент, управлять рабочими потоками между пользователями и системами, заметно сокращая длительность циклов обработки электронных документов.

Начальник управления качества ИТ-услуг Альфа-Банка Василий Бучинский рассказал, как банк ускорил рассмотрение заявок по розничным кредитам с помощью ABBYY FlexCapture. В результате внедрения системы потокового ввода данных скорость обработки заявок увеличилась в два раза. Благодаря совершенствованию процесса кредитования сейчас обработкой документов занимаются на 30% меньше сотрудников, чем раньше.

 

Участники обсуждения вопросов информационной безопасности

 

Весьма оживленно прошла секция форума, посвященная информационной безопасности. Это и не мудрено, так как угрозы безопасности множатся, а бюджеты компаний сокращаются, в том числе на ИТ, частью которых являются подразделения информационной безопасности. Заказчикам хочется получить решение, на 100% гарантирующее сохранность данных. Увы, такого решения не существует. При этом все участники мероприятия согласились с тем, что к сокращению персонала необходимо подходить весьма осторожно. Как известно, если увольняется менеджер нижнего звена, он уносит с собой базу данных клиентов, менеджер среднего звена уносит бизнес-процессы, а увольняющийся руководитель уносит с собой бизнес. Рекомендации известны. Но итог таков: прогноз «будет хуже» следует считать оптимистичным.

Как бы то ни было, бизнес пока имеет возможности  для роста. В частности, ABBYY, подводя итоги работы на корпоративном рынке России в 2014 году, подсчитала, что рост компании в этом сегменте составил 19% в рублях. Это более чем в два раза выше по сравнению с ростом 2013 года (7%). Что касается ПО для потокового ввода, на продукты ABBYY сейчас приходится около 60% рынка России. 

Автор: Елена Шашенкова.

Тематики: Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность, ABBYY