Пандемия сильно ускорила процесс цифровой трансформации. Благодаря ей, в мире стали глубже задумываться о возможностях цифровых платежных решений. Увеличился и сам спрос на них. Как результат, к примеру, доля безналичных платежей в России в 2016–2020 гг. возросла с 39 до 70%. Однако спрос на более безопасную, эффективную и недорогую альтернативу электронным платежам тоже возрастает. Криптовалюты вроде биткоина, Ripple, Litecoin или Ethereum все чаще попадают в заголовки газет по всему миру.
Цифровой рубль также привлекает к себе много внимания, однако его появление еще только впереди – согласно планам Центробанка, он появится не ранее 2022 года. В октябре прошлого года ЦБ представил консультативный доклад о цифровом рубле, согласно которому «крипторубль» наряду с наличными и безналичными средствами должен стать третьей формой денег.
По сути, цифровой рубль – это цифровая валюта, которая будет выпускаться Центробанком точно так же, как и традиционная. Как и бумажные купюры, она будет иметь уникальный код, и храниться в электронном кошельке в Центральном Банке. Цифровой рубль будет равноценен другим формам российского рубля: 1 рубль наличными будет эквивалентен 1 безналичному рублю, а 1 цифровой рубль будет равен каждому из них. Им можно будет оплачивать покупки и услуги, совершать переводы, цифровой рубль можно будет конвертировать в безналичные средства на счетах в банках, в наличные денежные средства, и обратно.
В консультативном докладе ЦБ значится, что распространение цифровых платежей приведет к снижению транзакционных издержек для потребителя, росту конкуренции среди кредитных организаций и борьбе за клиента за счет предложения более удобных услуг гражданам и бизнесу, а также послужит стимулом для разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий со стороны бизнеса.
«Криптовалюты» не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег: ими нельзя повсеместно расплатиться, они не являются мерой стоимости и не могут использоваться в качестве сбережений – следствие нестабильности стоимости и колебания курса криптовалют. К примеру, в начале 2021 года курс биткоина побил новый исторический рекорд, превысив отметку в $58 тыс, а уже к 23 февраля стоимость биткоина за несколько часов рухнула более, чем на 10% (данные криптовалютной биржи Coindesk). Кроме того, у криптовалют нет надежного гаранта, обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования.
Цифровой рубль эмитируется Центральным Банком России: соответственно, такой рубль имеет статус национальной валюты, и ее устойчивое функционирование обеспечивается государством в лице ЦБ.
В отличие от безналичных рублей, цифровую валюту можно будет использовать в офлайн-режиме, если заранее зарезервировать определенную сумму на электронном кошельке (это напоминает хранение бумажных денег в кошельке на случай, если они понадобятся).
Инфраструктура цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ) гарантирует
конфиденциальность информации для пользователей, но не предполагает анонимности транзакций. Для их совершения необходима идентификация, а данные учитываются на платформе Центрального банка. В этом плане расчеты с ЦВЦБ схожи с уже весьма распространенными безналичными расчетами средствами на счетах коммерческих банков. По ним также нет полной анонимности, учитывая, что для их совершения нужна идентификация, но обеспечивается конфиденциальность информации о клиентах. Помимо того, законом гарантируется защита их персональных данных.
Как значится в письме Ассоциации российских банков Председателю ЦБ РФ, в настоящее время налицо необходимость определить границы столь существенного сужения «личного пространства» граждан. О ней говорит пример Китая, в котором в 2017 году была запущена система социального кредита. Данная система на основе собираемых государством данных о поведении конкретного индивида присваивает ему скоринговый балл; в зависимости от количества баллов гражданин получает дифференцированные по качеству или стоимости социальные или коммерческие услуги.
В целом, как говорится в письме, для подавляющего числа транзакций офлайн-режим, поддерживаемый цифровым рублем, может быть неактуален: «Мы не наблюдаем прямой связи между недоступностью связи и предпочтением наличных. Второе часто обусловлено недостатком цифровой грамотности, опасениями потребителей относительно контроля со стороны банков или государства. Эти потребители столь же скептически относятся к смартфонам и иной технике». Опыт таких проектов, как «Тройка» или «Подорожник», показывает, что офлайн-режим может быть актуален в ситуациях, когда важна скорость расчета (например, при проходе через турникет в метро).
«Мы не видим фундаментальных причин, по которым российские розничные потребители будут при осуществлении платежей отдавать предпочтение именно цифровому рублю», – заключают в АРБ.
