Беспрецедентный кризис вызвал резкую смену приоритетов, отодвинув на второй план проекты развития, в том числе связанные с большими данными и технологиями машинного обучения. Перед многими организациями остро встал вопрос выживания. Кардинально изменилась и повестка форума, отражая самые насущные проблемы, волнующие профессиональное сообщество в условиях неопределенности, санкций и болезненного расставания с иностранными поставщиками платформенных решений. Не случайно пленарную сессию «Преодолеваем кризис вместе. Данные для общества, бизнеса, государства» открыл доклад «Big Data сломалась: текущие вызовы и возможные пути решения», в котором Григорий Борисенко, PwC в России, указал на необходимость переосмыслить математические модели и взаимосвязи параметров, влияющих на принятие решений, а также расширить границы анализа.
«Составляя программу форума, мы готовились традиционно знакомить слушателей с тенденциями, технологиями и практиками в области больших данных и искусственного интеллекта, но жизнь внесла свои коррективы: итоговая повестка стала антикризисной, — отметила Ирина Шеян, программный директор форума BIG DATA & AI 2022. — В то же время форум показал, что профессиональное сообщество достойно справляется с новыми серьезными вызовами. Накопленный ранее опыт антикризисного управления не пропал даром».
Ситуация вынуждает пересматривать стратегии, проводить ревизию как используемых платформ и инструментов, так и поставщиков и партнеров. Участники BIG DATA & AI 2022узнали, как сегодня корректируют стратегию и тактику профессионалы, работающие с данными в разных отраслях экономики; познакомились с российскими платформами, способными быстро заместить исчезнувшие с отечественного рынка решения; получили рекомендации по антикризисному реагированию как от коллег, так и от представителей отраслевых ассоциаций; и, конечно, пообщались с потенциальными партнерами.
Ключевое место в пленарной сессии заняла панельная дискуссия «Что делать, чтобы индустрия данных выжила?», модератором которой выступила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Анатолий Дюбанов, Минэкономразвития РФ, Айсалу Бадягина, МинцифрыРФ, Сергей Наквасин, Аналитический центр при Правительстве РФ, Дмитрий Соболев, АНО «Цифровая экономика», Михаил Дубцов, Центр цифрового развития АСИ, Борис Зингерман, НБМЗ, Максим Коновалихин, ВТБ, Борис Рабинович, Сбер, Руслан Ибрагимов, МТС, и Александр Сорокоумов, Plato, обсудили пути стабилизации рынка в кризисной ситуации и возможности развития российских инноваций в сфере данных объединенными усилиями бизнеса и государства. В дискуссии были подняты проблемы применения риск-ориентированного подхода к оценке методов обезличивания данных, затронуты вопросы тестирования методов обезличивания в рамках экспериментальных правовых режимов, а также рассмотрены нерешенные задачи доступа к медицинским данным и перспективы института дата-посредников.
Выступающие отметили важность разнообразных мер государственной поддержки ИТ-отрасли, которая распространяется в том числе и на сектор больших данных и ИИ. Например, Дмитрий Онтоев из ДИТ Москвы пригласил к сотрудничеству разработчиков ИИ-решений, которым город готов предоставлять дата-сеты для обучения моделей.
Об управлении данными в условиях санкционного давления, возможностях ускорить импортозамещение и о продуктах для управления данными, которые будут востребованы в ближайшее время, рассказал в своем докладе Владислав Каменский, «Юнидата». Акцент на объединении усилий, расширении и укреплении партнерства сделал в своем выступлении Сергей Золотарев, Arenadata. Олег Гиацинтов, DIS Group, посвятил свой доклад проблемам в офисах CDO и подходам к выстраиванию взаимодействия с другими подразделениями.
Впервые одной из приоритетных тем обсуждения на форуме стала кибербезопасность: об экстремальных мерах защиты, которых требуют экстремальные времена, рассказал Рустэм Хайретдинов, BISA, а о дата-ориентированном подходе к ИБ — номинант премии Data Award Никита Андреянов, Crosstech Solutions Group.
Многие доклады номинантов Data Award стали настоящим украшением мероприятия. Выступления Тиграна Саркисова, X5, Александра Гусева, Webiomed, Дмитрия Шведова, «Уралхим», Андрея Михайлишина, «Цифровые платежи», позволили слушателям получить представление о текущем положении дел и ближайших перспективах дата-сектора в ретейле, здравоохранении, промышленности и финансах.
Благодаря партнерам форума, участники BIG DATA & AI 2022 из первых рук узнали о возможностях доступных на российском рынке технологий для управления на основе данных.
