Цифровые «ужи» и «ежи». Впечатления от московского Digital Enterprise Forum

В начале этой недели в Москве прошел Digital Enterprise Forum (DigEn) - переродившийся Docflow, соорганизатором которого традиционно выступает ABBYY. Если ранее мероприятие было посвящено исключительно СЭД и ECM, и «железу» вокруг этих направлений, то в этом году оно попыталось охватить такое понятие как «цифровое предприятие». Впечатления от этой попытки оказались скомканными - с одной стороны, самое это понятие охватывает «неохватываемое» - от ИТ-инфраструктуры и ECM до Интернета вещей, вплоть до «умных» холодильников. При этом реальных кейсов здесь мало – и в мировой практике, и тем более – в российской. С другой стороны – «уши» старины Docflow «торчали» отовсюду - в участниках экспозиции мероприятия (ба, все те же лица!, - прим.ред.), списках докладов, аудитории. Из того нового и цифрового, что удалось включить в DigEn - это привлечь некоторое количество новых участников, которые поговорили об HR, Big Data, цифровом маркетинге, а также – «великих экспертов и гуру» для пленарного заседания, которые рассказали аудитории о «космических кораблях» бизнеса будущего и миллионах девайсов в «облаках». Более подробно о Digital Enterprise Forum - в репортаже корреспондента ICT-Online.ru.

Звездой пленарного заседания DigEn стала руководитель компании «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова. Если предыдущие докладчики - представители аналитических и консалтинговых агентств - говорили о высоком и космическом, то г-же Мельниковой удалось приземлить эту часть конференции более практическим докладом, да и то, как выяснилось – «цифровая трансформация» Сбербанку только предстоит.

А теперь о пленарном заседании подробнее.

Будущее перфектное

Пленарное заседание DigEn сразу обозначило широту размаха вопросов. Что из себя представляет цифровая трансформация здесь и сейчас? Как развивался рынок ИТ за последние 20 лет? Их озвучила директор по исследованиям в России и СНГ IDC Елена Семеновская, после чего повела разговор о том, как технологии третий платформы – «облака», мобильность, социальные сети - появившись в 2009 году и развиваясь, начали существенно влиять на индустрию. Влияние, которое они оказывают на корпоративный сегмент, и называется цифровой трансформацией. При наличии еще и соответствующей бизнес-идеи может родиться цифровое предприятие. Цифровая трансформация дает возможность взаимодействовать с партнерами на всех устройствах, и, конечно же, она влияет и на сотрудников компании. Параметр цифровой трансформации - это скорость, уверена Елена Семеновская, и потому через 5 лет большинство компаний изменится – возможно, уйдет в смежные области, тем более что уже сегодня 60 % говорят о том, что рассматривают новую парадигму.

Следующий выступающий, руководитель направления телекоммуникаций и цифровых технологий EY (Ernst & Young) Михаил Романов, говорил о вызовах, которые бросает нам новая цифровая революция. Он сразу напомнил, что она началась не вчера, а еще в момент создания Интернета. Сегодня количество информации в мире постоянно растет: в 1930-х знания мира удваивались каждые 30 лет, в 1970-х - каждые 10 лет, а в 2010 году они удваиваются каждые 11 часов. Бизнес должен правильно эту информацию обрабатывать и использовать. Интернет вещей - тоже не игрушка. К 2020 году 50 млрд устройств будет общаться без посредничества человека. Уже в этом году к Интернету каждый день будут подключаться 5,5 млн новых устройств.

Исполнительный директор Института прикладного анализа данных Алексей Минин посоветовал руководителям предприятий прежде всего задаться вопросом – а что происходит с ростом информации? По мере роста компании, количества людей, появляются внутренние неструктурированные данные. На их основе можно принять только решения неструктурированного характера. Сейчас ценны не знания, а действия: тот, кто в нужный момент может принять нужное действие, тот и прав, и этот принцип называется адхократия. «Анализ данных – это совершенно специфическая вещь, это осведомленность, целая новая парадигма, возможность принимать совершать действия», - подчеркнул спикер.

Резюмировал пленарную часть доклад генерального директора АО «Сбербанк-Технологии» Алисы Мельниковой. Она также говорила о том, что сейчас изменилась не столько жизнь, сколько скорость принятия решений, внедрения инноваций, развития новых сервисов. Чтоб получить другие процессы, надо, чтоб и люди стали другими. Требуются люди, у которых максимум компетенций. Соответственно, появляются новые термины – экономика талантов, конвергенция навыков. Что касается «Сбербанк-Технологии», то она работает в четырех основных направлениях: это процессы, люди, данные и платформы. Один из проектов, которые разрабатывает компания – внедрение технологии Agile.

