«Прежде всего, стоит отметить, что гораздо быстрее, чем мы ожидали, развиваются облачные проекты с «Ростелекомом». Мы уже сдаем новую версию сервиса электронного документооборота на национальной облачной платформе «О7.ДОК», в которой уже есть рабочее место руководителя «iEOS» для Apple iPad (его можно посмотреть в магазине AppStore), полноценное управление процессами, возможность взаимодействия с федеральной системой МЭДО (система межведомственного электронного документооборота), а также добавлен ряд функций, связанных с необходимость поддержки смешанного электронно-бумажного документооборота. Если ранее мы позиционировали «О7.ДОК» как решение муниципального уровня, то благодаря новому функционалу оно выходит на региональный и даже федеральный уровень. В настоящее время реализуется уже три проекта внедрений «О7.ДОК» – в Брянской городской администрации, а также проекты для двух региональных систем здравоохранения, включая лечебно-профилактические учреждения. Успешные пилоты и выпуск новой продвинутой версии безусловно явятся основой для самого активного продвижения «Ростелекомом» этого сервиса в следующем году», – рассказывает г-н Баласанян (более подробно о совместном решении «О7.ДОК» можно узнать в материале рубрики «ЭОС» от 26 июня 2012 г.).
При этом, по словам председателя совета директоров ЭОС, выход на облачные сервисы и широкомасштабные проекты идет рука об руку с тенденцией упрощения ввода в действие и использования систем. И в недалеком будущем СЭД будут в значительной мере приобретаться и использоваться примерно так же, как и приложения из AppStore: увидел, попробовал, оплатил, воспользовался интерактивным пособием – и начал работать. Во всяком случае в ЭОС уже работают над этим.
Если говорить о трендах в государственном секторе в целом, то сегодня любая СЭД, используемая в органе власти, должна обладать некоторым «джентльменским» набором функций: поддержка электронно-бумажного документооборота, взаимодействие с системами МЭДО и СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), мобильными рабочими местами на планшетах и т. п. При этом именно госуслуги стали самым горячим трендом уходящего года (как это и следовало давно ожидать, все государственные организации, использующие СЭД, хотят именно с помощью СЭД интегрироваться и работать с порталом госуслуг и со СМЭВ). Более того, если раньше системы выбирались преимущественно на основе технологических решений для повышения эффективности работы работников, постоянно работающих с СЭД, то сейчас решения все чаще принимаются при активном участии руководителей самого высокого ранга.
В этой связи интересна связь данного процесса с ускорением мобилизации и включением именно высших лиц в процесс электронного документооборота. «Тренд на всеобщую мобилизацию очевиден, и системы документооборота не остаются от него в стороне. Руководители всех уровней включаются в использование мобильных рабочих мест, и мы, используя их опыт, реализуем все более продвинутые сценарии их работы», – продолжает Владимир Баласанян. Так, по его словам, сначала рабочее место руководителя ограничивалось работой с направляемыми ему документами – с очень простыми и наглядными функциями графического или голосового редактирования. При этом требовалась работа помощника – для расшифровки надиктованного текста или графических пометок. Сейчас же руководители требуют полноценных функций работы с текстами: не всегда есть возможности использовать помощника, да и новое поколение руководителей уже привыкло готовить тексты на компьютерах. Другая особенность – так называемые инициативные поручения. Руководители, получив в распоряжение компьютер, включенный в СЭД, не только дожидаются приходящих к ним документов, но и сами создают их. «Но главное в устройстве рабочих мест руководителей – еще впереди. Дело в том, что очень примитивно считать, что планшет нужен руководителю только для того, чтобы получить проект на подписи и подписать или не подписать его. Руководитель – с помощью СЭД – должен получить возможность контролировать определенные процессы в организации. Решение этой проблемы – тоже задача ближайшего будущего», – отмечает председатель совета директоров ЭОС.
Председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) Владимир Баласанян
Завершая тему мобилизации, Владимир Баласанян подчеркнул, что одним из наиболее заметных событий этого года стал также выход новой операционной системы Windows 8 с плиточным интерфейсом, которая дает возможность полноценной работы на планшете с офисными документами (см. материал рубрики «Программное обеспечение» от 26 октября 2012 г.). При этом у ЭОС уже есть прототип рабочего места руководителя на Windows 8, и Microsoft оказывает помощь компании при проектировании дизайна интерфейса в стиле этой операционной системы.
