C момента запуска в 2012 году видео-сервис Coub собрал аудиторию, которая сегодня представляет интерес для крупнейших рекламодателей. Российская интернет аудитория оценила новый видеоформат, названный создателями ресурса коубом. Коуб – это зацикленные видео продолжительностью не более 10 секунд в сопровождении мелодии. Формат хорошо вписался в современные реалии медиапотребления и пользуется популярностью у пользователей Рунета. Коуб обладает высоким вирусным потенциалом или виральностью: 75% просмотров роликов обеспечивают видео-сервису социальные сети и блоги. Также коубы обладают повышенным показателем вовлеченности – каждое видео просматривают в среднем около трех циклов.
Компания Gazprom-Media Digital (GPMD) начала реализацию рекламных возможностей сервиса Coub с начала марта. Селлер предлагает рекламодателям следующие форматы: брендированные каналы с возможностью продвижения видео рекламодателя, которые позволяют пользователям создавать коубы из предложенного видео или тематические подборки. Также возможно размещение баннерной рекламы и вирусное продвижение видео с помощью функционала Coub.
Видеосервис Coub сегодня генерирует значительный объем трафика. В феврале 2014-го по данным площадки Coub, совокупное количество просмотров видео достигло отметки 320 млн. Ежемесячно пользователи портала создают более 40 тыс. уникальных видео. Подавляющую часть трафика видео-сервиса обеспечивает российская аудитория.
«Видеосервис Coub собрал аудиторию молодых и продвинутых пользователей, и рекламодателю он может быть интересен как качественная площадка для спецпроектов, – говорит медиадиректор Gazprom-Media Digital Татьяна Матвеева. – Конкурсный функционал портала позволяет привлечь пользователей к созданию интересного и запоминающегося видео, которое ассоциируется с брендом, обеспечивая высокий уровень вовлеченности: конкурсы на Coub способны собрать аудиторию в 1,3 млн уникальных пользователей. Кроме того, все созданные коубы по окончании спецпроекта доступны в поисковой выдаче по хэштэгу и продолжают распространяться по вирусной модели».