Я узнал тебя, Docflow!

Докладчиками и участниками выставки DigEn были в основном «знакомые все лица» - специалисты ведущих российских разработчиков СЭД и ЕСМ-решений. Партнерами форума выступили ГК «АйТи» (в которую входит компания «Логика Бизнеса»), ЕМС и IDC. Партнерами секций – это «Актив», «Борлас», «ДоксВижн», «Интерпроком», «ИнтерТраст» (см. новость раздела «Интертраст» от 12 мая 2016 г.), «ЛАНИТ», «ЭОС» (см. новость раздела «ЭОС» от 18 мая 2016 г.), ABBYY, Comindware, Digital Design, Directum, ICL-КПО ВС, M-Files, Synerdocs (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 12 мая 2016 г.), Syntellect (Tessa) и Unify. Новых лиц было существенно меньше – это немецкая SER GROUP, продвигающая одноименную ECM-платформу, и отечественная K2RU и Comindware.

По оценке представителей ведущих игроков отечественного рынка СЭД/ЕСМ, Digital Enterprise Forum by DOCFLOW – это потенциально верный шаг в направлении привлечения более широкой аудитории (см. новость раздела «ЕСМ» от 18 мая 2016 г.). Однако, как показало само мероприятие, аудитория если изменилась, то незначительно. Некоторые игроки отозвались о DigEn сдержанно: «Мероприятие новое, после неудачно проведенных последних Docflow были сомнения, получится ли в новом формате что-то хорошее», - говорит, например, директор по маркетингу «Логики бизнеса» Николай Ешич.

Наибольшее число выступлений ЕСМ-вендоров прозвучало в рамках секции «Поддержка оперативной деятельности, автоматизация внутреннего документооборота и бизнес-процессов», блока «Автоматизация документооборота». Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев говорил о СЭД как о главном инструменте оперативного управления и контроля. Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов отвечал на вопрос о том, как достичь сокращения срока согласования документа на этапе его создания. Исполнительный директор направления автоматизации документооборота Digital Design Сергей Гайдамаков представил выступление на тему «Управление документами сегодня. Новые вызовы. Эффективное управление, импортозамещение, конфиденциальность». Со стороны компании Directum прозвучал кейс «Philip Morris. Как ЕСМ-система Directum помогла ускорить работу с поставщиками». От «Логики бизнеса» было также клиентское выступление - «Транснефть Прикамье» поделилось опытом создания электронного хранилища финансовых и технических документов на базе решения «Логики бизнеса», в основе которого лежит FileNet, а для потокового ввода и распознавания используются продукты ABBYY.

На некоторых выступлениях остановимся чуть подробнее. Менеджер по маркетингу системы EOS for SharePoint компании ЭОС Александр Осипов в своем докладе «Электронный документооборот и только? Спасибо, но...?» рассказал о новой концепции, которая сегодня реализуется в ECM-продуктах ЭОС. Свой доклад он начал с перечисления основных требований, которые нужно учесть при выборе СЭД. Но что делать заказчику через полгода после внедрения классической СЭД, когда появится необходимость автоматизировать и другие бизнес-процессы – заявки, проектное управление, файловое хранилище, базы знаний, корпоративный портал? Конечно, можно внедрять другие ИТ-системы, разводя «зоопарк», но это не выход. Но гораздо целесообразнее, по мнению спикера, использовать тиражную систему с функцией конструктора на базе ECM-платформы, которую можно развивать силами собственного ИТ-отдела либо найти на рынке труда соответствующих специалистов по данной ECM. Одним из наиболее популярных портальных решений является MS SharePoint, на базе которого ЭОС уже почти 10 лет предлагает ЕСМ-систему EOS for SharePoint. Система известна своей простотой доработки и обслуживания, является тиражной и имеет всё для полноценного электронного документооборота, а также содержит функционал для решения задач, выходящих далеко за рамки СЭД. У EOS for SharePoint современный кроссбраузерный интерфейс, мобильные приложения также имеются – в современных условиях все это крайне важно.

MS SharePoint – одна из наиболее популярных ЕСМ-платформ

Отдельное внимание Александр Осипов уделил автоматизации на базе EOS for SharePoint процессов, связанных с подготовкой и проведением любых совещаний и заседаний, управлению сроками и ресурсами за счёт интеграции с Microsoft Project, а также управлению заявками. В завершение своего выступления спикер рассказал о проекте внедрения данного решения в ГК «Термекс». Особенностями внедрения у этого заказчика стала интеграция EOS for SharePoint с «1С» и использование базового функционала СЭД для автоматизации самых разных бизнес-процессов. В частности, задачи, которые компания «Термекс» решила в ходе проекта - это согласование большого количества разных документов, ведение канцелярии, организация корпоративного портала и подача заявок в ИТ.