Потребителям, таким образом, должны быть предоставлены гарантии, что их цифровые рубли не будут аннулированы или заморожены без предупреждения и без заранее определенных, веских причин. В противном случае цифровые рубли не могут считаться «общественным благом» – безусловно и постоянно доступным для граждан. И в этом они будут уступать в конкуренции наличным денежным средствам, следует далее в письме АРБ.
Данные о транзакциях с цифровым рублем будут содержать минимум информации о назначении платежа и его получателе, что снизит риск использования персональной информации о предпочтениях потребителя – например, торгово-сервисными предприятиями для продвижения товаров и услуг, а также понизит риски разглашения конфиденциальной информации. При этом данные о транзакциях будут доступны Центральному банку и финансовым посредникам в интересах общества, говорится в пояснительной записке ЦБ.
В отличие от полной анонимности биткоина, ЦБ имеет право получать данные о транзакциях в рамках закона и отслеживать источник цифровой валюты, в то время как другие коммерческие банки и торговцы не могут получить соответствующую информацию.
Цифровой рубль расширяет для государства возможности контроля целевого расходования средств, в том числе получаемых экономическими субъектами для исполнения государственных контрактов, отмечается в аналитической записке ЦБ. Для контроля целевого использования средств в цифровом рубле они могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели их расходования. К примеру, государство выделяет организации средства в цифровом рубле на социальные выплаты, и так как валюта имеет свой цифровой код, ее можно будет отследить при нецелевом использовании.
По словам председателя Комитета по информационным и интернет-технологиям Ассоциации российских банков Константина Маркелова, появление цифрового рубля положительно скажется на оптовых расчетах. Он может выгодно дополнить уже существующие платежные средства (наличные и безналичные) благодаря своим технологическим преимуществам. Среди них - использование в офлайн-режиме, бесшовная интеграция с цифровыми платформами и некоторые другие технологические возможности, а также создание условий для появления экосистем вокруг технологически продвинутых коммерческих банков.
Бесшовная интеграция цифрового рубля с цифровыми платформами свидетельствует о его широких возможностях - интеграции смарт-контрактов, установлении допустимых целей расходования денег и др. При этом сама бесшовность платежей – это серьезное содействие в более простом подключении клиентов к экосистеме, а также распределении в ней денежных средств между разными провайдерами услуг. Иными словами, за счет цифрового рубля внести в экосистему деньги будет гораздо проще. Развитие экосистем делает возможным перекрестный обмен аудиторией в рамках разнородных сервисов, который, в частности, делается доступным благодаря цифровому рублю. Яркий пример такого обмена - использование информации о потреблении интернет-услуг или мобильной связи для скоринга заемщика.
«Среди других технологических возможностей цифрового рубля - возможность введения его «сроков годности»; управления режимом его использования (например, по типам операций или назначениям платежа); возможность сквозного отслеживания операций по всей цепочке совершения перевода; управляемой конфиденциальности - предоставления данных о совершении операции третьей стороне с разрешения плательщика», - отмечает Константин Маркелов.
«В традиционных безналичных платежах все перечисленные технологические возможности либо отсутствуют, либо реализованы не лучшим образом. Например, для целей контроля расходования средств в предприятиях используется внутренний аудит, внешний (в том числе государственный) аудит, что требует существенных трудозатрат, – продолжая разговор о преимуществах цифрового рубля поясняет Господин Маркелов. - В результате возможности злоупотреблений по-прежнему сохраняются. Аналогом смарт-контрактов являются эскроу-счета, однако их функционал довольно ограничен, при этом управление денежными средствами по-прежнему осуществляется вручную».
Продолжая далее говорить о достоинствах цифрового рубля, отметим, что при оплате безналичными средствами с банковских счетов продуктов или услуг, в среднем от 1 до 5% из этих средств поступает платежной системе в качестве комиссии за эквайринг. Цифровые валюты же позволяют покупателю платить продавцу напрямую, что означает устранение посредника и вероятно (но не факт) – удешевление данного продукта или услуги.
Конечно, платежи в государственной цифровой валюте не станут бесплатными, но комиссии по ним будут значительно снижены. Их количество будет назначено эмитентом централизованной цифровой валюты, то есть государством, а не международными корпорациями, стремящимися по возможности увеличить собственную прибыль.