В то же время все описанные выше тренды напрямую влияют на необходимость изменений интерфейсов продуктов. Именно Apple открыл миру глаза на то, как важно качество интерфейса программ, рассчитанных на действительно массовую аудиторию. Что в полной мере справедливо и по отношению к программному обеспечению работы с документами. Другим важным фактором, повлиявшим на смену парадигмы, стал переход от преимущественно бумажного документооборота к преимущественно электронному. «Если раньше интерфейс мог быть «карточно-ориентированным», т. е. ориентированным в большей степени на работу с данными о документах, то теперь он должен быть «документно-ориентированным». И новая, 13-я версия нашего флагманского продукта СЭД «ДЕЛО» будет выполнена именно в этой парадигме (более подробно см. материал по итогам конференции «Осенний документооборот – 2012» от 23 октября 2012 г.). Конечно, существенная переработка интерфейсно-дизайнерских решений создаст известные проблемы для огромной аудитории наших пользователей, но новое время диктует новые ритмы. Раньше специалисты, освоив одну систему автоматизации, считали, что этого хватит на многие годы их деятельности. Сегодня же программы и устройства меняются с такой скоростью, что само умение постоянно осваивать новое является важнейшим квалификационным требованием любого работника и руководителя», – продолжает г-н Баласанян.
Последней (по счету, но не по значимости) рыночной тенденцией, напрямую связанной с массовым «омоложением» пользователей в целом и мобилизацией управленцев в частности, становится все большее проникновение социальных технологий горизонтальных коммуникаций в системы СЭД/ЕСМ. Ведь многие сегодняшние руководители, по словам Владимира Баласаняна, воспитанные в Интернете, очень хотят, чтобы СЭД наряду с традиционными процессами принятия решений поддерживала технологии коллективного взаимодействия, отработанные на порталах и в социальных сетях (в госсекторе эта концепция получила оформление в «Открытом правительстве»). Именно система документооборота позволяет публиковать документы на порталах, собирать информацию оттуда, сделать прозрачным прохождение документа, отсылая сообщение на мобильные места и т. д. С другой стороны, интернет-технологии общения все шире используются в СЭД. Например, в том же облачном сервисе «О7.ДОК» уже сейчас можно вести обсуждение документов (более подробно в материале рубрики «ЭОС» от 27 июля 2012 г.). Другая разработка ЭОС – портальное решение EOS for SharePoint содержит самый широкий спектр интернет-технологий коллективного взаимодействия, встроенных во флагманский портальный продукт Microsoft – SharePoint (см. более подробно материал рубрики «ИТ-класс» от 26 сентября 2012 г.).
«В целом можно констатировать, что рынок СЭД продолжает уверенно развиваться и расти – вместе с увеличением числа пользователей электронных устройств и доли электронного документооборота. И мы все более уверенно чувствуем себя на этом динамично развивающемся рынке. Не только как разработчики и внедренцы целой серии тиражируемых программных продуктов и облачных сервисов. Но и как компания, обладающая уникальной экспертизой в этой предметной области. Наша миссия – помочь переходу от бумажного документооборота к электронному: сделать средства работы с электронными документами простыми и интуитивно понятными, обеспечить свободное перемещение документов между людьми и организациями», – отметил в заключение председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Баласанян.
Напомним, что компания «Электронные офисные системы», созданная в 1994 году, сегодня является признанным лидером на российском рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. В 1996 году ЭОС первой из компаний получила сертификат качества Госстандарта России, в 2006 году первой (и пока единственной) провела экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие Типовым требованиям Евросоюза к АСЭД (Model Requirements, MoReq). В 2008 году по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ООО «Электронные офисные системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС ПВ) был создан подкомитет (ПК 6) по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота». Программные продукты ЭОС используют более 5700 клиентов, а общее число установленных рабочих мест составляет более 400 тыс. По итогам 2011 года флагманский продукт компании – СЭД «Дело» стала самой популярной в России среди аналогичных программ и заняла первое место по количеству новых проектов внедрения (более подробно см. материал по итогам аналитического отчета DSS Consulting от 27 июня 2012 г.). Общая доля ЭОС на российском рынке СЭД/ЕСМ составляет 28 % (у ближайшего конкурента – 22 %). Компания имеет более 260 партнеров в России и странах СНГ.