Директор по развитию FTS Maconomy (система M-Files) Светлин Савов поделился рецептом эффективного управления корпоративным контентом. Его презентация базировалась на результатах аналитического исследования, которое было проведено в конце 2015 года FTS совместно с Ассоциацией по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM). Согласно исследованию, среди 160 европейских и американских компаний основных отраслей экономики лишь менее 10 % не используют ЕСМ-системы.

Уровень использования ECM-технологий в компаниях-респондентах FTS и AIIM

Основные выводы – 61 % респондентов хранят более половины своей информации вне ЕСМ-системы. 43 % используют четыре и более инструмента для хранения контента. Поиск контента требует больших усилий со стороны пользователей, тем более что не все ЕСМ умеют искать информацию из разных источников. В итоге 81 % респондентов подтвердили, что их сотрудники имеют сложности при поиске информации. Многие сотрудники считают обмен и хранение информации в ЕСМ слишком сложным и поэтому используют облачные сервисы. Более 25 % опрошенных сталкивались со случаями использования облачных сервисов для обмена контентом вместо того, чтоб пользоваться ЕСМ. Важность и критичность для бизнеса мобильного доступа к контенту признали 59 % компаний. На основании исследования его организаторы сформулировали основные требования к ЕСМ: она должна уметь искать данные вне зависимости от места их хранения, быть простотой и удобной, предоставлять полноценный мобильный доступ, соблюдаться все требования безопасности, включая шифрование.

А во втором блоке этой же секции – блоке «Автоматизация бизнес-процессов» - слово взял заместитель генерального директора по развитию бизнеса «ИнтерТраст» Вадим Ипатов с презентацией «Электронный документооборот и формальное взаимодействие или Электронное взаимодействие и неформальный документооборот». По его словам, вся деятельность организации осуществляется во взаимодействии сотрудников, рабочих групп, подразделений, взаимосвязи с внешним миром. Без взаимодействия просто невозможно осуществление деловых процессов и решение производственных задач, невозможно собственно управление организацией. Правильная организация взаимодействия повышает качество рабочих процессов. Так каковы должны быть особые требования к СЭД для использования ее в качестве средства взаимодействия?

Различные виды процессов и существующие средства их поддержки и коммуникаций

Вадим Ипатов подвел слушателей к следующим выводам. Именно СЭД может быть тем способом взаимодействия, с которым сотрудники и рабочие группы получают инструмент, позволяющий им выполнять свои задачи, а руководство контроль и прозрачность. Объективность предоставляемой для анализа информации повышается за счет вовлеченности людей в документируемое взаимодействие. Интеграция со смежными информационными системами позволяет разделить функции систем и избежать дублирования выполняемых задач. В целом – именно СЭД может стать «суперклеем», позволяющим объединить всё и вся на почве совместной работы.

Также в деловой части мероприятия в секции «Управление финансами и межкорпоративный финансовый документооборот в эпоху цифровых организаций» выступил директор по развитию компании «Актив» Владимир Иванов. В своем докладе он рассмотрел вопросы, связанные с контролем целостности и конфиденциальности электронного документа. В частности, он рассказал о том, как при помощи криптографии обеспечить невозможность отказа от авторства электронной подписи, а также о способах защиты ключевой информации.

Что касается новых участников форума, то, например, руководитель представительства в России и СНГ SER Владимир Шахов делился наблюдениями, на что обращать внимание при выборе ЕСМ-системы и как максимально сократить расходы, не потеряв в качестве решения, а руководитель отдела развития информационных систем «Триколор ТВ» Виктория Горохова – об автоматизации клиентской документации.

Итак, Digital Enterprise Forum, - так что же нового?

Не смотря на сильный бэкграунд в виде игроков СЭД- и ECM-рынка, выход за пределы этой тематики в рамках секций на форуме все же произошел. Так, темами секции «Передовые инструменты анализа данных предприятия и прогнозирования» стали, например, анализ данных на предприятии, передовые подходы к управлению информацией, knowledge management, сокращение операционных издержек за счет инструментов анализа и прогнозирования. В числе участников был, например, руководитель отдела внедрения НСМ-решений департамента управления человеческим капиталом КГ «Борлас» Евгений Радченко с докладом «Облачное решение для управления компетенциями / управления базой знаний / управления обучением» и ИТ-директор «Росгеология» Алексей Петров.

