DOCFLOW-2013: основной вопрос?

Основной темой DOCFLOW-2013 стал вопрос, озвученный во время приветственного слова – о ближайшем будущем корпоративных информационных систем, о том, какими они должны стать. При этом, основная идея организаторов выставки состояла в том, чтобы каждый участник смог найти для себя свой собственный ответ, свою конфигурацию решения. По словам разработчиков, для российским систем СЭД/ЕСМ так или иначе, уже характерна функциональность в рамках мировых ИТ-трендов: мобильность, облачность и социальность. Однако, в России наметился и целый ряд специфических отраслевых трендов, которые определяют сегодня дальнейшее развитие таких систем. Первые попытки внедрения система на основе СПО, автоматизация все более сложных бизнес-процессов, расширение самого понятия «документ» и т.д. Об этом рассказывают эксперты отрасли.

По словам директора по развитию информационных систем ABBYY Россия, руководителя проекта DOCFLOW Натальи Львовой, российский рынок СЭД/ECM активно развивается. Растет как число компаний, стоящих перед выбором систем электронного документооборота, таки и тех, кто уже внедряет систем класса СЭД и ECM на уровне всего предприятия. Соответственно, появляется все больше компаний, прошедших все эти этапы и стремящихся поделиться накопленным опытом, а также обменяться идеями о дальнейшем развитии имеющихся систем. «Об этом можно судить и по DOCFLOW этого года: на конференции появляются новые форматы, ориентированные на обмен опытом и идеями в области СЭД/ECМ. При этом, тенденции российского рынка почти не отличаются от общемировых: это мобильность, повышение простоты, удобства и рациональности систем, внедрение новых способов обработки данных, в том числе позволяющих работать с неструктурированными данными. Также среди трендов можно выделить облачные технологии, отмечу только то, что в России из-за опасений заказчиков в вопросах, связанных с безопасностью, облака пока используют в основном для решения инфраструктурных задач, нежели для организации СЭД» - отмечает Наталья Львова.

Однако помимо общеизвестных мировых трендов, таких как мобильность и социальность, российскому рынку СЭД/ЕСМ присущи и другие, пусть пока и менее очевидные тренды, - в этом уверен ИТ-аналитик Directum Сергей Бушмелев. Прежде всего, по его словам, мы отходим от самого понятия «документ», - более значимой с точки зрения бизнеса и законодательства становится сама информация во всем ее многообразном проявлении. Сообщение электронной почты, профиль в социальной сети, переписка на форуме, голосовая запись и т.д., - со всем этим нам приходится сталкиваться, обеспечивая сохранность и возможность предъявления в качестве доказательной базы. С другой стороны, СЭД пока еще не могут впитать в себя всю эту информацию, поэтому сейчас идет речь о появлении неких гибридных решений, в которых будет храниться слепок такой неструктурированной информации или ссылка на нее.

 


ИТ-аналитик Directum Сергей Бушмелев

 

«Еще одним трендом является то, что задачи соответствия документооборота законодательству (то, что изначально решали системы класса Records Management Systems, к примеру, - хранения документов согласно установленным срокам) сегодня все больше дополняются и требованиями бизнеса. К примеру, если с точки зрения законодательства хранение информации уже не требуется, система ее все равно хранит, потому что это может быть важно для решения каких-то бизнес-задач, минимизации определенных рисков, использования в качестве потенциальной доказательной базы в разрешении споров. В свою очередь, это приводит к тому, что знания в области управления информацией сегодня начинают требоваться не только специалистам-документоведовам, но бизнес-пользователям, и ИТ-специалистам. В результате эти знания начинают постепенно «растекаться» по организации, становясь обязательной частью бизнес-культуры в целом. Это значительно больше, чем просто знание системы электронного документооборота и умение ею пользоваться, - это четкое представление каждого сотрудника о том, какие вообще задачи в области управления информацией стоят перед организацией» - комментирует Сергей Бушмелев.

Он также отмечает возросшее внимание к ЕСМ-системам со стороны сектора SMB, хотя изначально интерес к ЕСМ-системам проявлял именно крупный бизнес, что также можно считать важным отраслевым трендом. При этом, крупный бизнес, решив свои первоочередные задачи по автоматизации документооборота, начинает задумываться и над решением более сложных и наукоемких задач. Это может быть управление договорами и информационными активами в целом, управление качеством, анализ данных, - то есть идет попытка получения возможности управления некоторыми процессами уже целиком.

