В этом году организаторы разделили программу BPM-форума на три тематические секции. Первая “BPM для начинающих”, ориентирована на тех, кто, возможно, даже еще не начал внедрение BPM-решений, однако уже осознал необходимость в этом и потому нуждается в рекомендациях, с чего начать данный процесс. Вторая секция “Как построить процессный офис” предназначена уже для более опытных заказчиков, которые уже запустили BPM для одного или нескольких своих бизнес-процессов и нуждаются во встраивании BPM в свою организационную структуру. Наконец, на третьей секции “BPM 2.0” можно было познакомиться с новым взглядом на управление бизнес-процессами, который подразумевает проектирование бизнес-процессов с последующим их исполнением “на лету”.
В чем состоят задачи по управлению бизнес-процессами сегодня? Об этом рассказала участникам BPM-форума генеральный директор компании “Логика бизнеса” Мария Каменнова. Она подчеркнула, что сегодня управление бизнес-процессами должно соответствовать самому главному тренду, осознанию того, что скорость изменений драматически возросла и будет расти. Сами процессы должны быть гибкими, быстро перенастраиваемыми, устойчивыми к внешним воздействиям и быстро восстанавливаться после «стрессов», а ИТ решения должны обеспечивать гибкость и быструю перенастройку бизнес-процессов.
Что касается оптимизации бизнес-процессов, то здесь Мария Каменнова рекомендует руководствоваться принципами, которые она назвала Effectiveness, Resilience и Satisficing. Термин Effectiveness, в отличие от Efficiency, говорит о том, что сегодня важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно. Модель Resilience означает стрессоустойчивость и способность быстро восстанавливаться после стресса. Это, по словам Марии Каменновой, новый мега-тренд в управлении бизнесом. Наконец, Satisficing – это подход к принятию решений, в рамках которого устанавливается порог приемлемости, что противоположно подходу «принятие оптимального решения» - попытке найти лучшее решение из того, что возможно. Стратегия сатисфайсинга может быть оптимальной или близка к оптимальной, если затраты на сам процесс принятия решения принимаются во внимание при оценке результата.
Мария Каменнова также обратила внимание участников BPM-форума на использование трехуровневой архитектуры приложений, которая была впервые предложена компанией Gartner. На нижнем уровне, находятся типовые учетные системы, которые обеспечивают базовые потребности предприятий в области учета, причем от этих систем не требуется какого-то особого уникального функционала. К базовому уровню относятся бухгалтерия, технический учет, управление персоналом и другие. На втором месте находятся системы - “дифференциаторы”, то есть те, которые позволяют сделать бизнес заказчика уникальные, непохожим на конкурентов. Это могут быть решения в области обслуживания клиентов, управления производством, САПР и PLM для машиностроительных предприятий, ритейл-системы для интернет-магазинов, системы для управления транспортом и логистическими процессами. На третьем уровне находятся так называемые системы для инноваций, которые должны уметь быстро развертываться и также быстро изменяться в соответствии с вызовами рынка и меняющимися предпочтениями клиентов. Они также должны давать возможность предприятиям экспериментировать, пробовать новые форматы и возможности для ведения бизнеса.
В качестве примера Мария Каменнова упомянула страницы компаний в социальных медиа, а также системы организации многоканальных продаж для ритейла. Приложения могут «перемещаться» между уровнями в зависимости от их зрелости или если бизнес-процессы, в рамках которых они работают, “переключаются” из состояния «экспериментальный» в состояние «стандартный». Как связать эти три уровня? Здесь помогут технологии, которые Мария Каменнова назвала “соединительными тканями”. Это системы управления бизнес-процессами (BPM), решения в области бизнес-аналитики (BI), управления производительностью бизнеса (CPM), управления информацией предприятия (EIM), а также сервис-ориентированная архитектура (SOA).
Какие преимущества несет трехуровневая архитектура? Прежде всего, она должна стать основой диалога между ИТ и бизнесом. При использовании трехуровневой модели существенно возрастает вовлеченность бизнеса в ИТ-процессы, поскольку она проста и интуитивно понятна для бизнеса. Кроме того, она четко дает понять, какой объем инвестиций выделяется на каждый из трех уровней архитектуры, а также то, насколько инвестиции в ИТ соответствуют и поддерживают цели бизнеса и скоординированы с программами по повышению эффективности бизнеса.
Профессор Квислендского Технологического Университета Майкл Роузманн выступает перед аудиторией
Cистемы класса BPMS (Business Process Management System), по словам Марии Каменновой, могут отчасти заменить ERP-системы, поскольку функциональность, являющаяся сложной и не являющаяся необходимой для ERP, может быть изъята из ERP и переложена на BPMS (так называемая “либерализация ERP”).
Это транслируется в конце концов в гораздо большую адаптивность и гибкость бизнес-процесса. То же самое можно сказать и применительно к системам электронного документооборота.
Ключевым событием BPM-форума “Миссия выполнима 2014” стало выступление профессора Квислендского Технологического Университета (г. Брисбен, Австралия) Майкла Роузманна. Он подчеркнул, что основная идея и структура бизнес-процесса должны разрабатываться на основе глубокого анализа клиентов и их предпочтений. Нужно иметь способность поставить себя на место клиента и понять его нужды, развивать интерактивное мышление и не бояться экспериментов. Подход «снаружи внутрь» к управлению бизнес-процессами (“проактивный”) должен прийти на смену подходу “изнутри наружу” (“реактивному”). Если второй направлен на решение возникающих задач и проблем, то первый - на придание дополнительной ценности бизнесу компании в целом. “Важно не то, что может процессный подход к управлению (capability), а то, что мы можем сделать с помощью процессного подхода (affordances)”, - отметил Майкл Роузманн. В условиях столь быстрых перемен к поиску лучших моделей бизнес-процессов будут подключены технологии Big Data, которые, анализируя существующие процессы, подскажут, каким образом нужно строить новые.
Майкл Роузманн проводит "мастер-класс" с участниками форума