«Преимущества цифрового рубля перед безналичными средствами - в повышении скорости и безопасности проведения платежей, снижении стоимости платежных услуг и денежных переводов. Данный тип валюты позволит обмениваться денежными средствами без привязки к банкам и системам перевода. Большинство граждан не сразу осознают для себя все эти преимущества и ринутся открывать электронные кошельки, чтобы переводить туда средства со своих банковских счетов», – обратил внимание ICT-Online.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «ФИНАМ»
В январе 2021 года ЦБ опубликовал аналитическую записку «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля».
Одно из наиболее вероятных изменений, связанных с цифровым рублем, заключается в перераспределении в пользу клиентов/вкладчиков банков части прибыли, которую сейчас получают банки, имеющие дешевые пассивы, – значится в документе. Это касается владельцев текущих, расчетных, зарплатных счетов – тех рублевых счетов, по которым банки обычно начисляют проценты. При этом банки имеют возможность размещать эти свободные денежные остатки под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в центральном банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке).
Исходя из расчетов ЦБ за 2018-2020 годы, доля доходов платежных систем от подобных манипуляций составила около 13%, а прибыль банков – 25%. За три года (до начисления налогов) это около 1,46 трлн рублей, если банки не начислят проценты по таким счетам, и 750 млрд рублей при начислении мизерных процентов.
«Противостоять этому банки смогут путем повышения ставок по остаткам на клиентских счетах, а также дальнейшего развития своих экосистем, в рамках которых помимо традиционных банковских услуг, банки предлагают другие финансовые и нефинансовые услуги. Кроме того, банкам придется и дальше работать над снижением издержек, повышением эффективности бизнеса и цифровой трансформацией. Что, безусловно, положительно повлияет на повышение качества услуг для клиентов», – продолжает Игорь Додонов.
У банков возникнет дефицит фондирования из-за перетока депозитов в цифровой рубль и в результате не хватит ресурсов для выдачи кредитов, из-за чего ставки могут повыситься.
На опасения участников рынка авторы аналитической записки отвечают: ЦБ обеспечивает ценовую стабильность посредством управления краткосрочной процентной ставкой.
«Именно короткие высоколиквидные пассивы, по нашему мнению, имеют наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль, – отмечается в аналитической записке ЦБ. – Дефицита фондирования в банковском секторе в целом не может возникнуть в принципе».
В условиях конкуренции между банками и неизменности процентных ставок денежного рынка кредиты не должны стать дороже, говорится в пояснительной записке. Но в то же время в результате появления цифрового рубля произойдет перераспределение части процентного дохода банков в пользу их клиентов.
Чтобы нивелировать связанные с этим риски для стабильности финансовых институтов, ЦБ обеспечит доступ к своим операциям рефинансирования в необходимом объеме и в требуемые сроки.
Итак, дефицита фондирования в банковском секторе, вероятно, не возникнет. Как следствие, способность банков выдавать долгосрочные кредиты не пострадает от самого факта перетока части депозитов в цифровой рубль. При этом может возрасти стоимость банковских услуг, так как банки переложат часть потерянных доходов на комиссии, в том числе, возможно, за обслуживание банковских счетов.
При использовании цифрового рубля, по всей видимости, будут установлены ограничения для конвертации средств со счетов банков в цифровой рубль – аналогичные тем, что сейчас имеют место для наличных рублей (например, ограничение на объем снятия наличных в сутки, предварительное информирование банка о необходимости снять с банковского счета средства, превышающие определенную сумму). Эти условия необходимы, чтобы обеспечить возможности для банков фондировать перетоки денежных средств из одной формы в другую.
В то время как Facebook шокировал политиков всего мира в 2019 году своими планами по запуску цифровой валюты Libra, центральные банки начали изучать возможность создать свою собственную виртуальную валюту. В октябре 2020 года Банк международных расчетов (BIS) вместе с семью центральными банками, включая Федеральную резервную систему США, Европейский центральный банк и Банк Англии, опубликовал отчет, в котором изложил некоторые ключевые требования к цифровой валюте центрального банка (CBDC). Среди предложений было то, что CBDC должен дополнять, но не заменять наличные деньги и другие формы законного платежного средства и должен быть как можно более недорогим, если не бесплатным.
Китай, правительство которого явно стремится создать доминирующую глобальную платформу для цифровой валюты, объявил о разработке своей национальной цифровой валюты электронных платежей (DCEP), целью которой является расширение международного охвата юаня и замена доллара США в качестве основной мировой валюты.
Позже правительства нескольких городов Китая раздали гражданам десятки миллионов юаней в качестве новогодних «красных пакетов», которые можно загрузить на смартфон. Эти пакеты являются частью испытания новой технологии, которая, как надеются в Китае, поможет ему стать мировым лидером в области внедрения цифровых валют.