С этим соглашается и директор по маркетингу компании «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи») Николай Ешич. В качестве такого примера усложнения бизнес-задач, решаемых на основе ЕСМ-системы «Логика бизнеса 2.0», он приводит создание в территориально-распределенных структурах объединенных центров обслуживания, в частности финансовых. Вместо большого числа локальных бухгалтерий, отправлявших тем или иным способом первичную финансовую документацию в корпоративный центр, непосредственно на местах создаются сервисы потокового ввода финансовых документов для сканирования первички (на базе партнера «Логика бизнеса 2.0» - компании ABBYY). Затем эти документы распознаются, атрибутируются, упаковываются в архив и моментально появляются в учетной системе предприятия. Высококвалифицированные бухгалтеры теперь нужны не во всех локальных бухгалтериях, а только в одном корпоративном центре обслуживания, к примеру, в Москве или как в случае с одним крупным клиентом «Логика бизнеса 2.0» из нефтегазового сектора, - в Самаре. При этом, по словам Николая Ешича, функциональность самописных и прочих СЭД, внедренных на предприятиях ранее, становится уже явно недостаточной, - такие решения перестают устраивать компании. Поэтому становится выгоднее не модернизировать их, а внедрить новое полнофункциональное решение, которое можно развернуть на несколько тысяч пользователей буквально за пару месяцев. В качестве примера г-н Ешич приводит внедрение вместо старого решения системы «Логика ECM. СЭД» на платформе IBM Lotus Notes/Domino в МГТС.

 

Директор по маркетингу компании «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи») Николай Ешич

Николай Ешич также соглашается с коллегами, говоря, что на рынке ЕСМ действуют все тренды, присущие мировому ИТ-рынку в целом: мобильность, «облачные» решения, обработка больших данных. Говоря о Big Data, он приводит пример внедрения «Логика ECM.СЭД» в Федеральной налоговой службе, когда установленная система «держит» колоссальные нагрузки при работе около 120 тыс. пользователей. В то же время, российский рынок начинает все больше смотреть и в сторону решений на базе свободно программного обеспечения, хотя полноценные ЕСМ-решения на базе СПО сегодня все еще можно пересчитать по пальцам (самые известные из них - Alfresco и Red Hat). «Еще десять лет назад мы разработали СЭД для государственного сектора на Red Hat и даже выполнили несколько внедрений решения. Сейчас мы понимаем, что такие решения необходимы также бизнес-заказчикам, и по результатам анализа рынка остановились на открытой платформе Alfresco. На ее основе мы разработали решение «Логика ECM. Бизнес-платформа» и предлагаем его заказчикам, особенно из сектора SMB» - отметил в заключение директор по маркетингу компании «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи») Николай Ешич.

«Нельзя так же забывать, что, какие бы масштабные задачи не возлагались на ECM-систему, она все равно остается частью общего ИТ-ландшафта предприятия. И тут все более важным становится вопрос интеграции ECM в существующую ИТ инфраструктуру заказчика. Следует так же учитывать, что процесс развития ECM в компании обычно не завершается, система должна расти и совершенствоваться постоянно. Компании ищут, где и как внедрение инновационных технологий могут принести улучшения и повысить эффективность их бизнеса. Наша система управления документами и задачами ТЕЗИС так же продолжает развитие по направлению к высокотехнологичному будущему. Будучи реализованной на универсальной платформе CUBA для создания бизнес-приложений она обладает широкими возможностями по интеграции с другими системами, а открытый код позволяет выполнять любые доработки силами заказчика или партнера» - отмечает, в свою очередь директор международной компании Haulmont Александр Зоткин.

В то же время, по словам Александра Зоткина, не смотря на то, что основные отраслевые тренды (мобильность, облачность и социальность), сформировались еще несколько лет назад, они и сегодня определяют развитие индустрии ECM. Однако каждый производитель по-своему их оценивает и реализовывает.

