Электронные торги в России: итоги 10-летия

Внедрение и развитие средств электронной коммерции в корпоративном секторе неразрывно связано с постоянным созданием всё более совершенных средств коммуникации и стремлением бизнеса использовать эти средства в работе. История развития электронной торговли в режиме онлайн в России начинается в конце 90-х гг., когда появилось большое число площадок для электронной торговли. По своей сути на тот момент это были доски объявлений, призванные связать потребителя и поставщика для последующего заключения сделок оффлайн.

Качественный скачок в развитии электронной коммерции в сегменте b2b в России произошел в 2001–2002 годах. В исследовании Boston Consulting Group, опубликованном в начале 2001 года, констатировалось существование более пятидесяти действующих и анонсированных электронных торговых площадок (ЭТП), большая часть которых была создана в металлургии и отраслях ТЭК. А уже к концу 2001 года число В2В-проектов в различных отраслях российской экономики удвоилось и перевалило за сотню.

На развитие средств электронной коммерции в России в той или иной степени оказывают влияние следующие факторы:

1.    Географическая удаленность партнеров и сложность процесса взаимодействия из-за большого количества часовых поясов.
 
2.    Относительно низкий (в сравнении с ЕС и США) уровень компьютерной грамотности населения и распространения сети Интернет (население России, вовлеченное в пользование Интернетом, в 2011 г. составило 57 млн. чел., или около 30% населения страны).

3.    Высокий уровень коррупции, с одной стороны, вызывающий стремления государства и многих частных компаний к повышению прозрачности закупочной деятельности (и стимулирующий развитие электронной торговли), а с другой - приводящий к многочисленным злоупотреблениям и неэффективности закупок.

4.    Недоверие руководителей многих российских компаний к торговле в режиме онлайн и приверженность проверенным контрагентам. Особенно заметный для сегмента B2B фактор, приводящий к тому, что многие крупные компании до сих пор проводят закупки напрямую и/или в бумажной форме.

5.    Стремление крупных частных компаний к созданию собственных ЭТП.

В настоящее время наблюдается развитие отрасли электронной торговли как в b2b, так и в b2g сегментах.

Драйверы роста сегментов b2b и b2g отличаются по своему составу. Если в сегменте b2b  преобладают закупки машин и оборудования, электроприборов, строительства и т.д., то в секторе государственных закупок - закупки медикаментов и продуктов питания.

В настоящий момент рынок электронной торговли в России характеризуется следующими тенденциями и перспективами развития:

1.Неэффективность существующего законодательства в области электронных закупок (94-ФЗ и отдельные положения 223-ФЗ) приводят к снижению эффективности ЭТП, работающих с подпадающими под действие данных законов компаниями, и недоверию к электронным торгам в целом.

2.Неудовлетворённость государства результативностью госзакупок приводит к дальнейшему совершенствованию законодательства в этой области. В частности, закон о создании Федеральной Контрактной Системе (ФКС), который в настоящий момент находится в стадии разработки и может вступить в силу с 2014 года, может как открыть новые возможности для ЭТП, работающих с гозакупками, так и создать новые сложности.

3.Меры по внедрению электронных средств в различных сторонах деятельности государства (создание «электронного правительства», «дорожные карты» Агентства Стратегических Инициатив по внедрению электронного документооборота и т. д.) благотворно сказываются на рынке электронной коммерции.

4.Решение правительства о проведении продаж государственного и муниципального имущества в электронной форме может открыть для рынка электронной коммерции новый сегмент с огромным объёмом торгов.

5.Тенденция к увеличению средней стоимости лота в сегменте b2b (это объясняется стремлением заказчиков к централизации закупок).

6.Большинство игроков рынка электронных торгов в настоящий момент сосредоточились на подключении компаний, подпадающих под действие 223-ФЗ. Тем не менее, неготовность данных компаний к переходу на электронные закупки пагубно сказывается на ЭТП, рассчитывающих работать с ними.