Более 50 центральных банков, представляющих примерно пятую часть населения мира, намерены ввести в оборот собственные CBDC в ближайшие три года. Примерно 60% центральных банков сейчас экспериментируют с цифровыми валютами, а 14% уже запустили пилотные программы по их выпуску и использованию. Отчет Банка международных расчетов составлен на основе консультаций с 65 центральными банками, проведенных в 2020 году.
Европейские чиновники планируют ввести цифровой евро к 2025 году. Эксперты Федеральной резервной системы Америки изучают, следует ли последовать их примеру. Багамы уже запустили в оборот свою версию – «песочный доллар».
Швеция является одной из стран с самым низким уровнем использования наличных денег в мире, что позволило стране легче развивать электронную крону. Шведский Риксбанк (центральный банк страны) проводит пилотный проект по цифровой валюте с февраля 2020 года по февраль 2021 года.
Исследователи считают, что страна, первая выпустившая национальную криптовалюту станет лидером рынка. Революционный характер государственной цифровой валюты заключается не только в том, что выпуск цифровых денег становится дешевле, поскольку не требуется специальной бумаги с водяными знаками и другими мерами безопасности. Цифровые валюты предлагают еще больше возможностей, если они свободно конвертируемы.
На ВЭФ, прошедшем 25 января в Давосе, говорилось, в том числе и о том, что, хотя на данный момент в мире нет ни одной работающей цифровой валюты центробанков, Китай явно намеревается стать пионером в этой области. В целом CBDC имеют шанс удешевить деньги для бизнеса, а также ускорить их перемещение и сократить комиссии в переводах, признают эксперты. Это может помочь глобальной экономике легче преодолеть кризис, спровоцированный пандемией коронавируса.
Еще одна ключевая тема форума – борьба с «цифровыми пустынями»: регионами, которые пока очень слабо охвачены цифровыми технологиями. COVID-19 еще острее обнажил цифровое неравенство во всем мире и усугубил цифровой разрыв. Примерно половина населения Земли не пользуется Интернетом во многом потому, что он попросту недоступен гражданам. Это значит, что эти люди не получают достоверную и оперативную информацию о том, что происходит в мире. Причиной недоступности цифровых валют становится цифровое неравенство: этот фактор во многом относится и к Российской Федерации. В докладе ЦБ упоминается о том, что необходимым условием введения цифрового рубля станет «обучение» населения технической и экономической грамотности. Но это не решает вопроса равномерной цифровой трансформации центральной части страны и периферийных регионов.
Банк России будет проводить разработку цифрового рубля поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля.
«Напомню, что на цифровые рубли не начисляются проценты, то есть они находятся в иной плоскости, чем депозитные продукты банков. Для большинства игроков банковского рынка введение цифрового рубля – это все же новые возможности. Любое внедрение новых технологий требует времени в первую очередь за счет привыкания клиента, и вряд ли цифровой рубль станет исключением. Но уверен - рынок все расставит по местам, и клиенты найдут оптимальную для себя форму оплаты и сбережений. Выбор - это всегда хорошо.
Сейчас сложно судить – станут ли цифровые рубли в будущем столь же популярными, все же у привычных карточных платежей много хорошо знакомых плюсов – привычность, программы лояльности. Думаю, что Банк России проработает стимулирующие меры, которые повысят популярность цифрового рубля. И популярность их будет напрямую зависеть, в том числе от инфраструктуры, позволяющей их использовать, от желания игроков вкладываться в ее создание и развитие. Последнее же возможно, если есть источники финансирования и участники рынка видят сроки окупаемости проекта», – резюмирует генеральный директор ГК «Элекснет» Игорь Антонов.
В прошлом году ICT-Online.ru уже писал о том, по какому пути пойдет цифровой рубль. На данный момент остается неясным не только то, как регуляторы собираются внедрять эту технологию, но и какую пользу она принесет российской экономике. Необходимо понимать, что внедрение цифровой валюты может изменить роль самого ЦБ: например, в том случае, если ЦБ начнет открывать электронные кошельки обычным клиентам, что противоречит статье ФЗ, согласно которой ЦБ не вправе обслуживать обычных клиентов. Недостаточная мировая практика не дает сделать полноценных выводов о том, как цифровой рубль повлияет на финансовый сектор. Несомненно, внедрение цифровой валюты в России – неизбежный тренд. Вопрос только в том, успеем ли мы снова оказаться в авангарде мирового финансового рынка.