На экране атакованного компьютера отображалась информация о том, что ПК скоро будет заблокирован. Для извещения изначально использовались иероглифы (китайский язык), а потом, через онлайн – переводчик преступники сделали новую заставку на английском языке.
Те слова и словоформы, которые использовали хакеры, позволили строить предположения о географическом расположении преступников. К примеру, слово libai активно используется именно в южной части Китая (еще в Гонконге и Сингапуре). Эксперты выделили целый ряд слов и словосочетаний, по которым можно судить о китайском происхождении вируса.
Специалист из Китая (профессор Чжан Кефэн, Университет Джимей) полагает, что слова и термины, как libai, в ходу и у северян. Профессор отмечает, что у китайцев все сложнее выделить особенности письма, при условии, что человек получил достойное образование.
Вирусная атака в мае 2017 парализовала работу компьютеров по всему миру. Изначально под подозрения попали хакеры из Северной Кореи. Программа использовала слабые места ОС Windows, заражала и блокировала ПК, шифровала данные. В обмен на выкуп преступники обещали снять блокировку.