Дмитрий Медведев: закрытые инновационные проекты

Роснано закрыла проект «Магазина будущего» с беспроводными метками товаров, покупателем в котором был сам Дмитрий Медведев. Данные проект стал далеко не первой инновационной инициативой, продемонстрированной Медведеву, но невоплощенной в жизнь или закрывшейся.

Роснано сообщило о закрытии проекта «Магазин будущего». Это было совместное предприятие госкомпании с холдингом X5 Retail Group и компании «Ситроникс» (впоследствии ее доля отошла к холдингу РТИ), целью которого было продвижение технологии радиочастотных меток RFID.

О проекте было объявлено в 2011 г, к 2015 г его планировалась вывести на проектную мощность.  Предполагавшаяся сумма инвестиций составляла 350 млн руб, которую стороны должны поделить между собой. В 2011 г тогдашний президент Дмитрий Медведев на выставке Rusnanotech сделал с помощью сотового телефона МТС покупку на стенде, имитирующем данный магазин. 

Идея «магазина будущего» состоит в том, что покупатель во время расплаты не выкладывает каждый приобретаемый товар на ленту, а кладет всею корзинку с покупками в специальный сканер. Тот с помощью технологии RFID считывает информацию о товаре и выставляет электронный чек.

Таким образом, процесс покупки товара заметно ускоряется. Магазин же может вообще обойтись без продавцов. Кроме того, магазин может контролировать всю цепочку доставки товара от производителя до склада и торгового зала, следить за сроком его хранения, улучшить борьбу с контрафактом и кражами.

 

«Магазин будущего»



Пилотный «магазин будущего» был открыт в конце 2012 г. Однако в нем могли осуществлять покупки только сотрудники X5 Retail, а в прошлом году его вообще закрыли. Теперь же было решено свернуть и сам проект. В Роснано пояснили, что в  рамках проекта «Магазин будущего» были созданы ряд разработок, которые будут использоваться далее при работе с технологией RFID. Права на данные разработки принадлежат участникам проекта.

Отметим, что «Магазин будущего» стал  далеко не первым инновационным проектом, который был продемонстрирован Дмитрию Медведеву, но впоследствии не был реализован или недолго проработал. Так, в 2008 г Медведев во время визита в Армению вместе с президентом этой страны Сержом Саргсяном открыл WiMAX-сеть, принадлежащую российском компании «Комстар – ОТС». Однако затем «Комстар» был приобретен оператором МТС, который в 2011 г закрыл данную сеть.

В 2009 г в ходе выставки «Связьэкспоком» Медведеву продемонстрировали два интересных проекта: мобильное телевидение в стандарте DVB-H от «Вымпелкома» и «социальную розетку» от «Московской городской радиотрансляционной сети» (МГРС).  Впоследствии Медведев признавался, что у него есть специальный телефон от Samsung, поддерживающий технологию DVB-H. Однако в 2011 г «ВымпелКом» отказался от развития данной сети.

Что касается «социальной розетки», то идея данного проекта состояла в том, что заменить в домах москвичей устаревшие точки проводного радиовещания на современные телекоммуникационные панели. Через них можно было бы получать доступ в интернет  и возможность просмотра телевидения, причем в минимальном варианте обе услуги должны были предоставляться бесплатно. Проект был одобрен Правительством Москвы, однако, несмотря на это, он так и не был реализован.

В конце 2009 г глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов подарил Медведеву и другим членам правительственной комиссии по модернизации телефон Yota Cosmos: он должен был стать первым в мире аппаратом, позволяющим осуществлять звонки через сеть WiMAX. Однако вскоре компании «Скартел» (владелец бренда Yota) от производства данного телефона отказалась.

В 2011 г Медведеву продемонстрировали LTE-сеть компании «Основа Телеком». В рамках демонстрации сети была установлена видео-связь на скорости 120 Мбит/с между тремя автомобилями, в одном из которых сидел тогдашний президент России. Однако до сих пор сеть «Основа Телеком» не запущена в коммерческую эксплуатацию.

 

YotaPhone



Но в этом ряду есть и исключения. В 2010 г Чемезов показал Медведеву другое инновационное устройство – первым в мире LTE-смартфон от Yota, ключевой особенностью которого было наличие вспомогательного экрана по технологии Elink. Правда, на тот момент это был лишь прототип, и Медведев, как не старался, так и не смог включить телефон.

Производство LTE-смартфона должно было начаться в 2001 г, причем в будущем его производство планировалось перевести в России. Однако вместо этого «Скартел»  вообще заговорил о намеренье отказаться от разработки данного устройства. Тем не менее, в 2013 г описанный выше продукт под названием YotaPhone все-таки поступил в продажу. Тогда же Чемезов вручил Медведеву уже работающий экземпляр данного устройства.

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Торговые сети, Финансы, Инновации

Ключевые слова: Роснано