Еще одна секция носила название «Маркетинг, продажи и взаимодействие с клиентами в эпоху цифровых организаций», здесь, в частности, выступили руководитель департамента электронного документооборота компании «Интерпроком» Максим Кольца с презентацией «Автоматизация всего цикла взаимодействия с клиентом: от «лида» к договору» и руководитель по работе с корпоративными клиентами в СНГ и Восточной Европе Linkedin Sales Solution Михаил Лагутин – его выступление называлось «Инновационные методы продаж и привлечения клиентов В2В и В2С».

Куда же без выставки

Работа конференции сопровождалась традиционным развертыванием экспозиции. Свои технологии на DigEn Forum представили более 30 ведущих разработчиков и поставщиков решений в области цифровой трансформации бизнеса. В частности, команда ЭОС на протяжении всего дня работала на стенде под номером В4, который был одним из самых посещаемых. «Здесь мы демонстрируем наши решения для коммерческого сегмента – прежде всего, это комплексная система автоматизации бизнес-процессов и управления документами EOS for SharePoint и мобильные приложения ЭОС на всех популярных платформах (iOS, Windows 8.1, Android), Также посетители стенда могут посмотреть систему автоматизации ведомственных бумажных и электронных архивов «Архивное дело», систему быстрого перевода в электронный вид большого объема бумажных документов «Поточное сканирование» - все, что касается быстрого перевода документов в электронный вид. Протестировать программные решения ЭОС можно непосредственно на нашем стенде с помощью сканеров наших технологических партнеров», - рассказывает начальник управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

Экспоненты Digital Enterprise Forum (слева направо):
Стенд компании ЭОС был одним из самых посещаемых на форуме;
Компания FTS Maconomy представляла не только систему документооборота M-Files, но и другие свои решения;
Компании Docsvision и Digital Design - как родственники - выставлялись вместе

«Логика бизнеса» решила выступить в составе ГК «АйТи», потому что у ГК есть и другие направления, отвечающие идее цифровой трансформации. Компании «Актив» и «КриптоПро» представили совместный стенд с демонстрацией решений ИБ для юридически значимого электронного документооборота. Нельзя обойти вниманием и EMC – этот крупный международный вендор представлял новую систему Leap - последний анонс компании на рынке, плюс ряд других продуктов и услуг, в частности, решения для интеллектуального ввода корпоративных документов EMC Captiva.

Из «железных» вендоров также экспонировались решения Fujitsu и Canon (эта компания успела на поезд в самый последний момент, поэтому ее оборудование было представлено «по-партнерски» на стендах ЭОС и Docsvision). Ну а самый большой стенд принадлежал компании Panasonic, которая демонстрировала модельный ряд документ-сканеров, закрывающий любые потребности, которые диктует рынок. Также компания продвигала решение для хранения информации - роботизированную библиотеку на оптических технологиях (срок хранения информации – более ста лет).

Экспоненты Digital Enterprise Forum (слева направо):
Компания ECM на форуме впервые в России представила свою новую систему Leap;
Panasonic самый первый занял себе место на форуме;
Fujitsu продвигает на стенде свои документные сканеры

Цифровое предприятие - пока в будущем

Об этом рассказали организаторы мероприятия в рамках пресс-брифинга, посвященного целям создания нового ежегодного форума и планах дальнейшего развития проектов Docflow и DigEn.

«Проект Docflow был создан давно как площадка, объединяющая экспертов в области сперва СЭД, потом ЕСМ. Последние годы наблюдается интеграция технологий автоматизации управления в компании. К нам пришло понимание, что оставаться центром компетенции по вопросам СЭД уже не так актуально. Было принято решение расти дальше и выбрать темой для диалога с рынком цифровую трансформацию, в рамках этой темы говорить о цифровой организации и решениях, поддерживающих ее жизнь?», - обратились организаторы к аудитории. Он также пообещали попробовать свести понятие цифровой трансформации к некому единому понятийному знаменателю, поскольку, как оказалось, каждый выступающий вкладывает в него все-таки свой смысл. Правда, в итоге все-таки признались, что задача стоит сложная и разноплановая, и до идеала еще далеко.

Что касается практического результата, то в Panasonic, например, предлагают повременить с выводом, обновился ли форум вместе со сменой формата и названия, по крайней мере, до следующего года. «Пока мы работаем здесь в том же формате и с той же аудиторией, что и в прошлых годах», - отметил специалист по продукту «Панасоник Рус» Ибрагим Тимаев.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: интеграция, электронный документооборот, ECM, форум