Так, главный евангелист компании Denodo Алексей Сидоров рассказал о последних обновлениях платформы виртуализации данных и продемонстрировал, как данная технология применяется для построения распределенных архитектур по управлению данными. Актуальной теме построения платформы данных на технологиях Open Source посвятил доклад Дмитрий Крючков, Sapiens solutions. Об особенностях российской аналитической low-code-платформы «Управление в пространстве», возможности динамической оценки достижимости стратегических целей и формирования рекомендаций для их достижения рассказал Алексей Завьялов, «БИТ». Владимир Баранов, EasyData, поделился опытом импортозамещения с помощью экосистемы продуктов EasyPortal для командной разработки, тестирования и эксплуатации хранилищ данных. А Сергей Шестаков и Дмитрий Дорофеев из Luxms представили функциональные возможности аналитической платформы Luxms BI и ближайшие планы ее развития.
Выступающие в двух параллельных сессионных потоках эксперты делились со слушателями ценным опытом решения задач как по созданию инструментовдля работы с данными, так и по их применению. К примеру, Дмитрий Гольцов из «Мегапьютер Интеллидженс» разобрал решение прикладных задач интеллектуального анализа больших объемов текстовых данных с помощью платформы PolyAnalyst, которая позволяет в рамках одной системы применять алгоритмы машинного обучения и аналитический подход, основанный на правилах. Как нейронными сетями выловить из озера полезные данные и использовать полученные массивы для создания новых приложений, показали Антон Шебалкин и Богдан Стрелков из компании «Диасофт». А энтузиаст использования Kubernetes для построения Data Lake, DWH и ML-платформ в облаках Александр Волынский, VK Cloud Solutions, рассказал, с какими вызовами встречалась команда VK при работе с данными.
Характерно, что большинство представленных спикерами успешных кейсов использования инструментов управления данными реализовано в банковском секторе. Так, Павел Бабурин, «Дататех», рассказал о решении ряда ключевых задач в масштабах крупного банка, а также рассмотрел возможность масштабировать полученный опыт на рынке, руководствуясь продуктовым принципом разработки. В свою очередь, Иван Кириленков, Denodo, поделился историей успеха внедрения продвинутой ролевой модели доступа к данным и динамического маскирования данных в крупнейшем российском банке. Представители «Сбера» Светлана Сонина и Александр Горынин в совместном докладе поделились опытом построения облачного сервиса обмена данными и рассказали, как SberDataExchange объединяет компании всей экосистемы«Сбера», а Лариса Ихсанова познакомила слушателей с принятыми в «Сбере» подходами, обеспечивающими регулярную поставку потребителям данных из сотен источников для эффективной организации бизнес-процессов на базе ИИ-решений. Неподдельный интерес аудитории вызвал совместный доклад Ивана Кровякова, Data Platform Yandex.Cloud, и Александра Павлюка, УБРиР, которые представили свой подход к построению DataOps/MLOps и показали, как правильно принятые решения могут привести к пятикратной окупаемости Data&AI-проектов в банке в первый же год внедрения.
Живой отклик слушателей вызвали также доклады Павла Скрибцова, «Павлин Технологии», и Алины Радаевой, «Нейроспектр», о применении интеллектуальной системы контроля продукции птицеводства на основе компьютерного зрения и нейронных сетей и о быстрой разработке приборов, собирающих большие данные для такого контроля. Примерам решения реальных задач регионов с помощью ИИ-технологий и анализа данных целиком посвятила свое выступление Яна Коваленко из Центра цифрового развития АСИ, уделив особое внимание задачам социальной сферы.
Завершила работу форума сессия «Ищем ресурсы», призванная наметить опорные точки для восстановления стабильного развития дата-индустрии. Поскольку кризис ужесточил битву за дата-кадры между крупнейшими работодателями, HR-стратегии сегодня тоже нуждаются в трансформации. Валентина Куренкова, «Нетология», сделала акцент на необходимости обучения молодежи внутри организаций, мерах государственной поддержки ИТ-компаний в рамках переквалификации персонала и рекомендовала начать выстраивать отношения с государством тем, кто этого еще не сделал.
Когда насыщенная деловая программа и продуктивный десятичасовой нетворкинг остались позади, самые активные участники получили призы от партнеров и организаторов форума, в том числе сертификаты на посещение следующих мероприятий «Открытых систем» в 2022 году. Ближайшее из них — «Роботизация бизнес-процессов — 2022»— пройдет в июне.