7.Тенденция к отраслевому расширению основных ЭТП и превращение их в «торговые системы» (объединяющие несколько площадок): запуск специализированной торговой системы «Фабрикант рейл», открытие торговой площадки ЕЭТП для торгов госкорпорации «Росатом», открытие Тендер.Про доступа к системе электронных закупок TecLot.com и т. д.

8.Низкая вероятность появления новых сильных игроков на рынке электронных торгов из-за квадратичной зависимости роста объемов выручки ЭТП от числа клиентов (что даёт большие преимущества для успешно действующих ЭТП по сравнению с новыми конкурентами, позднее вышедшими на рынок).

9.Вступление России в ВТО может открыть новые перспективы для электронной торговли за счёт притока на российский рынок иностранных поставщиков и стремления российских компаний-производителей повысить свою конкурентоспособность (в т.ч. путём снижения издержек, что возможно благодаря внедрению практики электронных закупок).

10.Переход Украины на госзакупки в электронной форме в сочетании с отсутствием местных ЭТП даёт значительные возможности для экспансии со стороны российских ЭТП.

История развития B2B-Center

B2B-Center основан в 2002 год, когда по инициативе РАО "ЕЭС России" были созданы Информационно-Аналитическая и Торгово-Операционная Система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики - В2В-Energo".

Первая торговая процедура в системе B2B-Center завершилась 9 декабря 2002 года. Это был аукцион, организованный филиалом ОАО «РусГидро» - Зейской ГЭС, с начальной ценой лота 7,8 млн рублей, который выиграл завод «Мосизолятор».
 
В 2003 году состоялся закрытый конкурс, который стал первым конкурсом в Системе от начала и до конца проведенном в электронном виде. Была запущена функция «Журнал посещений» для просмотра всех посещений Главного пользователя и всех дополнительных пользователей. В тестовом режиме запущена услуга ЭЦП.

В 2004 году в Системе заработал функционал проведения переторжки на конкурсах. Внедрен автоматический поиск оптимального способа торгов. Введена функция автоматической рассылки приглашений участников Системы на торги.

В 2005 году внедрены дополнительные банковские сервисы для участников Системы. Введен функционал онлайн-торгов в запросах цен и запросах предложений.

В 2006 году запущен бесплатный сервис кадрового обмена. Реализована возможность расчета железнодорожных тарифов. Внедрен сервис планирования закупочной деятельности.  Заработал функционал проведения многолотовых конкурсов.

В 2007 году введен новый функционал электронная банковская гарантия. В состав акционеров B2B-Center вошли инвестиционная группа «Русские фонды» и инвестиционная компания Mail.ru Group.

В 2008 году электронные торговые площадки объединены в систему B2B-Center. Введено обязательное использование ЭЦП. Запущена информационно-аналитическая площадка B2B-Интехно. Введена техническая возможность управления закупками дочерних и зависимых обществ.

В 2009 году вручена награда «Компания года 2009» в номинации «Услуги / Информационные технологии». B2B-Center выстоял перед DDoS-атакой хакеров. В системе начал работать B2B-Банк. Введен новый вид торгов – конкурентные переговоры.

В 2010 году вручена награда «Лидер бизнеса СНГ» за один из лучших интеграционных проектов для стран Содружества. В партнерстве с ABBYY Language Services запущен сервис «Услуги переводов». Решена проблема проведения трансграничных торгов с использованием ЭЦП. Технические решения позволили ускорить поиск в базах данных Системы и передавать участникам бухгалтерские документы в электронной форме.

В 2011 году B2B-Center стал лауреатом рейтинга ТОП-50 IT-разработчиков России по версии CNews Analytics. В Украине запущена площадка B2B-Center.ua, интегрированная в систему электронных торгов B2B-Center.

