"Решение от 19 февраля распространяется на спутники Intelsat, так как эти спутники в позициях 60, 66 и 85,15 градусов в.д. имеют специальные зоны обслуживания, рассчитанные на предоставление качественных услуг спутниковой связи специально на территории России, - говорит пресс-служба Минкомсвязи. - Упрощенная процедура регистрации распространяется на VSAT-сети, которые приходятся на иностранные спутники, только в случаях аварийных ситуаций на российских бортах и при отсутствии на них ресурса".
На заседании ГКРЧ заместитель начальника управления Россвязи Владимир Кураченков отметил также, что упрощенная регистрация будет применяться только для станций, использующих каналы спутников, принадлежащих компаниям с российским участием. И этому требованию Eutelsat удовлетворяет - 3,4% акций оператора принадлежат ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), представитель которого входит в административный совет Eutelsat.
Тем не менее, борты Eutelsat в решение ГКРЧ об "упрощенке" не попали. Это случилось в частности потому, что зона покрытия спутника Eutelsat W7 не рассчитана на работу с VSAT-терминалами, к тому же прежде оператор не проявлял активности в борьбе за принятие регулятором упрощенной процедуры регистрации VSAT-сетей. По словам источника, знакомого с ситуацией, обсуждая решение по "упрощенке" с представителями Eutelsat, Минкомсвязи сослалось на то, что на страницах ComNews представитель Eutelsat отметил, что добиваться упрощения процедуры регистрации VSAT-сетей для компании экономически не целесообразно.
Однако в разрешении упрощенной регистрации на бортах лишь одного оператора (Intelsat) Eutelsat видит несправедливость. Региональный директор Eutelsat в России и СНГ Николай Орлов рассказал репортеру ComNews, что информация о том, что компания Eutelsat не заинтересована в получении упрощенной процедуры регистрации VSAT-станций для работы со своими спутниками в России не соответствует действительности. Eutelsat предпринимает необходимые действия и активно работает с российской стороной по этому вопросу.
"К нам обращаются многочисленные компании из России, заинтересованные в использовании наших спутников для своих VSAT-сетей в России, - говорит Николай Орлов. - Однако отсутствие упрощенной процедуры регистрации станций для работы с нашими спутниками часто заставляет их отказаться от наших услуг. Eutelsat выступает за честную конкуренцию. Операторы должны работать в одинаковых условиях, а клиенты иметь право свободного выбора наиболее подходящего для них спутника. Условия, при которых тем или иным оператором предоставляются привилегии, нельзя назвать рыночными. От отсутствия одинаковой для всех операторов процедуры регистрации VSAT-станций в первую очередь страдают российские клиенты. Мы делаем все для того, чтобы предоставить им наилучшие условия на наших спутниках".
"Конечно, более ясным и понятным для всех операторов было бы внесение в решение ГКРЧ об "иностранцах" однозначных критериев, при выполнении которых для конкретного борта открывалась бы возможность упрощенной регистрации VSAT-терминалов, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Приоритет Intelsat в нынешнем решении объясняется, прежде всего, тем, что основной "пробивной" силой при принятии решения ГКРЧ были российские операторы или дистрибьюторы: "РуСат", Romantis, "Телепорт-Сервис", "Дозор-Телепорт", которые либо уже давно работают, либо хотят начать работать на бортах Intelsat. Однако, у того же Eutelsat в доэкспрессамовскую эпоху (ранее 2004 г.) на Sesat работала VSAT-сеть на платформе PES от Hughes с ХАБом в Москве и терминалами с антенной 1,8 м . Другое дело, что пока среди операторов не видно желающих повторить это уже на W7, так как энергетика W7 в FSS-транспондерах действительно уступает Intelsat. Остается ждать появления VSAT-операторского "фан-клуба Eutelsat", который организует расширение списка ГКРЧ для "легионеров".
"Регулятор не обязан бороться за права Eutelsat, оператору надо самому пробивать это решение, - убежден генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - ГКРЧ приняла решение по обращению операторов, которые работают через спутники Intelsat. Вообще-то, мы в своем письме к регулятору предлагали распространить упрощенную процедуру регистрации VSAT-сетей и на Eutelsat, но у компании нет существенного покрытия в России. Борт W4 используется для телевещания, а у луча W7, на котором можно организовать интернет-доступ, широкое пятно, но слабая энергетика, VSAT-станции настраивать на него бесполезно".
"Широкий луч W7 имеет мощность 47 дБВт, что никак не хуже конкурентов", - возражает на это Николай Орлов.
Светлана Серова