Авторами законопроекта № 216878-8, внесенного на рассмотрение Государственной думы 12 октября 2022 года, стали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и ряд сенаторов РФ. В пояснительной записке они указывают на практическую направленность и актуальное содержание своей инициативы. В условиях «жесткого санкционного давления со стороны западных стран» и развития регуляторики в сфере ЭП страна столкнулась с риском «остановки электронного документооборота в целом».
Дело в том, что Федеральный закон № 443-ФЗ, принятый в конце 2021 года, устанавливает «переходный период» использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) г. с указанием в качестве владельца физического лица, без представления доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде, только до 31 декабря 2022 г. Однако сегодня в стране нет достаточных производственных мощностей и технологий для того, чтобы обеспечить использование машиночитаемой доверенности всеми участниками рынка, считают эксперты. Эту проблему они намерены устранить, «продлив действие «переходного периода», в рамках которого сохраняется возможность использования квалифицированных сертификатов представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций, операторов платежной системы, некредитных финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей … без применения машиночитаемой доверенности, до 31 августа 2023 г.»
Введение в действие данного законопроекта, таким образом, создаст благоприятные условия для роста и активного использования ЭП в правоотношениях в электронной форме, – уверены авторы. Документ был принят Госдумой, после чего 14 декабря одобрен Советом Федерации.
Законопроект коснется в основном деятельности кредитных и некредитных финансовых кредитных организаций, операторов платежной системы.
Эксперты оценивают готовящиеся изменения в законодательстве в целом положительно: доверенности в классической и электронной формах, по сути, будут поставлены в один ряд. Участники рынка получат в рамках ЭДО больше возможностей, смогут ускорить процессы обмена документами и оптимизировать расходы. Тем не менее все нюансы нововведений, а также грамотность сделанных пояснений к законопроекту будут очевидны только после в практической деятельности.
В отношении угроз информационной безопасности эксперты также не видят препятствий для вступления закона в силу. Так, по словам директора по консалтингу ГК InfoWatch Ирины Зиновкиной, процедура передоверия – вопрос не информационной, а экономической и внутренней безопасности. «С точки зрения именно информационной безопасности, особых новых угроз я не вижу», – сообщила она в комментарии.