После запуска "электронного правительства", уточнил он, "документы будут регистрироваться, обрабатываться по строгим регламентам, когда на каждую операцию отведено совершенно определенное время". Что немаловажно, добавил министр, "не начальник какой-то считает, сколько документов шло и по какой системе, а сама система электронная, будем этим заниматься".
По оценке И.Щеголева, передает ИТАР-ТАСС, "сейчас мы находимся на том этапе, когда в подавляющем большинстве ведомств созданы неплохие информационные системы, но они работают внутри самих ведомств". Поэтому министр предлагает "связать их между собой, чтобы ведомства могли общаться друг с другом, оперативно передавать документы, рассматривать, ускорять ход принятия тех или иных решений". А с другой стороны, считает он, "важно, чтобы граждане извне, по своим каналам связи, с помощью современных технологий могли бы обращаться к органам за предоставлением тех или иных услуг: получать справки, выписки, регистрировать бизнес, выписывать документы и так далее".
"К этому сейчас идем, пытаясь многочисленные информационные системы связать воедино, сделать так, чтобы они хорошо работали и были как раз удобны для наших граждан", - констатировал глава Минкомсвязи.
План реализации концепции формирования в РФ электронного правительства до 2010 года в феврале подписал вице-премьер РФ Сергей Собянин. Документ был подготовлен Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития, ФСО и Минкультуры. Ключевой частью новаций является дополнение прежнего порядка документооборота электронной цифровой подписью, которая позволит федеральным органам исполнительной власти виртуально работать с документами и существенно ускорит выполнение государственных функций и оказание государственных услуг.