Такие данные привел вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на заседании Общественного совета при ведомстве, сообщила пресс-служба Минкомсвязи.
По его словам, скрытым субтитрированием для людей, имеющих проблемы со слухом, снабжены 14 тыс. часов эфирных ТВ-программ и фильмов. На обязательных общедоступных общероссийских телеканалах доля детских, юношеских и образовательных передач увеличилась на 2,4% по сравнению с прошлым годом и составляет 17,1%, отметил чиновник.
Цифровые каналы первого мультиплекса могут видеть более 81% российского населения, заявлял в ноябре заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук. Инфраструктура этого оператора уже обеспечивает вещание обязательных общероссийских каналов в 83 субъектах РФ, напоминал он.
"Наши филиалы в Псковской и Оренбургской областях досрочно заявили о том, что полностью завершили строительство сети первого мультиплекса, - подчеркивал топ-менеджер. - А если брать непосредственно всю территорию РФ, то сейчас ровно 25 субъектов имеют инфраструктуру первого мультиплекса полностью построенной и вещающей".
Напомним, что в конце прошлой недели комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении телеканалов на территории России, внесенный Минкомсвязи. Теперь он будет рассмотрен на заседании Кабинета министров.
Документ вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также определяет их категории: общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные. Законопроект устанавливает особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (для каждого субъекта Федерации – не более двух региональных каналов, а для каждого муниципального образования – не более одного). Порядок выбора, формирования и ведения перечня этих телеканалов определяет правительство России.
Также законодательно закрепляется, что каналы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, бесплатны для телезрителей. Операторам теле- и радиовещания (кроме проводного) запрещается изменять каналы, транслируемые в эксплуатируемых ими сетях, кроме случаев, когда такое изменение предварительно согласовано с вещателями.
Оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, входящих в федеральные мультиплексы, определяет президент России. Законопроект также предусматривает, что будет обновлен существующий порядок получения сигнала трансляции операторами связи.
РТРС считает законопроект "долгожданным и своевременным". "В большей степени он касается коммерческих операторов телевидения, но важен и для РТРС", - подчеркивал пресс-секретарь предприятия Игорь Степанов. По его словам, документ законодательно закрепит нормы, определенные рядом указов президента и постановлений и распоряжений правительства, – те нормы, которые легли в основу проектирования и строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания.
"Сейчас, когда охват сети цифрового эфирного телевещания уже приближается к 90% населения, законодательное закрепление таких понятий, как "обязательные общедоступные телеканалы", насущно и необходимо", - пояснял Степанов. Кроме того, законопроект определит порядок присоединения операторов телевидения к сети связи цифровой эфирной наземной трансляции мультиплексов, чтобы обеспечить функционирование единой системы распространения телерадиоканалов. Такое нововведение важно для телезрителей, пользующихся услугами не РТРС, а других операторов: до сих пор операторы зачастую брали сигнал "с эфира", что отражалось на качестве картинки у телезрителей, напоминал Степанов.
В свою очередь, источник ComNews на рынке, близкий к Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), называл законопроект "замаскированным убийством" отрасли.
Даниил Сидоров, Елизавета Титаренко