Cisco и АФК «Система» подписали меморандум о взаимопонимании

14 июня 2012 года в столичной гостинице «Swissôtel Красные холмы» состоялась первая конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи – лучший российский опыт», организованная акционерной финансовой корпорацией (АФК) «Система» совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова в партнерстве с газетой «Ведомости». В рамках мероприятия руководитель бизнеса Cisco в России и других странах СНГ Павел Бетсис и вице-президент благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева подписали меморандум о взаимопонимании. Документ призван способствовать формированию сотрудничества между АФК «Система» и Cisco в том, что касается повышения качества ИКТ-образования в учебных заведениях, участвующих в проекте «Лифт в будущее».

На пленарном заседании конференции вице-президент благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева отметила, что проект «Лифт в будущее» становится неким объединяющим началом большого партнерства в сфере развития и продвижения талантливой молодежи. «Мы приглашаем всех стать членами этого партнерства, и нам кажется, что это позволит структурировать знания, полученные каждым в ходе своего практического опыта, а также взаимоотношения власти, бизнеса и общества в плане развития талантливой молодежи, и обеспечить в дальнейшем максимальную адекватную востребованность нашей молодежи, что и  является целью нашего проекта», – сказала г-жа Шмелева. Для того чтобы прогнозировать и быть успешными в плане построения социальных  лифтов, надо хорошо понимать рынок труда и рынок инновационной продукции ближайших десятилетий, а это возможно, если работать сообща, действовать широкой коалицией».

Запуская в ноябре 2011 года всероссийский социальный проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее», АФК «Система» в партнерстве с МГУ им. Ломоносова исходили из того, что сегодня талантливой молодежи мешают многие факторы – отсутствие заинтересованности взрослых, региональная удаленность от научных центров, невостребованность существующих локальных инструментов развития молодежи. Соответственно, цель «лифта» – последовательная поддержка талантливых школьников, студентов, оказание им помощи в осознанном выборе профессии, организации карьерного роста. Школьник или студент регистрируется на портале проекта и под руководством кураторов начинает создавать свое портфолио. Задача последнего – помочь молодому человеку разработать индивидуальную траекторию дальнейшего обучения и социального развития. Роль кураторов берут на себя востребованные профессионалы из различных отраслей экономики, образования, науки, государственной службы, творческой сферы, спорта. Так называемый «лидер» конкретного проекта по каждой теме формулирует отраслевую проблематику и спускает ее по цепочке, по этой проблематике студенты и стипендиаты выполняют научные и учебные работы, а в дальнейшем к участию в проектной работе приглашаются и школьники. Соответственно, отобранный проектом стипендиат обладает не только какими-то развитыми способностями, но и потребностями в социальной деятельности, а именно в привлечении школьников к проектной работе.




В пресс-конференции, посвященной подписанию меморандума, приняли участие
(слева направо) Дмитрий Прохоренко, Елена Шмелева, Павел Бетсис и Алексей Хохлов



Таким образом, эта цепочка приглашает сперва школьников в игровые проекты, потом студентов в студенческие проекты, а затем распределенный R&D-центр АФК «Системы» выполняет реальные проекты по заказу дочерних компаний, компаний-партнеров и выходит уже на практические задачи в отраслевой тематике. Соответственно, любой, кто проедет в этом лифте, будет воспитан в парадигме отраслевой проблематики, познакомится с лучшими кураторами от отрасли знаний или от науки и получит возможность выбора – либо он идет в отрасль, либо в науку, либо в собственные стартап-проекты. В проекте есть разные направления, которые снабжаются не только постановкой задач, но и актуальными материалами, с которыми участники работают над проектами, – онлайн-курсы, различные квесты по отраслям знаний, технологии, позволяющие освоить не только теоретические навыки, но и научиться решать практические задачи, причем в команде и под руководством кураторов.

«Мы планируем очень широко продвигать этот проект в социальных сетях – для того, чтобы каждый школьник, каждый студент знал о нем и имел возможность присоединиться к тем группам, которые создаются кураторами. У нас есть представительства во всех социальных сетях, и мы планируем обсуждать результаты работы на внешних площадках – таким образом, чтобы каждый из 12 млн школьников и 7,5 млн студентов знал о проекте и имел возможность к нам присоединиться. Мы планируем стать достаточно крупными по аудиторному охвату, потому что видим своей целевой аудиторией порядка 70 % студенчества и планируем выйти на 100 тыс. человек по итогам первого года работы. И то разумное стимулирование участников, которое у нас есть уже сегодня – благотворительный фонд учредил и программу, и гранты для тех кураторов и студентов, которые видят себя в развитии этих отраслевых цепочек, – создает всем замечательные условия для проектной работы, которая является необходимым условием ориентации школьников и студентов на решение наиболее актуальных задач отрасли. Такая модель универсальной проектной работы в связке со школами, вузами, а также с предприятиями, которые являются основой, каркасом этой работы, позволяют нам надеяться на то, что фактически мы сможем в рамках такого подхода производить специалистов очень высокого уровня», – отметила г-жа Шмелева.

