Антисанкции-2019: как идет импортозамещение в России

26 ноября 2019 года в Москве состоялась конференция «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT». Участники конференции собрались вместе, чтобы обменяться опытом по импортозамещению IT-продукции и сервисов в различных областях российской экономики. Конференция «Антисанкции-2019» проводится РИА ТАСС при поддержке ГК Astra Linux.

Политика импортозамещения, принятая правительством РФ, направлена на развитие IT-отрасли и обеспечение технологической независимости России. По директиве Правительства РФ от 06.12.2018 «О преимущественном использовании отечественного программного обеспечения» госкомпании должны созвать совет директоров и обсудить план по импортозамещению имеющегося у них программного обеспечения. Компаниям необходимо утвердить план по переходу на российское ПО, к 2021 году его доля должна превысить 50 %.

 

На конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

В конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» приняли участия представители компаний-разработчиков ПО, микроэлектроники и аппаратных решений, а также заказчики таких решений. С докладами и на пленарных заседаниях выступили представители Департамента информационных технологий города Москвы, фонда «Цифровое развитие», ГК AstraLinux, ФСТЭК, компании «Новые облачные технологии», МЦСТ, ПАО «Микрон», ЦНИИ Электроника и других компаний и учреждений. Конференция «Антисанкции-2019» проводится РИА ТАСС при активной поддержке ГК Astra Linux.

Ключевым для всех собравшихся было обсуждение, как идет процесс импортозамещения, чего удалось добиться за последние несколько лет. Участники панельной дискуссии «5 главных достижений ИТ-импортозамещения», открывшей конференцию, сошлись во мнении, что за прошедший год есть серьезные сдвиги в положительном направлении. Но многое еще предстоит сделать, Россия находится в самом начале пути.

 

Аудитория конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

В пленарной части мероприятия выступили Илья Массух (Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ), Андрей Безруков (Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации), Александр Гутин (ГК Astra Linux), Валентин Макаров (Ассоциация РУССОФТ), Армен Кочаров (Новые облачные технологии), Василий Кокорюкин (Министерство ИТ и связи Челябинской области).

Как отметили все участники панельной дискуссии, основополагающим фактором для успеха процесса импортозамещения является повышение конкурентоспособности российских IT-продуктов. Многое в этом направлении уже было сделано, но ещё больший путь предстоит проделать в будущем. На данном этапе уже мало предложить отдельный продукт или продукты. Российские компании должны объединить усилия и совместно работать над созданием интегрируемых друг с другом решений. Фактически речь идет о создании экосистемы с использованием различных продуктов и сервисов российских компаний.

 

Спикеры конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Из достижений были отмечены реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное программное обеспечение. Медленнее всего идет процесс импортозамещения компонентов, необходимых для производства «железа». Для преодоления отставания по производству компонентов необходима государственная поддержка отрасли.

Положительным моментом начала импортозамещения является появление рынка труда и обучающей инфраструктуры по отечественным программным продуктам. Ряд компаний активно сотрудничает с ведущими российскими ВУЗами по подготовке кадров и профильному обучению студентов, что уже дает позитивный эффект.

Участники панельной дискуссии отметили также ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Это отсутствие опыта разработки архитектурных решений на базе отечественного ПО, а также типовых («коробочных») отраслевых решений. Для успешного импортозамещения иностранных решений необходимо создать полностью отечественный технологический стек, состоящий из аппаратных решений, системного и прикладного ПО.

Докладчики также отметили недостаток квалифицированных кадров в области отечественного ПО. Для ликвидации «кадрового голода» ведется совместная работа с ВУЗами и трейнинг-центрами по обучению и повышению квалификации специалистов.

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, отметил в своем докладе, что стратегия импортозамещения должна быть скорректирована. Необходимо всеми возможными способами стимулировать внутренний спрос, это даст импульс для развития всей IT-отрасли России.

 

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

У многих заказчиков на текущий момент установлены решения, использующие значительную часть импортного ПО. Для полной замены таких решений необходимы значительные инвестиции, а денег в таком объеме нет. Для успешной реализации импортозамещения на региональном уровне необходимо субсидирование.

Интересные цифры привел в своем докладе Валентин Макаров, президент ассоциации НП РУССОФТ. По его словам, большинство участников ассоциации ориентируется в своих планах по дальнейшему развитию бизнеса на экспорт. Уже сейчас экспорт составляет около 60 % совокупной выручки участников ассоциации. Причина – недостаточный объем спроса на внутреннем российском рынке. Имеющийся на внутреннем рынке объем заказов зачастую не позволяет окупить доработки ПО по требованию заказчиков, и компании обращают внимание на внешние рынки.

