С октября 2015 года в российском законодательстве закрепилось право физических лиц официально объявлять себя банкротом, чтобы впоследствии получить освобождение от кредитного бремени. Насколько это актуальный вопрос для россиян, решать не нам. Но раз норма появилась, ею можно воспользоваться.
Под юрисдикцию этих изменений Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» подпадают физлица и индивидуальные предприниматели, что тоже являются физлицом, ведущим коммерческую деятельность, но без образования юрлица. Пошаговая инструкция процедуры банкротства для физлиц и ИП станет конструктивным разъяснением процесса, подчас пройти который лучше с привлечением юридически грамотных специалистов.
Таким образом, первый шаг – обращение в специализированное агентство, предоставляющее услуги по сопровождению процедуры объявления о несостоятельности профессионально. Вы можете и не подключать к решению вопроса третьих лиц, но по закону все равно потребуются услуги арбитражного управляющего. Где его искать, можно ли доверять тому специалисту, которого порекомендует суд?
Если вы воспользуетесь услугами агентства, то переменно получите квалифицированную помощь, которая включает:
- приведение в порядок финансовых дел заказчика;
- сбор и подача всех необходимых документов в соответствующие инстанции;
- помощь в составлении и подаче заявления в Арбитражный суд;
- представление интересов клиента в суде по делу о признании несостоятельности (на первом заседании принимается решение о назначении арбитражного управляющего);
- контроль решений по реструктуризации долгов клиента либо заключений о признании физлица банкротом;
- мероприятия по реализации имущества должника.
Ввиду всего выше изложено формируется общая стоимость услуг по процедуре банкротства, что включает госпошлины и судебные издержки, зарплату арбитражного управляющего, а также оценок стоимости имеющегося имущества на момент начала процедуры.
Стоит сказать, что механизм проведения процедуры банкротства физлица только отрабатывается и на данный момент до конца не отлажен.