Фонд «Сколково» подвел итоги программ развития технологий искусственно интеллекта

10 декабря в рамках конференции Skolkovo AI 2020 Фонд «Сколково» подвел итоги двух знаковых программ, посвященных развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Также на мероприятии были представлены интерактивная карта кейсов ИИ для целей устойчивого развития (ЦУР) и альманах глубоких технологий.

Первый блок конференции был посвящен программе «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития». Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, возглавивший экспертное жюри программы, отметил актуальность темы искусственного интеллекта в контексте целей устойчивого развития.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы увидели большой потенциал в использовании технологий ИИ для достижения отдельных целей устойчивого развития, в том числе в сфере здравоохранения, образования, в части обеспечения глобальной экономики и населения всего мира востребованными услугами, которые могут предоставляться в цифровом виде. Я рад, что российские компании находятся на переднем крае развития этих технологий».

Лауреатами программы «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития» стали пять команд. Аркадий Дворкович, который также является президентом FIDE, объявил первого лауреата. Им стала платформа для распознавания и аналитики шахматных партий idChess.

Члены жюри выбрали победителей в специальных номинациях от партнеров программы:

  • Вячеслав Цыганов, Тинькофф – компания «ИТ-В», платформа SOL для организации дистанционного сурдоперевода.
  • Антон Плешков, «Морские инновации» - компания ВIOGEOHAB-UVA, приложение автоматической идентификации биологических сообществ и геоморфологических особенностей морского дна по данным фото- и видеонаблюдений для картографирования морских ландшафтов и мониторинга экосистем.
  • Сергей Шилов, ГК «Лига цифровой экономики» - компания «Оз Форензика», биометрическая платформа для быстрой и безопасной идентификации людей
  • Максим Федоров, Сколтех - компания «ЭМПЛ ПРО», программный комплекс для мониторинга и функциональной диагностики заболеваний внутренних органов у лошадей на базе нейросетевой технологии DeepSound AI.
  • В ходе конференции состоялась дискуссия с менторами – руководителями крупнейших ИТ-компаний. Эксперты рассказали о регуляторных барьерах, неизбежно возникающих при выходе на международные рынки, и обратили внимание на детали сотрудничества стартапов с технологическими гигантами.
     

В завершение блока основатель проекта Sk[ai]HUB и программы «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития» Сергей Дутов впервые представил интерактивную карту ИИ для ЦУР. Она призвана привлечь внимание крупных корпораций и технологических стартапов к глобальным целям ООН. Сейчас карта включает 40 кейсов компаний – финалистов программы, но со временем дополнится проектами, работающими на достижение целей устойчивого развития. Это важный инструмент по отбору и продвижению технологических решений, соответствующих ЦУР ООН.

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «У Фонда есть много инициатив, способствующих развитию технологий искусственного интеллекта. Так, мы работаем с федеральными проектами в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. К мерам, способствующим ее реализации, относится акселератор TechExplorer, последний цикл которого был посвящен новым технологиям в сфере ИИ. По сути, это применяемые методологии для акселерации стартапов, которые мы используем по договоренности с MIT. В этом нам помогает 10-летний опыт работы в сфере развития технологического предпринимательства в России».

В условиях стремительно развивающихся технологий искусственного интеллекта особое внимание было уделено лучшим практикам, позволяющим системно обеспечивать развитие новых решений. Об этом рассказали сооснователи Skolkovo Tech Explorer Сергей Ходаков и Евгений Шеенко. Они также подвели итоги программы. Свои разработки для финансовой отрасли, решения задач по сохранению морских экосистем и цифровой трансформации представили 13 финалистов. Победителями стали:

  • 1-е место – «Электронные платформы», сервис «Экзамус» для создания мощных масштабируемых инструментов онлайн-прокторинга
  • 2-е место «Скан Граф», сервис Seascan для обследования донной инфраструктуры с технологией получения 3D акустических изображений на дне с высоким изображением, их анализ и идентификация при помощи технологий ИИ
  • 3-е место – «МВТех», гибридная технология регистрации многоволновых сейсмических данных для многокомпонентной морской сейсморазведки

Пекка Вильякайнен, член Совета директоров Фонда «Сколково»: «Искусственный интеллект я воспринимаю с точки зрения инвестора, на нем нужно зарабатывать деньги. 25 лет назад я программировал первый интернет-банк. Сейчас в Хельсинки много беспилотных автомобилей, а айфоны облегчают нашу жизнь и экономят время. Искусственный интеллект повышает нашу производительность и эффективность. Я инвестирую в сегмент b2b. Конечно, требуется много ручной работы, чтобы совершенствовать ИИ, но я уверен, что вместе с Фондом “Сколково” мы сможем помочь восходящим и многообещающим стартапам. Сейчас имеется некоторая нехватка кадров, но нужно образовывать людей и выходить на международную арену».

Также эксперты обсудили меры поддержки в области искусственного интеллекта в рамках национальной стратегии «Развитие искусственного интеллекта». Центр интеллектуальной собственности «Сколково» представил итоги исследования патентного ландшафта в России и мире, а ИТ-кластер Фонда «Сколково» – аналитический отчет «Альманах Deep Tech», посвященный развитию глубоких технологий в России, который выйдет в конце декабря.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, Сколково, Искусственный интеллект