Есть ли вирусы для мобильных устройств?

Этот вопрос обсуждали на первой встрече дискурс-клуба компании «Доктор Веб», которая прошла на днях в Москве.

В ней приняли участие разработчик антивируса Dr.Web для Android Павел Плотников, главный редактор портала AppleInsider.ru Ренат Гришин, главный редактор портала Droidnews.ru Андрей Матвеев и заместитель главного редактора журнала «Детали мира» Александр Баулин.

Круглый стол начался с принципиального замечания: эксперты пояснили, что до сих пор вирусов для смартфонов не существует. Их заражают так называемые вредоносные программы – приложения, получающие доступ к SMS и логам звонков пользователя. По статистике компании «Доктор Веб», 30 % пользователей смартфонов сталкивались с подобными программами.




Основные докладчики дискурс-клуба «Доктора Веб»: заместитель главного редактора
журнала «Детали мира» Александр Баулин, главный редактор портала Droidnews.ru Андрей Матвеев,
разработчик антивируса Dr.Web для Android Павел Плотников



Разработчик Dr.Web Павел Плотников добавил, что их мобильный антивирус, позволяющий обнаружить такие приложения, пользуется большим спросом. Программу покупают, причём достаточно часто, чтобы её разработка полностью окупалась. «Когда-то мы начали работу над антивирусом с анализа Android. В 2010 году мы обнаружили на одной из тестовых сборок очень странный файл, а спустя какое-то время к нам пришёл пользователь, который рассказал ставшую сегодня, к сожалению, распространённой историю. Его приложение само отправляло SMS и списывало со счёта деньги. Так, два года назад мы впервые встретили вирус под Android в «живой природе», – отметил Плотников.




Разработчик антивируса Dr.Web для Android Павел Плотников



Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день вероятность случайно скачать на свой телефон вредоносную программу у пользователей Android в разы больше, чем у поклонников Apple. Связано это, прежде всего, с большой популярностью этой операционной системы.

«Сегодня в России устройств на базе системы Android покупают несравнимо больше, чем телефонов с iOS. Во-первых, большинство моделей этих смартфонов куда дешевле iPhone, во-вторых, они намного чаще встречаются в магазинах, так как с этой ОС работают основные производители телефонов. Вопрос выбора у обычного покупателя часто стоит не в плоскости операционной системы, а в рамках бренда. Люди покупают марку телефона, которой доверяют, к которой привыкли. Топовые девайсы HTC и Samsung уже давно стали сопоставимы с iPhone не только по цене, но и по качеству, характеристикам и ощущениям, которые мы получаем от общения с этими телефонами. Всегда есть прослойка ярых приверженцев бренда, которые будут покупать Samsung и за 30 тыс. рублей или Apple за эти же деньги, но для основной массы покупателей решающим фактором при выборе телефона всё равно будет его цена», – рассказал главный редактор Droidnews.ru Андрей Матвеев.

Собравшиеся в дискурс-клубе эксперты пришли к общему выводу – главное преимущество смартфонов, работающих на базе iOS, в том, что программы для них можно скачивать только из официального магазина. Перед публикацией в AppStore все приложения «вручную» проверяются на вредоносность специальным отделом Apple. Это является залогом того, что вероятность подхватить мобильный вирус на iPhone минимальна.

«В системе безопасности iOS пока существует только одна недоработка, – отметил главный редактор портала AppleInsider.ru Ренат Гришин. – После модерации и публикации своего приложения разработчик может менять его описание и иконку, и эти изменения Apple уже не контролирует. Я думаю, что специалисты корпорации просто физически не успевают отследить их. Нам остаётся доверять комментариям пользователей, но и они не всегда отражают реальность. Мы устраивали эксперимент и выяснили, что, имея две тысячи долларов, можно завести нужное количество аккаунтов в AppStore, поставить очень много звёздочек и написать столько же положительных отзывов о программе, которую хочется раскрутить. Так что если вы всерьёз беспокоитесь о безопасности своего смартфона, в Интернете можно легко найти чёрный список программ AppStore, описание которых не соответствует функционалу».




Главный редактор портала AppleInsider.ru Ренат Гришин



Общемировой собравшиеся эксперты назвали тенденцию, при которой пользователи стараются сэкономить, скачивая бесплатные приложения для своего смартфона с неизвестных сайтов и неофициальных магазинов.

«Уже сейчас некоторые крупные корпорации отказываются писать приложения для Android, так как их слишком часто «ломают». Конечно, есть прослойка людей, которые честно покупают все приложения в GooglePlay, но на фоне пользователей iOS эта прослойка, безусловно, проигрывает, – отметил главный редактор Droidnews.ru Андрей Матвеев. – Вредоносные программы здесь часто скрываются под громкими именами. Например, помимо бесплатных Skype и ICQ, интернет-магазин предлагает скачать пользователю те же самые программы – платно. Сделав это, пользователь автоматически оформляет подписку, которая может списывать с его счёта до 1 тыс. рублей в день».

Однако при всей уязвимости Android антивирус пока существует только для телефонов на базе этой системы, так как сторонние разработчики не имеют доступа к файловой системе iOS.

По прогнозам экспертов, в будущем продажи телефонов на базе Android продолжат расти, так как за ними по-прежнему останется главное преимущество – низкая цена.

Основной причиной дыр в безопасности смартфонов по прежнему будут оставаться их владельцы, которые сами скачивают вредоносные программы.

Павел Плотников дал им несколько советов: «Значительно сократить вероятность встречи с опасной программой можно, скачивая приложения только с официального маркета и обращая пристальное внимание на приложения, которые требуют доступа к SMS. Кроме того, не следует скачивать банковские приложения от неофициальных разработчиков. Разобраться в ситуации также помогут отзывы о программе. Обращать внимание следует даже на один негативный комментарий среди множества. И главное – никогда не давать свой смартфон незнакомым людям и не оставлять его без присмотра».

Вредоносных программ с каждым месяцем будет становиться всё больше – причём как для Android, так и для iOS. «Наиболее популярными станут программы слежки за владельцем смартфона. Уже сейчас они очень распространены в Китае. Это приложения, которые делают фотографии и записывают видео без ведома владельца смартфона», – резюмировал Павел Плотников.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, антивирус Доктор Веб