 

Директор международной компании Haulmont Александр Зоткин

 

«К примеру, наша система управления документами и задачами ТЕЗИС относится к новому поколению продуктов и мы изначально на этапе разработки учитывали мировые тренды ЕСМ среды. Если несколько лет назад лишь немногие разработчики ECM задумывались о предоставлении веб-доступа к своим системам, то в системе ТЕЗИС с самого начала веб-клиент обеспечивает 100 % функциональности. Это позволяет полноценно работать с корпоративной информацией из любой точки мира, где есть интернет, без привязки к конкретному рабочему месту. Полноценный веб-клиент позволяет заказчику так же экономить существенные средства на этапе внедрения решения, поскольку не требует работ по развертыванию и настройке системы на рабочих станциях. И это значительно облегчает жизнь ИТ-службе заказчика при сопровождении ECM. Учитывая тренд мобильности мы реализовали в системе ТЕЗИС независимость мобильного клиента от операционной системы, что при нынешнем многообразии мобильных платформ насущная необходимость. Это достигается за счет того, что мобильный клиент это веб-приложение, оптимизированное для работы с сенсорными экранами (touch-screens). Соответственно, его можно использовать, просто открыв в браузере на любом мобильном устройстве» - рассказал г-н Зоткин.

Напомним, что с некоторыми другими трендами российского рынка СЭД/ЕСМ можно ознакомиться в первом материале по итогам крупнейшей отраслевой конференции –выставки DOCFLOW 2013. В частности, по мнению президента DocsVision Владимира Андреева, функционал СЭД все больше расширяется в сторону решения прикладных бизнес-задач задач и автоматизации процесса управления и работы бизнес-пользователей. Генеральный директор «Электронные офисные системы (Софт)» Андрей Козлов обращает внимание на то, что обратной стороной мобилизации является все большая работа с мобильным устройствами не только ТОПов, но и менеджеры среднего звена, которые предъявляют к системам новые  функциональные требования, другие требования по интерфейсу и удобству использования. Генеральный директор «ИнтерТраст» Андрей Линев, в свою очередь, отмечает, что развитие рынка будут определять пять функциональных новинок, положенных в основу системы CompanyMedia 4: кейс-менеджмент, персонализация, мобильность, методология task management и социализация. А оставив в стороне технологические тренды, руководитель департамента систем управления документами «ЛАНИТ» Александр Родионов, обращает внимание на все большее проникновение на российский рынок международные игроков. При этом, ответом российских производителей на это является оптимизация решений под «местную специфику»: для «госов» – СМЭВ/МЭДО, обращения граждан; для коммерческих структур – электронные счета-фактуры, архивы финансовой первичной документации. Подробности в материале рубрики «Документооборот» от 24 июня 2013 г.

 

Директор по развитию информационных систем ABBYY Россия, руководитель проекта DOCFLOW Наталья Львова

Напомним, что крупнейшая отраслевая выставка DOCFLOW 2013 состоялась 22 мая. В ней приняли участие 39 российских и зарубежных компаний, 1500 человек стали посетителями, 777 человек следило за ключевыми событиями конференции в интернете посредством прямых видео-трансляций, записи которых будут в самое ближайшее время доступны на портале DOCFLOW.ru.

«Хотелось бы отметить, что это уже 19-е мероприятие DOCFLOW в Москве, и, несмотря на неизменность формата, совмещающего конференцию и выставку, нам удалось найти несколько интересных решений. Так, на мой взгляд, удачным оказалось перемещение акцентов внимания конференции в сторону бизнеса и динамики развития именно российского рынка. Безусловно, международные тенденции были охвачены в выступлениях экспертов. Но основной фокус лег именно на то, с чем сталкивается российский заказчик: в рамках конференции были освещены более 30 успешных проектов внедрения. Как я уже отметила, новшеством этого года стали вызвавшие большой интерес дискуссионные секции. Четыре круглых стола в рамках DOCFLOW 2013 позволили участникам заглянуть за рамки темы СЭД и обсудить возможности корпоративных систем на стыке технологий ECM, BI, BPM, информационной безопасности. Помимо этого удалось затронуть такие важные темы как мобильность, качество пользовательских интерфейсов, расширенные возможности поиска и анализа данных в современных корпоративных системах» - прокомментировала директор по развитию информационных систем ABBYY Россия, руководитель проекта DOCFLOW Наталья Львова.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, АйТи, ABBYY, Docflow