Обязать крупнейших операторов — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» — подключать к своим сетям всех желающих виртуальных операторов (mobile virtual network operator, MVNO) предложила на прошедшей в пятницу правительственной комиссии по связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это «Ведомостям» рассказали несколько участников совещания и подтвердил человек в аппарате правительства.
Идея государственного регулирования доступа MVNO к сетям операторов связи не нова. Такое регулирование существует во многих европейских странах, а также в Японии.
По словам собеседников «Ведомостей», на совещании представитель ФАС предлагал обязать операторов публиковать оферту для проектов MVNO. Он также предлагал разработать стандартные межоператорские тарифы для таких партнерств и следить за тем, чтобы операторы устанавливали цены для виртуальных игроков не выше этой планки. Ведомство было обеспокоено тем, что конкуренция на рынке связи недостаточно высока, и хотело таким образом стимулировать создание новых операторов. Но министр связи Николай Никифоров и вице-премьер Аркадий Дворкович со скептицизмом отнеслись к этой идее, сообщили они.
Минкомсвязи считает дополнительное регулирование MVNO-операторов «нецелесообразным», говорится в докладе Никифорова к заседанию комиссии (есть у «Ведомостей»). Основные барьеры, мешающие развиваться этой услуге, носят не административный, а рыночный характер, говорится в документе. По мнению министра, развитие MVNO сдерживается высоким уровнем конкуренции на рынке сотовой связи, технологическим совершенством сотовых операторов, снижением стоимости услуг голосовой связи и беспроводного доступа в интернет, а также слабостью брендов MVNO-операторов. Сотовые операторы предлагают весь спектр необходимых российским абонентам услуг, считает министерство, — они ориентированы на различные сегменты и у операторов есть тарифы, позволяющие совершать бесплатные звонки внутри их сетей.
Если жестко стимулировать отрасль, то на рынке появится множество мелких MVNO-проектов, которые будут заниматься только перепродажей трафика, но не станут работать в отдаленных населенных пунктах и на малонаселенных территориях, опасается министр в своем докладе. В то же время эффективность использования радиочастотного спектра снизится, а следовательно, ухудшится качество связи основных операторов, заключает он.
Никифоров пообещал также, что в III квартале 2014 г. Минкомсвязи разработает приказ, который регламентирует работу MVNO-проектов в области передачи данных — этот сегмент сейчас законодательно не регулируется. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая подтвердила подлинность доклада.
Дворкович согласен с министром связи: он считает, что регуляторы не должны создавать «дополнительные ограничения для участников рынка», говорит представитель вице-премьера. Он добавил также, что Дворкович поддержал инициативу Минкомсвязи в создании приказа, регламентирующего работу виртуальных сетей мобильной передачи данных.
«Мегафон» поддерживает позицию Минкомсвязи, говорит представитель оператора Олеся Яременко. На зрелом рынке виртуальные операторы могут развиваться, только когда их деятельность приносит выгоду в том числе и базовым операторам, объясняет она.
Если базовые операторы должны будут резервировать пропускную способность для MVNO, то им придется увеличивать пропускную способность сети в рамках того же частотного ресурса, что создаст необходимость ускоренной реконструкции их сетей, рассказывает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Это практически остановит развитие базовых сетей на несколько лет, заключает Айбашева.
МТС результаты заседания комиссии не комментирует. Ее представитель Дмитрий Солодовников сообщил лишь, что у оператора есть ряд MVNO-проектов и они направлены на решение конкретных бизнес-задач: запуск конвергентных услуг вместе с МГТС (планируется в этом году), привлечение новых пользователей в проекте со «Связным» (начат в конце прошлого года, в марте было более 320 000 абонентов), повышение маржинальности международных вызовов в проекте с МТТ (начат в мае 2014 г.).
Представитель ФАС от комментариев отказался.
Елизавета Серьгина, Дарья Тросникова