Еще одна автоматизация от GMCS для «Сибур»

Системный интегратор GMCS завершил создание комплексного решения по корреспонденции счетов для российского нефтехимического предприятия «Сибур Холдинг» на базе Oracle E-Business Suite. В течение нескольких лет GMCS выполнила ряд проектов в рамках масштабной автоматизации «Сибур Холдинга».

«Сибур» («Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»), является лидером российской нефтехимии, объединяет 34 предприятия и зависимых общества, которые выпускают более 100 наименований нефтехимической продукции. Производственная цепочка компании охватывает газопереработку, производство мономеров и пластиков, метанола и минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс. Акционерами «Сибур Холдинга» являются структуры «Газпромбанка» (70 % минус 1 акция) и НПФ «Газфонд» (25 % плюс 1 акция). Функции единоличного исполнительного органа общества осуществляет управляющая организация – ООО «Сибур». На протяжении последних лет компания демонстрирует позитивные финансовые и производственные показатели. По итогам 2007 года предприятия «Сибура» произвели 13,9 млн тонн нефтехимической продукции и 11,4 млрд куб. м сухого отбензиненного газа. Выручка в 2007 году составила 142,7 млрд рублей, чистая прибыль – 22,3 млрд рублей.

Проект внедрения решения по построению корреспонденции счетов был инициирован «Сибур Холдингом» в ходе комплексной автоматизации управления с использованием бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, которая стартовала на предприятии несколько лет назад. Поскольку существующие на рынке программные продукты не в полной мере отвечали стоящим перед холдингом задачам, нефтехимическая компания отдала предпочтение новой разработке, работы по созданию которой были переданы GMCS. Решающим фактором выбора исполнителя проекта стало то, что предложенная консультантами GMCS архитектура ИТ-решения соответствовала главному требованию компании – возможность построения отчетности на основе данных, поступающих из разных модулей Oracle E-Business Suite, на протяжении всего отчетного периода.

В задачи проекта входила оптимизация хозяйственных операций и ускорение сроков получения оперативной и аналитической отчетности о деятельности холдинга. В ходе работ консультанты GMCS построили единое хранилище данных для формирования бухгалтерской отчетности на базе Oracle E-Business Suite, а также обеспечили возможность получения корреспонденции счетов в соответствии с отраслевой спецификой и стандартами по ведению бухгалтерского учета в РФ.

В основу архитектуры ИТ-решения лег многолетний проектный опыт и собственные наработки консультантов GMCS в области корреспонденции счетов. В результате было создано решение, представляющее собой удобный рабочий инструмент, который позволяет получать информацию в привычном для бухгалтеров виде в полном соответствии положениям законодательства РФ. «Решение проектировалось по требованиям «Сибур Холдинга» таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было использовать для тиражирования на других предприятиях холдинга», – говорит руководитель службы по ИТ компании «Сибур Холдинг» Дмитрий Горбачев. Разработанное GMCS решение по корреспонденции счетов прошло опытно-промышленную эксплуатацию на одном из предприятий «Сибур Холдинга».

«В рамках проекта нами было разработано самостоятельное решение, отличительными чертами которого является гибкость и универсальность, – комментирует результаты проекта директор департамента решений Oracle компании GMCS Марина Горная. – Благодаря его использованию любая компания вне зависимости от отраслевой специфики и масштабов бизнеса может значительно минимизировать искажение данных управленческого учета и повысить прозрачность финансовых операций в целом».

Для GMCS это не первый пример сотрудничества с «Сибур Холдинг». Масштабный проект автоматизации управления предприятий «Сибур» стартовал несколько лет назад. Так, еще в декабре 2004 года «Сибур» и представительство Oracle СНГ объявили о выборе для заказчика единого системного решения для консолидации информации о движении материально-финансовых потоков на основе Oracle E-Business Suite. В планах проекта было обозначено поэтапное развертывание корпоративной информационной системы на всех заводах холдинга. За этот период в холдинге был выполнен целый ряд проектов, в том числе и различными подрядчиками. Первоначально реализация проекта была поручена консорциуму компаний IBM Business Consulting Services и ГК «Борлас». С тех пор в «Сибуре» прошел ряд проектов по запуску решения. Например, первыми приступили к внедрению системы Oracle E-Business Suite два предприятия группы: кемеровское ОАО «АЗОТ» и ООО «Томскнефтехим», где внедрение началось в апреле и июне 2005 года соответственно, а интегратором выступил GMCS. А в начале 2006 года стартовал проект автоматизации центрального офиса ОАО «Сибур Холдинг», расположенного в Москве.

В мае 2006 года «Сибуром» был объявлен тендер на создание информационной системы Единого казначейства, в нем приняли участие около пяти компаний, в том числе IBM и «Борлас». Победу одержал ФОРС – предложенная разработчиком архитектура ИТ-решения в наибольшей степени отвечала требованиям и с точки зрения «цена/качество» превосходила по своим характеристикам решения других партнеров Oracle, участвовавших в конкурсе (см. новость раздела «Интеграция» от 8 апреля 2008 г.).

Подробности

ИТ-компания GMCS специализируется на комплексных проектах, направленных на повышение эффективности бизнеса. GMCS является партнером ведущих поставщиков программных продуктов: IBM Cognos Planning, IBM Cognos 8 BI, Infor ERP LN, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRM, Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley, Microsoft Sharepoint, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, «БОСС-Кадровик», WebTutor, CourseLab. GMCS основана в 1997 г., и сейчас компания имеет значительный опыт работы с крупнейшими предприятиями различных секторов экономики и стран мира. С 2005 года GMCS входит в Группу компаний «КомпьюЛинк». Головной офис компании GMCS расположен в Москве, региональные филиалы – в Петербурге и Киеве.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: