Главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, замруководителя Росинформтехнологий Александр Панкратов предлагает назначить госоператором по эксплуатации системы на постоянной основе, а не выбирать его на конкурсе. Соответствующее письмо он направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, сообщил РИА Новости осведомленный источник в правительственных кругах. Г-н Панкратов предлагает назначить госоператорами системы НИИ «Восход» и Гознак, которые являются разработчиками и основными исполнителями создания системы.
Две недели назад НИИ «Восход» проиграл конкурс на обслуживание системы выдачи биопаспортов компании «Открытые технологии». В ответ «Восход» обратился с жалобой в ФАС, указав на то, что заказчик в лице Минкомсвязи неправильно выбрал способ размещения заказа, так как госзаказ на услуги по техническому обслуживанию и ремонту ЭВМ должен размещаться путем проведения аукциона, а не конкурса. ФАС отменила результаты конкурса и потребовала, чтобы Минкомсвязи назначило новый.
«С точки зрения экономии средств я предлагаю схему, в которой вопрос решался бы на уровне целевых субсидий на компенсацию услуг, оказанных государству», — сказал вчера РИА Новости г-н Панкратов. Сумму этих субсидий, по мнению конструктора, будет определять Минкомсвязи по согласованию с Минфином, при этом последнее ведомство обеспечит минимизацию расходов.
«Оборудование размещено на площадях НИИ «Восход», и при перемещении оборудования возможны не только сбои в его работе, но и потеря информации — заявила помощник директора ФГУП НИИ «Восход» Мария Шнейдер. — Процесс выдачи паспортов — это в том числе и вопрос национальной безопасности, безопасности граждан и т.д. Так что в данном случае выбор постоянного поставщика услуг вполне оправдан».
«Постоянный оператор проекта — это большой риск. По сути, компанию назначают монополией, она теряет стимул к развитию технологий, сокращения издержек. И для нее это вполне логично — конкурентов на рынке нет, наличие постоянного госоператора лишает других игроков стимула к разработке соответствующих технологий. Как результат, система биопаспортов превращается в постоянную кормушку для нескольких приближенных игроков. В плане эффективности более логичным было бы сохранение конкурсной системы при создании системы гарантий возмещения издержек для операторов, участвующих в проекте. Компания должна понимать, что если по вине государства она тратит свои деньги, то они будут компенсированы, возможно, даже с процентами», — рассуждает Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам».