Значительное снижение затрат может быть достигнуто при строительстве и эксплуатации единой цифровой сети связи электроэнергетики (ЕЦССЭ), которая будет развиваться под операционным управлением "Ростелекома", сообщил во время организованной ComNews конференции по магистральным и транспортным сетям связи TransNet Russia 2012 начальник департамента эксплуатации сетей связи и информационных систем ОАО "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) Андрей Ямщиков.
"Мы можем добиться сокращения вложений в строительство, приобретение оборудования, аренду и покупку помещений, используя ресурсы "Ростелекома", - отметил Андрей Ямщиков. - В сотрудничестве с "Ростелекомом" может быть осуществлена совместная подготовка помещений для установки телекоммуникационного оборудования. Мы также можем провести региональную унификацию оборудования с учетом имеющихся ресурсов". По его словам, за счет стратегического сотрудничества с "Ростелекомом" решаются задачи обеспечения безопасности передачи данных, налаживания и обслуживания инфраструктуры, а также работы в условиях финансовых ограничений. Кроме того, это создание магистральных сегментов сети с использованием ресурсов оператора и совместное создание распределительной сети доступа ФСК ЕЭС, дополнил Андрей Ямщиков.
Сотрудничество между "Ростелекомом" и ФСК ЕЭС подразумевает также совместное инвестирование в создание инфраструктуры телекоммуникационной сети ФСК в размере около 15 млрд руб. в течение еще трех-четырех лет, пока будет строиться сеть. Сейчас ЕЦССЭ представляет собой транспортную сеть с более чем 65 тыс. км оптоволоконных линий, 1 тыс. узлов связи, 74 региональными узлами связи и 150 арендованными каналам. Из этих 65 тыс. км ВОЛС 35% - линии, арендованные у различных операторов. Кроме того, ФСК ЕЭС располагает сетью ТЕТРА, которая покрывает Московскую и Нижегородскую области. В собственности ФСК ЕЭС находится 41% транспортных оптико-волоконных линий.
По словам Андрея Ямщикова, в 2012-2015 гг. предполагается введение в эксплуатацию 34 тыс. км ВОЛС ФСК ЕЭС, в том числе создаваемых на базе сети "Ростелекома".
В перспективе к созданной совместными усилиями с "Ростелекомом" ЕЦССЭ будет подключено более 700 объектов ФСК. Кроме того, "Ростелеком" в результате подписанного соглашения становится основным оператором связи для ФСК ЕЭС, предоставляющим энергетикам все услуги связи, аренду необходимых каналов связи, виртуальные частные сети и прочие телекоммуникационные услуги. Одновременно с этим "Ростелеком" получает право использовать построенную сеть в собственных интересах, для предоставления услуг связи третьим лицам, при условии, что не пострадает качество услуг связи, предоставляемых ФСК ЕЭС.
Пресс-служба ОАО "Ростелеком" вчера комментариев не предоставила.
Ранее председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин отмечал, что состояние систем связи оказывает непосредственное влияние на обеспечение качественной работы объектов единой национальной электрической сети. "Развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры отвечает стратегии ФСК ЕЭС по повышению надежности работы магистрального электросетевого комплекса, что является одним из ключевых приоритетов компании", - рассуждал Олег Бударгин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2011).
В августе 2011 г. еще один участник "большой тройки" - "МегаФон" - и ФСК ЕЭС также подписали соглашение, в рамках которого "МегаФон" построит новые оптоволоконные магистрали на базе инфраструктуры ФСК. Кроме того, партнеры предоставят друг другу в аренду существующие телекоммуникационные сети. С учетом арендованных у ФСК сетей протяженность магистральной сети "МегаФона" составила 118 тыс. км. Соглашение о сотрудничестве заключено на 2011-2013 гг., оно дает "МегаФону" возможность развития ВОЛС на территории Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщала ранее пресс-служба ОАО "МегаФон", развивая сеть в Восточной Сибири, оператор преодолевает "цифровой разрыв" между центральной частью России и ее восточными регионами. "С другой стороны, совместный проект поможет ФСК оптимизировать контроль над своей сетью - в частности, оперативно реагировать на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций и ликвидировать последствия аварий, - подчеркивала представитель "МегаФона" Юлия Ганина. - А энергетики получат возможность постоянного мониторинга целевого использования электроэнергии и собственных подстанций, что критически важно на обширных и зачастую малонаселенных территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока".
Дарья Лютцау