Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.
"Только на содержание инфраструктуры ЕМИАС в медицинских учреждениях мы тратим порядка 2,8 млрд руб. в год. Эти деньги идут на содержание системы: каналов связи, информационных киосков, Центра обработки данных (ЦОД), сервиса печати. Деньги на них выделяются в рамках городской бюджетной программы "Информационный город", - отметил Макаров.
Он напомнил, что ЭМК уже прошла пилотное тестирование. ДИТ, как оператор ЕМИАС в Москве, начал внедрять новую систему в городской поликлинике (ГП) №175 в конце сентября 2014 г. До этого ЭМК использовалась в режиме тестирования в Консультативно-диагностическом центре (КДЦ) №6, и сервис до сих пор продолжает там работать. Параллельно с осени идет "обкатка" ЭМК в детской городской поликлинике (ДКП) №110.
Планы по введению ЭМК в другие поликлиники сейчас формируются, говорит Макаров. "Мы хотим, чтобы на 20% москвичей (2 млн жителей) в этом году уже велась амбулаторная ЭМК. На сегодняшний день такой сервис доступен пока 500 тыс. москвичей", - подчеркнул он. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин добавил, что ведомство также прорабатывает вопрос, какие поликлиники в первую очередь получат доступ к ЭМК. "С учетом нашего опыта в пилотных зонах мы определим перечень заведений, в которых можно будет запускать ЭМК", - сказал он.
В первую очередь это будут сильные поликлиники, в которых отсутствуют проблемы с доступностью медицинской помощи, когда врач вынужден принимать пациентов с интервалом в пять минут, рассказал Макаров. ЭМК вначале будет запущена в поликлиниках и с хорошим сильным управленческим менеджментом. "Скорее всего, поликлиники, в которых появятся ЭМК, будут представлены во всех административных округах города Москвы", - уточил он.
Замруководителя ДИТ уточнил, что ведомство в течение последних двух лет готовило медицинский персонал к тому, что на них на начальном этапе ляжет нагрузка, связанная с изучением ЭМК, заполнением и др. "В отличие от электронных рецептов, талонов амбулаторного приема, направлений и прочих околомедицинских документов, ЭМК не облегчает жизнь врачам, а усложняет", - пояснил он. Например, нужно было обучить врачей навыкам работы с компьютерной техникой. За последние два года около 10 тыс. медработников обучились слепому десятипальцевому методу печати.
Главный врач ГП №175 Алексей Тернавский напомнил, что во время пилота пациенты посещали клинику как обычно. Врачи сталкивались с тем, что компьютерная техника зависала, или с тем, что непонятно, что нажимать в системе ЭМК и как действовать дальше. "ДИТ посадил почти с каждым врачом специалиста-внедренца, помогал медику вести амбулаторную карту, записывал ошибки, которые возникают в системе, связывался с технической службой и т.д.", - сказал он.
Макаров отметил, что такая апробация системы сразу на медработниках дала возможность в короткие сроки понять их пожелания и оперативно совершенствовать ЭМК. "Но с другой стороны, если быть честным, жизнь наших пилотных пользователей превращается в кошмар. Надо снять шляпу перед сотрудниками, отношусь к ним с уважением, они потратили много усилий на то, чтобы помочь нам сделать эту систему лучше", - сказал Макаров. ЭМК начнет упрощать работу врача, только когда там накопится определенный массив информации о пациентах.
Еще одна сложность заключается в том, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) и ЕМИАС пока не интегрированы. Традиционно для расчетов в рамках ОМС используется Единая информационная система ОМС, созданная 1994 г. "Она не имеет соответствующих современных коннектеров, чтобы присоединить ее к ЕМИАСу. Сейчас Московский городской фонд ОМС объявил целый ряд конкурсов по развитию системы, который предусматривает в том числе интеграцию ОМС и ЕМИАСом", - уточнил он.
Макаров напомнил, что сейчас все талоны амбулаторного приема перепечатываются стенографистами в поликлиниках в ЕИС ОМС вручную. К концу года ДИТ планирует отказаться от услуг 2/3 стенографистов. Всего в 83 амбулаторных центрах Москвы работают 1440 человек, которые занимаются "набиванием" талонов амбулаторного приема. "На их содержание город тратит порядка 1,5 млрд руб. А тем временем задача оптимизации расходов в медицинских учреждениях никуда не делась", - подчеркнул он.
По мнению замруководителя ДИТ, ЭМК, скорее всего, не станет обязательным документом. Он отметил, что есть люди, выступающие против такой карты, и побуждать или заставлять их перейти на ЭМК - будет бессмысленно. "Просто через какое-то время ЭМК станет некой нормой", - пояснил он.
Что касается технологической стороны вопроса, то ядро системы ЭМК, ее движок, был сделан словенской IT-компанией Marand. "Мы не стали изобретать велосипед, а посмотрели на опыт словен, взяли готовый движок, а российская компания IBS адаптировала его под наши требования", - отметил Макаров. Модули пользовательских интерфейсов разработала компания ООО "Универсальные Системы и Технологии". Информационную шину сделала ГК "Ланит", а инфраструктурные сервисы (серверы, DNS, все что связано с сервисами управления облачными станциями) обеспечил КРОК.
Данные хранятся в ЦОДе, построенным подведомственным ДИТу учреждением - АО "Электронная Москва". Там размещается не только система здравоохранения, но и огромное количество других информационных систем, отметил Макаров. В ГП №175 используются компьютеры-моноблоки марки Lenovo, они оснащены ОС Linux, говорит он, подчеркивая, что ДИТ не использовал ОС Windiws, чтобы не платить большие лицензионные отчисления компании Microsoft.
По словам Макарова, пока все медицинские учреждения подключены к каналам передачи данных без резервирования. Это можно сделать и с резервированием, просто это определенные затраты. "И до тех пор пока в системе есть исключительно запись на прием к врачу, тот уровень SLA, уровень отказоустойчивости системы нас устраивает. Лечебные процессы от этого напрямую не зависят", - сказал он. С более глубоким погружением ЕМИАС в медицинские процессы требование к отказоустойчивости будут расти, и в какой то момент это потребует резервирования каналов, уточнил он.
"Безусловно, нам предстоит проработать антикризисные меры, в том числе и по реабилитации бизнес-процессов в случае отказа информационной системы", - сказал Макаров.
Елизавета Титаренко