В апреле этого года ФАС возбудила дело против Минкомсвязи по заявлению ЗАО "МетроТелКазань", "Нижегородский сотовый телефон", ЗАО "Кодотел" и ООО "Связьинформ". Перечисленные компании оказывали услуги сотовой связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS и D-AMPS. Еще в 2000 году ГКРЧ ограничила срок деятельности таких операторов до 31 декабря 2010 года. Компании неоднократно обращались в Минкомсвязи с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны, но ответа не услышали.
Перечисленные операторы предлагали участвовать в работе по оценке возможности использования частот 790-862 МГц для LTE, но в конце прошлого года ГКРЧ поручила провести подобные исследования "Ростелекому", МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" (консорциум 4G). Это ограничение конкуренции, решила ФАС, и признала министерство нарушившим ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции". "Минкомсвязи строго руководствовалось принятыми ранее решениями ГКРЧ и действующей таблицей распределения полос радиочастот, которые ограничивают срок действия данных сетей",— настаивают в министерстве.
Управляющий партнер юридической компании "Каменская & партнеры" Татьяна Каменская напоминает, что невыполнение предписания ФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 8 тыс. до 12 тыс. руб. либо дисквалификацию на срок до трех лет, а на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Консорциум 4G направил ГКРЧ результаты своих исследований в конце июня.
Операторы предложили пока не использовать для LTE частоты 2G и 3G и развивать технологию в диапазонах 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц. По подсчетам консорциума, существующих сейчас частот и тех, что можно освободить в ближайшие годы, хватит ровно на четыре компании.
ГКРЧ должна рассмотреть результаты исследования 8 сентября (заседание согласительной комиссии запланировано на сегодня). Предполагалось, что комиссия вынесет решение о проведении четырех конкурсов на частоты для LTE до конца этого года в диапазонах, рекомендованных консорциумом, и согласится с его предложением в ближайшее время не развивать эту технологию на частотах 2G и 3G. "Условия будущих конкурсов — не вопрос ГКРЧ, их будет разрабатывать Роскомнадзор",— рассказывал ранее источник "Ъ", близкий к одному из членов комиссии. Однако ФАС предупреждает, что выдаст Минкомсвязи предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по использованию частотного спектра для LTE. Так, 24 августа Tele2 направила главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву свое исследование о возможности развития LTE на частотах 1700-1800 МГц (копия есть в распоряжении "Ъ"). О намерении участвовать в исследовании возможности внедрения LTE заявляли также ТТК и СМАРТС. "Частот для сетей LTE в России хватит минимум на шесть-семь операторов",— настаивает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.
В Минкомсвязи заявили, что переносить дату заседания ГКРЧ не планируется. А альтернативных исследованию консорциума предложений по развитию LTE в России "в аппарат ГКРЧ не поступало".
Председатель совета директоров консорциума Олег Малис отмечает, что перечисленные в заявлении ФАС компании являются "бумажными", они не обслуживают абонентов. Предложение Tele2 о развитии LTE в диапазонах 1700-1800 МГц, по его мнению, скорее всего, будет обсуждаться на заседании. Он напоминает, что по результатам их исследования развивать LTE в диапазоне 1800 МГц пока невозможно. "Диапазон используется для оказания услуг сотовой связи GSM, которая на данный момент гораздо более востребована в России, чем LTE. Если разделить диапазон на две технологии, это приведет к тому, что не будет качественных сетей ни GSM, ни LTE",— указывает он.
Анна Балашова