 

Валентин Макаров, президент ассоциации НП РУССОФТ, на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Стоит отметить давление со стороны зарубежных производителей на внутренний российский рынок. Бизнес-модель большинства иностранных компаний препятствует замещению отдельных ИТ-продуктов. Участники рынка отмечают случаи демпинга со стороны зарубежных производителей и разработчиков. Переход к облачным вычислениям и использованию продуктов на основе виртуализации позволяет иностранным компаниям снижать стоимость своих продуктов практически до нуля. Для эффективной конкуренции с такими предложениями от иностранных компаний российским участникам необходима поддержка.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал о практическом опыте компании по переводу инфраструктуры российских заказчиков на отечественное программное обеспечение. По его словам, для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств. Также обязательна совместимость с оборудованием производителей аппаратного обеспечения.

 

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Основным препятствием при переходе на российский софт является унаследованная инфраструктура, в которой доминирует ОС Windows и связанные с ней продукты («инфраструктура на Винде»). Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – развитие экосистемы, которая объединит ключевых российских вендоров аппаратного обеспечения, разработчиков системного и прикладного ПО. В рамках этой экоситемы возможна внутренняя конкуренция. Развивать предлагается все ключевые сегменты – системы СКУД, SCADA, офисные программы, системы документооборота, телефонию и видеоконференцсвязь, системы защиты информации, средства резервного копирования, обучающие программы, программы электронной почты и обмена сообщениями.

 

Конференция «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» прошла при поддержке ГК Astra Linux

 

Армен Кочаров, заместитель генерального директора «Новые облачные технологии», рассказал на конференции о процессе импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО. Компания является разработчиков пакета МойОфис. Он акцентировал внимание, что необходимо менять сложившуюся систему образования. В школах и ВУЗах на данный момент в обучающем процессе ориентируются на иностранное ПО. Для решения данной проблемы предлагается ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам с использованием отечественного ПО и провести переподготовку преподавателей для школ и ВУЗов.

 

Армен Кочаров, заместитель генерального директора «Новые облачные технологии», на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Г-н Кочаров подчеркнул, что использование отечественного ПО позволяет решить ряд стратегических задач, в частности, по безопасности. При разработке собственного ПО возможно осуществлять контроль исходного кода, вовремя выявлять уязвимости и устранять их, а также консолидировать ключевые компетенции по разработке и поддержке программных продуктов непосредственно на территории РФ.

Как уже отмечалось выше, создание российского ПО не решает полностью проблему импортозамещения, если отсутствует собственная элементная база. А здесь отставание России значительно. Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», рассказала о ситуации с импортозамещением в области микроэлектроники.

 

Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Ситуация непростая – сейчас большинство продуктов разрабатывается на элементной базе иностранных производителей. «Микрон» конкурирует с иностранными производителями в ряде проектов, но процесс идет сложно. Иностранные производители пользуются дотациями со стороны своих государств, что зачастую позволяет им предлагать свои продукты по демпинговым ценам. Но есть и успешные примеры, где компании «Микрон» удалось выиграть бизнес у конкурентов. Например, в этом году «Микрон» поставит 4 млн чип-модулей для НСПК МИР. Это 25 % от годового объема эмиссии карт МИР в России.

В планах компании - производство элементной базы для телекоммуникационного оборудования. С появлением и готовящимся переходом на сети 5-го поколения у отечественных разработчиков появляется возможность сформировать общую экосистему. И использовать для решений по развитию цифровой экономики продукты собственного, а не иностранного производства.

Участники конференции  «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» смогли лично познакомиться с решениями по импортозамещению на стендах компаний, которые были развернуты параллельно с докладами. Помимо офисных приложений, участникам продемонстрировали системы документооборота, решения по телефонии и видеоконференцсвязи, обучающие программы.

 

Выставка в рамках конференции  «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT»

 

Собравшиеся отметили актуальность поднятых на презентациях тем, и тот прогресс, который удалось достигнуть за этот год. Будем надеться, что в 2020 году мы увидим новые интересные решения, и число «импортозаместившихся» компаний и учреждений значительно увеличится.

Автор: Вадим Плесский.

Тематики: Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия, Импорто­замещение, Astra Linux