Под VAS-услугами в исследовании AC&M Consulting понимается SMS/MMS, трафик данных, контент-услуги и другие категории (VoIP, PTT, FMC и т. д.). Лидерство «МегаФон» обеспечено главным образом за счет опережающего строительства сетей 3G по всей России. Тем не менее МТС начинает догонять «МегаФон». И если по доходам последний все еще опережает, то в абсолютных долях рынка операторы уже сравнялись.
Распределение российского рынка VAS-услуг по операторам на конец I кв. 2011 г. Данные AC&M Consulting
Если сегментировать российский рынок VAS-услуг, то общие доходы от передачи контента по итогам первых трех месяцев 2011 г. составили 11,83 млрд рублей или $404,3 млн (8 % рост к концу 2010 г.). При этом рыночная доля МТС здесь составила 36 %, доля «МегаФон» – 29 % и доля «ВымпелКом» (бренд «Билайн») – 30 %. Совокупная доля остальных игроков сотового рынка России по сегменту передачи контента составила лишь 5 %.
Доходы от передачи трафика (GPRS, WAP, Corporate Network) в России на конец I кв. 2011 года достигли 17,14 млрд рублей ($585,7 млн), что на 12,8 % больше показателя конца декабря 2010 года. По-прежнему можно считать этот сектор самым динамично развивающимся сегментом рынка VAS-услуг. И если рассматривать его распределение по операторам «большой тройки», то максимальную долю здесь занимает «МегаФон» – 38 %, далее следует МТС с 34 % и «ВымпелКом» с 24 %, на всех остальных игроков приходится 4 % рынка.
Совокупные доходы российских сотовых операторов от передачи SMS/MMS достигли по итогам первого квартала 2011 года суммы в 13,26 млрд рублей ($453 млн) – что соответствует незначительному (4,5 %) росту в сравнении с данными конца 2010 года МТС в этом сегменте занимает 33 % рынка, «МегаФон» – 28 %, «ВымпелКом» – 26 %, все остальные вместе взятые – 13 %.
Доходы от иных VAS-услуг (в исследовании AC&M Consulting они обозначены как Other VAS revenue, и наиболее интересными из них являются VoIP , FMC, PTT, CSD, m-Commerce) к концу I кв. 2011 года составили 1,9 млрд рублей ($67,3 млн), сократившись в своем объеме на 6,1 % по сравнению с данными конца декабря 2010 года В этом сегменте «ВымпелКом» занимает 46 %, «МегаФон» – 35 %, МТС – 14 %, на всех остальных приходится лишь 5 % доходов этого сегмента.
Сегмент VAS из-за стагнации голосовых доходов превращается в ключевой драйвер роста рынка.
Данные AC&M-Consulting
Таким образом, на российском рынке VAS-услуг в течение 2010 года произошла глобальная смена тренда, еще более укрепившегося по итогам первых трех месяцев 2011 г. Теперь наибольшая часть доходов российских операторов в этом секторе генерируется не за счет SMS/MMS, а в сегменте передачи данных. Если смотреть по доходам, то по сравнению с данными конца декабря 2010 г. он вырос до 38,7 %. Соответственно, доля сегмента SMS/MMS сократилась до 29,9 %, контента – 26,7 %, а сегмента прочих VAS-услуг упала до 4,45 %. Глобальный телекоммуникационный рынок планеты постепенно меняется, и волна этих изменений докатилась в 2010 г. и до России, главным образом, за счет развития сетей 3G, и в особенности оператором «МегаФон». Между тем именно из-за стремительного роста сегмента интернет-доступа доля VAS в доходах российских операторов по итогам I кв. 2011 года. достигла 24,8 %. В то же время, по словам партнера AC&M-Consulting Оксаны Панкратовой, выступившей с докладом на конференции бизнес-форума «Мир Мобильного Контента – МоСО2011», это вполне сравнимо с европейскими операторами (27 %).
Доля VAS-доходов в структуре операторской выручки по различным странам мира.
Данные AC&M-Consulting
И хотя в 2010 году рынок голосовой связи в России вновь продемонстрировал положительные темпы роста, они значительно уступают темпам, которыми растет сегмент дополнительных услуг. По словам Оксаны Панкратовой, объем доходов от услуг мобильного Интернета в России в 2010 году превысил 53 млрд рублей, что составляет более 30 % от всего рынка широкополосного доступа для частных пользователей в России (мобильного и фиксированного). При этом ARPU пользователя мобильного Интернета выросло до 101 рублей (+15 % по сравнению с 2009 г.). В результате по уровню проникновения мобильного Интернета Россия находится на одном уровне с Великобританией и Италией. Во многом это обусловлено развитием сетей 3G в России – у нас в стране уже продано около 15 млн USB-модемов, из них в 2010 году – 7,8 млн единиц. Однако, помимо USB-модемов, еще одним драйвером роста рынка мобильного ШПД является продажа смартфонов, планшетов, рост проникновения социальных сетей и мобильных приложений.
Аудитория мобильного Интернета в России. Данные AC&M-Consulting
Для Европы характерно следующее: 10-процентный рост VAS-доходов (-4 % – голос), 24 млн пользователей мобильным интернет-доступом, проникновение смартфонов 14,2 %. При этом за последние 3 года не-SMS-выручка выросла на 45 %, объем трафика вырос в 22 раза, а средняя стоимость 1 MБайт трафика упала с €0,30 до €0,05 (или с 12 до 2 рублей). В США рынок развивается еще стремительнее: ежегодно 25 % роста доходов от оказания VAS-услуг, а проникновение смартфонов достигло 35 %. В целом же наибольшая доля от сегмента VAS в структуре операторских доходов характерна для Японии, где составляет 57 %. Основной объем трафика мобильного Интернета в развитых странах приходится на социальные сети, поисковые системы, почтовые сервисы, порталы операторов и вендоров.
В целом же, говоря о развитии российского рынка VAS-услуг, партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова приходит к выводу, что наличие надежного широкополосного беспроводного интернет-доступа убивает традиционные бизнес-модели продаж мобильного контента, потому что все есть в самом Интернете. А основным драйвером роста выручки от VAS уже давно стал трафик мобильного Интернета, который растет экспоненциально по мере развития 3G-сетей. В то же время борьба операторов за лояльность абонентов и меры противодействия мошенникам привели к сокращению или даже прекращению программ try-n-buy и введению инструментов контроля за расходами абонентов (advice of charge). Что повсеместно приводит к резкому сокращению импульсных покупок контента, а значит, и снижению операторской выручки на этом поле.