Жизнь современного человека все больше напоминает бег хомячка (или белки) внутри беспрерывно движущего колеса. Такой себе нескончаемый марафонский забег на неопределенную дистанцию. К тому же мы окружены, как будто плотным коконом, бытовыми неурядицами и межличностными проблемами, агрессивным информационным потоком и ответственностью профессиональной деятельности. Все это тянет за собой огромные физические и эмоциональные перегрузки, что ввергает многих из нас в состояние психической нестабильности, или так называемого стресса.
Что такое стресс
Все люди по-разному реагируют на события, происходящие с ними, и не всегда знают, как расслабиться психологически. Частые стрессы могут стать непосильной нагрузкой для нашего организма. При любой такой ситуации включается своеобразный защитный механизм, позволяющий сконцентрировать и поставить в «боевую» готовность весь «неприкосновенный запас» энергетических сил человека.
Иногда это может быть даже полезно, но только если происходит в небольших, допустимых количествах. Человек получает здоровую встряску, которая заставляет его продуктивно думать, искать выход из создавшейся ситуации. Если норма «чрезвычайных ситуаций» превышена и конца этому не видно, организм со временем теряет свои силы и способность сопротивляться негативным воздействиям. Утрачивает волю к жизни, решению собственных проблем. Далее возможно появление очень серьезных последствий в виде тяжелых заболеваний.
Признаки стресса и его последствия
У человека, изнемогающего под грузом непосильных жизненных проблем, нарастает ряд симптомов. Проявляются они в виде эмоциональных взрывов, как правило, не свойственных для обычного состояния. Могут возникать:
- панические страхи (чувство ужаса);
- беспричинные тревоги, беспокойство;
- немотивированная раздражительность, гнев;
- низкий эмоциональный фон (плохое настроение);
- отсутствие терпения;
- ослабление концентрации внимания, памяти;
- повышенная усталость;
- нарушения сна;
- прочее.
Все эти процессы влияют и на физиологическое состояние организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, далее идет снижение иммунитета и под удар ставится весь организм.
Как выйти из стрессового состояния без потерь
Все люди очень по-разному начинают себя вести в стрессовой ситуации, стараясь ее благополучно пережить. Одни впадают в состояние хронической сонливости, из которого не выходят даже днем. Другие, наоборот, испытывают серьезные нарушения сна, вытекающие в хроническую бессонницу, головную боль и частичную потерю трудоспособности. У кого-то появляется просто «звериный» аппетит, заставляющий практически не вылезть из кухни или других мест общепита. А кто-то не может себя даже заставить посмотреть в сторону еды из-за сильного эмоционального напряжения.
Есть ряд правил, которые можно применять в таких ситуациях. Приведем основные из них:
- Любым доступным способом отвлечься от неприятных мыслей. Усилием воли переключить свое внимание на что-то позитивное, вызывающее положительные эмоции. Другими словами, «слезть» с кола стрессовой ситуации.
- Отказаться от чрезмерного субъективизма и взглянуть на происходящее как бы со стороны, тем самым умалив значимость (трагичность) происходящего лично для себя.
- Проявлять активные действия по преодолению стресса. Заняться любимым хобби, танцами, спортом или просто физическими упражнениями. Позвонить друзьям, устроить с ними встречу, больше общаться с положительными людьми. Поможет восстановить психологическое равновесие и какое-нибудь необычное, не рутинное занятие, способное удивить и даже шокировать. Например, вымыть пол зубной щеткой.
- Расслабиться. Кто-то прибегает к медитации или молитве. Для многих источником радости становятся звуки любимой музыки или просмотр увлекательных фильмов, а также общение с домашними питомцами.
- Позитивное отношение к миру, окружающим людям. Культивирование в себе эмоций добра, любви – главное защита от негатива, царящего в окружающем мире. Не нужно зацикливаться на недостатках, несовершенстве других или своих собственных неудачах. Положительное оптимистическое мышление – залог собственного здоровья и благополучия!
Нужно всегда помнить, что избежать стрессовых ситуаций невозможно. Но в наших силах научиться их преодолевать с наименьшими потерями для себя и тех, кто всегда рядом!