В 2012 году в состав акционеров вошел консорциум зарубежных компаний Da Vinchi Capital, Insight Capital, Alfa Associates и Runa Capital. В Турции начала работу площадка B2B-Center.com.tr. В2B-Center вошел в ТОП-20 быстроразвивающихся российских IT-компаний по версии CNews.

Отличительной особенностью B2B-Center является уникальный торговой функционал Системы, включающий в себя 43 вида торговых процедур с возможностью дополнительных настроек, а также широкий ряд дополнительных сервисов:

    Электронная банковская гарантия - дополнительный сервис  для обеспечения конкурсных заявок, который позволяет получить ЭБГ из личного кабинета участника системы B2B-Center в режиме реального времени.

    Страховой сервис - инструмент взаимодействия страховой компании и потенциальных клиентов в рамках электронной торговой системы для всех пользователей B2B-Center. Сервис разработан в партнерстве с РОСГОССТРАХ – лидером российского рынка страховых услуг.

    Бизнес-справка – функционал, который позволяет оперативно, в режиме он-лайн получить информацию о любом юридическом лице РФ.

    Услуги перевода - возможность различных переводов на любые языки мира. Услуги перевода участникам Системы предоставляются партнером B2B-Center - компанией ABBYY Language Services, которая входит в группу компаний ABBYY.

    Обучение - возможность личного и профессионального развития, а также приобретения навыков работы в системе B2B-Center  наиболее удобным способом.

    Аналитические обзоры B2B-Center - аналитическое подразделение B2B-Center на регулярной основе проводит экономические исследования рынков РФ, макроэкономические исследования, а также анализ отрасли электронных торгов, которые доступны на бесплатной основе.

    Бизнес-исследования - сервис предлагает организациям и предприятиям, не обладающим достаточными ресурсами для проведения собственных исследований, воспользоваться готовыми исследованиями рынков.

    Расчёт железнодорожных тарифов - возможность предварительного расчета стоимости перевозки грузов по территории России (в будущем планируется расчет тарифов нв автомобильные перевозки).

    Система поддержки инновационного процесса StartBase - электронная информационно-коммуникационная и торговая система для поддержки инновационного процесса на всех его стадиях, в т.ч. коммерциализации и продвижения инновационных технологий и продуктов.

Перспективы развития отрасли электронных торгов

Александр Бойко, председатель совета директоров B2B-Center: объемы торгов и количество торговых процедур в течение ближайших лет будут расти на 25-30% в год, а значит, рост рынка электронной торговли продолжится еще в течение 7-8 лет.

Перспективным направлением развития является экспансия российской модели электронной коммерции за рубеж, в частности, на территорию СНГ (в Украину, с 1 января 2013 года переходящую на электронную форму госзакупок),  также в другие страны развивающиеся страны с высокими показателями динамики ВВП.

Во многом на положение дел в отрасли окажет влияние степень регулирования государства. Последние годы его влияние положительно сказалось на отрасли: во многом именно государство способствовало популяризации электронных торгов в России. Крайне важно сохранить возможность развития за счет рыночных механизмов и открытой конкуренции. Всего 10 лет назад идея нашего бизнеса - проводить закупки в виртуальном пространстве в Интернете - была совершенно новой и необычной. Было сложно привлекать клиентов, объяснять, как наша площадка может помочь бизнесу.

За 10 лет все изменилось. Когда мы начинали, работа B2B-Center выстраивалась по схеме: «Один продукт (инструмент) – один клиент. Развитие продукта в интересах одного клиента». С 2007 года мы перешли на работу по схеме: «Один продукт – много клиентов. Доработка продукта в интересах всех клиентов». Сейчас мы на стадии «Один продукт с множеством дополнительных сервисов – много клиентов. Развитие инфраструктуры рынка».

Я считаю, что через 10 лет электронный способ станет единственным способом закупок. В приличном обществе уже будет стыдно объявить, что ваше предприятие закупается не в электронном виде.





Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Web

Ключевые слова: электронные торги