 

 





Вице-президент благотворительного фонда АФК «Система» Елена Шмелева:
«Фактически наш главный вывод по итогам 5 – 6 месяцев работы
заключается в том, что у каждого из нас есть много проектов,
которые могли бы принести общественное благо для всех»



Проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов вспомнил, что в 1990-х годах спрос на квалифицированных специалистов в России существенно упал, что не могло не сказаться на общей ситуации, поскольку мы производили высококвалифицированных людей, которые были востребованы во всем мире, что и способствовало тогда утечке мозгов. Тогда у нас эти люди не находили применения своему профессиональному уровню. Сейчас Инновационный сектор начинает развиваться, появляются рабочие места в высокотехнологичных компаниях – как в представительствах зарубежных организаций, так и в наших российских компаниях. В последние годы возросло финансирование в сфере образования и науки, и в успешных группах возникают ситуации, когда успешному выпускнику можно предоставить соответствующее его уровню квалификации рабочее место. Очевидна необходимость привлечения к таким предприятиям талантливых ребят.

Г-н Хохлов отметил, что идея проекта очень интересна –  люди, связанные с надлежащими рабочими местами, становятся наставниками – они, с одной стороны, советуют студентам, по какой образовательной траектории им пойти, как лучше сделать так, чтобы в результате студент получил ту квалификацию, которая нужна данному работодателю. А с другой стороны, студенты, контактирующие с наставниками, уже понимают, какие навыки, знания и умения нужны, и они могут советовать школьникам старших классов, куда пойти, в каком направлении лучше двигаться, с чего начать, в какую специализированную школу пойти, чтобы затем поступить в конкретный вуз и пойти по образовательной траектории. Алексей Хохлов заметил, что по своему опыту знает, что такие наставники нужны: иногда нужно немножко направить человека по той или иной траектории, а дальше уже все само пойдет. Он также выразил надежду, что благодаря этому проекту произойдет качественное изменение – все больше и больше наших студентов будет оставаться работать у нас в стране, сохраняя и приумножая ту высокую квалификацию, которую они получили в ходе обучения.




Пирамида кураторства в рамках проекта «Лифт в будущее»




В соответствии с условиями меморандума, компания Cisco на безвозмездной основе предоставит сетевое оборудование и доступ к своим образовательным программам. Партнеры по соглашению планируют использовать возможности программы Сетевой академии Cisco. Кроме того, обе компании намерены совместно организовывать олимпиады, форумы и летние школы с целью поддержки талантливой молодежи в России.
«Cisco давно сотрудничает с АФК «Система», и мы очень рады, что нашли еще одну точку соприкосновения. Наша многолетняя деятельность в России направлена на содействие инновационному развитию отечественной экономики и поддержку модернизации образования, – говорит Павел Бетсис. – Участие в проекте «Лифт в будущее» не только предоставляет нам широкие перспективы для развития дальнейших отношений с АФК «Система» в области образовательных инициатив, но и соответствует обязательствам, взятым два года назад руководством компании Cisco на встрече с Дмитрием Медведевым».

Напомним, что в июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. Новые инициативы призваны содействовать модернизации общего, среднего специального и высшего образования России, а также затрагивают программу переподготовки безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В частности, в течение трех лет планируется увеличить количество действующих в РФ академий Cisco втрое – с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тысяч. Стоит также упомянуть ежегодно проводимую конференцию Cisco Expo, которая предоставляет уникальную возможность для обучения и повышения уровня квалификации сетевых специалистов. За время своего существования Cisco Expo стала одним из самых ярких ИТ-событий в России, собирая тысячи участников из разных регионов страны. Кроме того, в 2009 году стартовал образовательный проект Cisco Expo Learning Club – инициатива компании Cisco, нацеленная на повышение уровня компетенции отечественных ИКТ-специалистов. На сегодняшний день это самый масштабный институт повышения квалификации сетевых специалистов на территории России и других стран СНГ (к настоящему времени численность клуба достигла 9696 человек, что стало возможным благодаря применению пакета программ для онлайновых конференций Cisco WebEx).




Проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов



«Компания Cisco стала первой, поддержавшей проект «Лифт в будущее», – отмечает Елена Шмелева. – Безусловно, партнерство с Cisco, признанным мировым лидером в области сетевых технологий, очень важно для наших участников. Первое совместное мероприятие АФК «Система» и Cisco состоится уже в августе текущего года. Специалисты Cisco проведут серию мастер-классов для школьников по развертыванию и настройке домашней локальной сети в рамках летней научной школы для одаренных детей «Лифт в будущее»». К сентябрю партнеры по соглашению разработают и запустят творческий конкурс в сфере инфокоммуникационных технологий для школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, а также их кураторов. Конкурс потребует не только личных усилий школьников в реализации проектной работы, но и их сплоченной командной деятельности по освоению теоретического и практического материала.




Павел Бетсис: «Cisco давно сотрудничает с АФК «Система»,
и мы очень рады, что нашли еще одну точку соприкосновения»



Проектная часть будет выполняться на базе региональных обучающих учреждений Сетевой академии Cisco и дочерних компаний АФК «Система». Для постановки задач и оценки работ участников будут приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере ИТ. Победителям конкурса будут предоставлены стажировки в компаниях–партнерах проекта «Лифт в будущее», гранты на обучение, повышение квалификации и дальнейшее развитие своих проектов. Существенно расширится и функционал интернет-портала проекта «Лифт в будущее». Компания Cisco предоставит для портала систему проведения веб-конференций (WebEx), а также обучающие веб-курсы и тренинги. В свою очередь, редакция портала проведет конкурс на лучшую историю успеха выпускника Академии Cisco, а также опубликует репортажи с всероссийских студенческих и школьных олимпиад Cisco по сетевым технологиям, в которые будут вовлечены молодые участники проекта «Лифт в будущее».

Завершая официальную часть пресс-конференции, исполнительный вице-президент по персоналу АФК «Система» Дмитрий Прохоренко отметил, что есть еще одна перспектива инициативы «Лифт в будущее» – она касается проблем работодателя и той пользы, которую эта программа может принести, помимо прямого интереса воспитывать свой собственный генофонд и готовить подрастающее поколение талантливых людей. «Есть еще очень важный аспект – культура управления людьми, культура развития людей. Мой личный опыт мне показывает, что российские компании очень сильно отстают от некоторых западных компаний, имеющих большую историю развития и давно осознавших проблему необходимости не только переманивания специалистов, но и взращивания собственных внутри компании», – отметил г-н Прохоренко. Эти подходы обычно строятся на прямом участии менеджмента компании. Ни одно кадровое подразделение, ни один кадровый консультант, привлекаемый в компанию, не решает проблему эффективной системы взращивания собственных специалистов.




Дмитрий Прохоренко: «Мы с вами увидим, как через 5 – 7 лет
руководитель компании будет в 5 – 6 раз больше времени уделять вопросам
именно кадрового планирования и удержания лучших талантливых людей»



«Для нас институт кураторства (а кураторов в проекте уже 150) – это возможность дать попробовать  лучшим опытным менеджерам компании, у которых уже есть достижения, определенный лидерский профиль, определенный набор личностных качеств и мотивация – попробовать себя в роли наставника – человека, который развивает таланты у самых ярких студентов и школьников. Мы считаем, что это может стать частью культуры в любой из наших компаний-партнеров, необходимо 25 – 30 % молодого персонала внедрять ежегодно – это должны быть яркие активные люди, потому что поколение, которое сейчас заканчивает вузы, абсолютно изменит культуру управления организацией в течение 5 – 7 лет. Мы с вами увидим, как в скором будущем генеральный директор компании абсолютно трансформируется в сознании о том, что он должен делать для управления своей организацией с точки зрения ее человеческого капитала. Руководитель компании будет в 5 – 6 раз больше времени уделять вопросам именно кадрового планирования и удержания лучших талантливых людей. Так что для нас «лифт в будущее» не только помощь обществу, что, конечно, является основным посылом, основной идеей этого проекта, но еще и воспитание новых менеджеров, обучение их через кураторство, а также изучение нашей целевой аудитории – людей, которые будут составлять основную часть бизнеса через 5 – 7 лет. Мы учимся сейчас понимать этих людей, их ожидания от будущего и то, как нам нужно самим меняться, чтобы быть конкурентоспособными через несколько лет», – отметил в завершение исполнительный вице-президент по персоналу АФК «Система» Дмитрий Прохоренко.

Автор: Наталия Хильченко.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: Cisco, обучение, государственный университет, кадры, CIO, АФК Система