Пуск "Союза" изначально был запланирован на 21 августа, но из-за плохих метеоусловий произошел только через сутки. Изначально все шло без сбоев: 22 августа в 16:27 мск прошла команда на зажигание двигателей ракеты, а через 3 часа 47 минут ожидалось выведение аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 градуса.
О проблемах с аппаратами стало известно только 23 августа. Компания Arianespace, обслуживавшая их запуск, аккуратно сообщила, что "дополнительные наблюдения, собранные после отделения спутников Galileo, выявили расхождение между намеченной и достигнутой орбитой". В действительности, как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в российской космической отрасли, уже тогда было понятно, что оба аппарата для выполнения поставленных задач непригодны, поскольку находились на нерасчетной орбите с перигеем 13 тыс. км и апогеем около 25 тыс. км. Оба Galileo оснащены двигательными установками, однако из-за ограниченных запасов топлива они способны только лишь поставить аппарат в нужную точку, но никак не изменить орбиту.
В тот же день глава Arianespace Стефан Израэль сообщил, что для расследования причин инцидента при участии Европейского космического агентства будет сформирована независимая комиссия. "Она будет координировать усилия с российскими партнерами",— уточнил он. Скорей всего, основные вопросы коснутся работы разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанного в научно-производственном объединении имени Лавочкина: именно он отвечал за выведение аппаратов на целевую орбиту. По словам источника "Ъ" в отрасли, внимание привлекает то, что после начала работы "Фрегат-МТ" 76 секунд находился под каким-то внешним воздействием, вследствие чего связка с двумя спутниками отклонилась от заданных параметров. Более детальный разбор полетов состоится сегодня в НПО имени Лавочкина, где создана своя собственная аварийная комиссия. Пуски ракет "Союз-СТ-Б" временно приостановлены.
Это первая нештатная ситуация при запуске космических аппаратов с космодрома Куру при помощи российских изделий. Отметим, что спутники являются первыми серийными: они должны были обеспечить полномасштабное функционирование всей навигационной системы Galileo. "Запуск этих двух аппаратов ознаменует начало полной операционной работоспособности созвездия Galileo,— отмечал еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи.— Проект находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности Европейского союза". Напомним, что по планам Европейского космического агентства к 2015 году на орбите должно быть размещено 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30 единиц.
Теперь Еврокомиссия начинает свое расследование, чтобы оценить все негативные последствия инцидента. А российские специалисты ждут информацию от европейских коллег. Расследование причин нештатной ситуации, по данным "Ъ", может занять не менее месяца.
Иван Сафронов, Сергей Горяшко