Альтернативная коммуникация: обзор корпоративных мессенджеров

Практически все организации наравне с электронной почтой используют в том или ином виде альтернативные каналы связи для решения мгновенных рабочих вопросов. В большинстве своем компенсировать недостатки телефонной связи или рабочей почты призваны многочисленные team chat’ы, мессенджеры для корпоративных коммуникаций. Это могут быть как общедоступные решения вроде различных агентов, ICQ, Skype, SIPnet, WhatsApp, так и специально разработанные для командного общения сервисы.

В отличие от пользовательских пожеланий к индивидуальным средствам общения вроде чатов Facebook или ВКонтакте, Skype и др., к корпоративным мессенджерам предъявляются другие требования. Тут на первый план выходят следующие параметры: высокая скорость и стабильная работа, надежность, политика сервиса в отношении доступа к пользовательским данным, безопасность и шифрование, интеграция со сторонними внешними сервисами, возможности параллельного общения и подключения новых сотрудников, стоимость, простота интерфейса и управления, поддерживаемые платформы, отвечающие задачам и ожиданиям компании.

На рынке сегодня представлено около трех десятков мессенджеров российских и западных разработчиков, и постоянно появляются новые. Несмотря на то, что многие из них амбициозно заявляют о себе как об «убийцах корпоративной почты для внутренней коммуникации», большинство компаний настороженно относятся к их использованию.

ICT-Online разобрал аргументы «за» и «против», а также проанализировал несколько наиболее популярных и перспективных продуктов:

Три причины перейти на специализированный корпоративный мессенджер:

1. Повышение скорости коммуникации в решении рабочих вопросов и разделение потоков общения. Специализированные мессенджеры могут снизить количество флуда сотрудников и акцентировать их внимания на решении исключительно рабочих вопросов, позволяя не отвлекаться и не засорять корпоративную почту лишней информацией. Большинство общедоступных сервисов коммуникации используются людьми в личных целях: те же социальные сети, несмотря на свое удобство по доступности и быстроте общения, могут вызвать соблазн заняться там решением частных вопросов. Кроме того, ряд компаний блокирует социальные сети и аналогичные сервисы на рабочих местах.

2. Командная работа и возможность сведения воедино нескольких информационных потоков. Структура современного бизнеса такова, что часто требуется моментальная реакция и связь с сотрудниками, находящимися на существенном удалении или вне зоны доступа для традиционных каналов коммуникации – тех же телефонных звонков или рабочей почты. Постепенно все больше пользователей мигрирует в мобильные сети, и число активных пользователей мобильного широкополостного доступа неуклонно растет, равно как и вычислительные возможности смартфонов. Большинство мессенджеров имеют возможность подключать сторонние сервисы – от облачных хранилищ данных до внутрикорпоративных сервисов – в общее обсуждение, таким образом, экономя время на личное общение и совещания. Кроме того, возможно ведение внутрикорпоративных чатов с настраиваемым количеством пользователей.

3. Экономия внутренних технических ресурсов компании. Готовые мессенджеры, как правило, работают по принципу «облачных хранилищ» данных, и позволяют организации сэкономить место на серверах и снизить затраты на создание и обслуживание собственного сервиса коммуникации.

Три причины не торопиться с внедрением корпоративных мессенджеров

1.Слабая безопасность в аспекте шифрования данных у большинства готовых решений. Не каждая организация может позволить себе разработку собственного мессенджера, чтобы исключить проблему доступа к передаваемой информации  кому-то вне компании. Ряд компаний, а также госкорпорации воздерживаются от использования сторонних мессенджеров, предпочитая всю коммуникацию вести внутри, используя корпоративную почту.  Правда, рынок чутко реагирует на проблему, и в данный момент ведется разработка дополнительных решений, которые призваны повысить безопасность: речь идет о механизме шифрование данных облачных сервисов, защищающий данные уже от самого провайдера облака, таким образом, что провайдер будет иметь доступ только к технической информации.
 
2. И еще раз про безопасность: многие готовые решения, особенно те, которые активно интегрируются со сторонними сервисами, позволят недобросовестному сотруднику забрать с собой при уходе все данные и общие наработки. В таком варианте решением может стать модель, при которой все данные – документы, переписка, почтовый архив, задачи, бухгалтерия – хранятся в одном месте.
 
3. Велики риски повысить энтропию в компании и увеличить потоки коммуникации не по делу. Волна популярности корпоративных средств общения пришла в Россию с Запада. На отечественной почве разработка, призванная разделить потоки внутрикорпоративного общения с коммуникацией с «внешним миром» и поднять скорость решения рабочих вопросов в большинстве своем успешно справляется лишь с первой проблемой. Показательным примером является кейс компании по организации мероприятий Business Family. Ее основатель Алексей Жарков, внедрив в практику корпоративного общения Telegram, столкнулся с тем, что «вместо продуктивного общения и обменом опытом, переписка превратилась в «сливочную» и попытку «сменить власть» в проекте. Чат превратился в нечто среднее между жалобной книгой и забором, на котором можно нацарапать все, что вздумается» (siliconrus.com/2015/06/no-corporate-messanger). Но это, скорее, проблемы менеджмента и внутрикорпоративного климата.

 

Slack

Один из самых популярных западных разработок в сфере внутрикорпоративной связи – на сегодняшний день он насчитывает более 500 тыс. пользователей, из которых треть составляют платные подписчики. Сервис был запущен в 2013 году основателем соцсети Flickr, и на сегодняшний день имеет наиболее широкий функционал и максимальное количество поддерживаемых устройств среди аналогичных продуктов. Основные инвесторы проекта – Kleiner Perkins Caufield&Byers и венчурный фонд Google Ventures. Slack работает как в веб-версии, так и на мобильных платформах iPhone и Android. Сами разработчики позиционирует свой продукт как легкий способ внутрикомандного общения. Сервис имеет удобную навигацию по архиву сообщений, с помощью Search API можно искать целые разговоры, основываясь на контексте.

Главной особенностью Slack является то, что он интегрирует в свои каналы сообщения из других приложений и сервисов вроде Google Docs, Drobpox, Zendesk, GitHub, умеет подключаться к ним прямо из комнат чата. Таким образом у пользователей есть возможность собирать данные о работе в различных проектах в одной точке и свести все коммуникации в один канал.

Программа предлагает два основных тарифных плана — Lite, Standard и Plus (в данный момент находится в разработке дополнительный тариф  Enterprise). В бесплатной версии Lite пользователю доступен поиск по архиву до 10 тыс. сообщений, хранилище файлов до 5 Гб и возможность подключения до 5 внешних продуктов. Расширенная версия стоит $6,67 (стандартный тариф) или $12,5 (тариф Plus), и позволяет иметь неограниченный архив сообщений и интегрированных сервисов.

 

HipChat

Второй по популярности корпоративный мессенджер. Запущен в 2010, в марте 2012 его купила корпорация Atlassian. Работает в режиме веба и на устройствах с основным мобильными платформами.  Сервис позволяет общаться как в общих комнатах с несколькими собеседниками, так и заводить приватные чаты. HipChat ориентирован в первую очередь на небольшие команды и маленькие компании, имея гибкую ценовую политику и широкий спектр бесплатных возможностей: поиск по 25-ти тысячному архиву сообщений, обмен файлами, 5 Гб на хранение информации, интеграцию с другими продуктами Atlassian, а также с полусотней популярных сервисов вроде GitHub, MailChimp и Heroku.
 
HipChat распространяется бесплатно. В платной версии, которая стоит $2 в месяц за подключение дополнительного пользователя, доступны видеозвонки, демонстрация экрана собеседнику и неограниченный объем хранения данных.

 

Kato

Российско-американская команда объединилась в 2013 году для создания мессенджер Kato. Существует веб-версия сервиса, доступны приложения для iPhone и Android. Помимо этого, разрабатываются нативные десктоп-приложения для OS X и Windows. Пользователи могут общаться в нескольких комнатах чата одновременно, в том числе ведя приватные беседы. Также возможно подключать в чаты информационные потоки из сторонних источников с помощью интеграции с IFTTT, Hubot, Stripe или UberConference.

В бесплатной версии доступна передача сообщений и неограниченные возможности для хранения данных, архива  сообщений и интеграции сторонних сервисов. В платной версии (в данный момент – в режиме тестирования), которая рассчитана в первую очередь на крупные компании, работающие в сфере IT, предлагается интеграция с IT-инфраструктурой организации, вроде привязки аккаунта в мессенджере к доменной учетной записи. Кроме того, платная версия предлагает доступ к аналитике данных по общению подключенных сотрудников (в т.ч. информацию из приватных чатов).

 

Actor

Еще один российский мессенджер – от бывших разработчиков Telegram, которые делают сервис на средства компании Embria. В данный момент продукт практически готов и выводится на рынок. Сервис поддерживает веб-версию и  мобильные устройства на базе iOS и Android.  По заявлению самих создателей, речь идет не о создании аналога HipChat или Slack, а о мессенджере, ориентированном в первую очередь на бизнесменов. К слову, российские разработчики планируют сделать пересылку сообщений бесплатной – монетизация проекта планируется как за счет дополнительных платных функций клиента, так и за счет кастомизации и интеграции с сервисами заказчика – почтой, рассылками и пр. В Actor доступна возможность вести несколько групповых чатов, приватные переписки, закреплять избранные беседы. Отдельная опция – простота подключения собеседника к шифрованной беседе, для ее начала согласие второй стороны запрашивать не обязательно.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение