Юбилейная Х научно-практическая конференция OS DAY 2023 состоялась в конце июня. В этом году местом ее проведения стал Математический институт им. В. А. Стеклова РАН. Центральная тема обсуждения – формирование единой экосистемы отечественного программного обеспечения на базе российских операционных систем. Для ее реализации требуется объединение всех участников рынка, создание единой среды разработки и прикладного ПО, совместимого с российскими ОС.
Напомним, одним из ключевых вопросов прошлогоднего OS Day 2022 касался формирования Реестра отечественных программ. По замыслу организаторов, в этом году речь должна была пойти об определении принципов, которые лучше использовать для построения единой цифровой платформы на основе отечественных ОС.
Круглый стол на OS DAY 2023
Отличительной особенностью OS DAY является то, что эта конференция собирает для дискуссии ведущих представителей разных сфер: представителей федеральных органов исполнительной власти, регулятора (ФСТЭК России), профессиональных участников рынка разработки системного и прикладного софта, представителей сообществ, занимающихся развитием и продвижением свободного софта. Формат конференции нацелен на разностороннее обсуждение вопросов, ключевых для российской ИТ-отрасли, где свое мнение могут высказать все участники рынка прежде, чем переходить к практическим шагам.
Позиция правительства и регулятора
Органы государственной власти на OS DAY 2023 представляли Александр Шойтов, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и Дмитрий Шевцов, начальник управления ФСТЭК России.
Александр Шойтов, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Как заявил Александр Шойтов, правительство по-прежнему реализует программу импортозамещения, нацеленную на создание полного набора программного обеспечения, аналогичного ранее предлагавшемуся зарубежными компаниями, ушедшими с российского рынка. Этот процесс требует различных мер поддержки, но главными сейчас являются вопросы стандартизации и унификации.
Для достижения технологической независимости предполагается также повышать доверие к новому ПО со стороны российского рынка, решить многочисленные задачи, связанные с обеспечением информационной безопасности.
Действия правительства, со слов замминистра, затрагивают, в основном, разработку ПО для государственных систем (КИИ, ГИС, Гостех). Любые программы, которые будут применяться в указанных структурах, должны отвечать единым требованиям по стандартизации, унификации, доверию и безопасности. Их разработка должна вестись с соблюдением требований безопасной разработки. Накладывать ограничения на ПО для частного бизнеса правительство не планирует, отметил Александр Шойтов.
Дмитрий Шевцов, начальник управления ФСТЭК России
Позиция ФСТЭК России предусматривает, в первую очередь, обеспечение безопасности создаваемого ПО. Как рассказал Дмитрий Шевцов, ФСТЭК России завершила в 2022 году разработку требований по безопасности для средств контейнеризации и виртуализации, подготовила соответствующие требования по безопасности СУБД и многофункциональных межсетевых экранов (NGFW). Большая работа велась по поддержке Технологического центра безопасности ядра Linux. В ней принимали участие также Институт системного программирования РАН и сообщество разработчиков.
Представитель ФСТЭК России отметил, что всем отечественым программным системам необходима стандартизация. Это позволит использовать их в различных программных средах, созданием которых занимаются разные группы программистов. Это позволит избежать зависимости потребителей рынка от отдельных компаний ,и будет способствовать развитию конкуренции.
Главным тормозом на пути этого процесса являются коммерческие интересы компаний, считает Дмитрий Шевцов. Эта проблема проявилась уже на первых этапах формирования российского реестра ПО: из-за отсутствия стандартизации тогда не удалось достичь совместимости между различными программными продуктами.
С этим мнением согласен Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». Он отметил, что благодаря требовательной позиции регулятора, прежде всего в отношении вопросов безопасности, ФСТЭК России удалось достичь необходимой стандартизации на уровне системного софта. Это открыло возможность для появления требований к отечественным разработкам на совместимость, как минимум, с двумя российскими ОС.
Большое значение играет станлартизация ПО и в реализации нового проекта, проводимого сейчас с Минпросвещения России, отметил Ренат Лашин. Этот проект касается внедрения в российские школы цифровой образовательной среды.
Центральным звеном формирующегося цифрового образовательного пространства станет федеральная государственная информационная система «Моя школа». Она призвана обеспечить равный доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории страны. Реализация образовательных программ начального и среднего общего образования предполагается с использованием дистанционных образовательных технологий.
Глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин (третий слева) среди участников круглого стола
Позиция разработчиков
В целом позиция государства и регулятора была понятна участникам форума. Они отметили желание не вводить жестких ограничений и не мешать развитию российских разработок.
Например, Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ», заявил: «Стандартизация – это общий договор, указывающий на то, что определенные вещи будут делаться по определенным правилам и будут иметь определенные характеристики».
Роман Симаков, «РЕД СОФТ», выступает на круглом столе OS DAY 2023
Такая «определенность», по его словам, позволяет каждому участнику рынка выбирать свою область специализации, а всем участникам рынка вести разработку систем одновременно независимо друг от друга: «Не надо ждать, пока кто-то сделает «лучшую операционную систему, которая получит широкое распространение по всей стране». При наличии стандартизации можно приступать к разработке прикладного софта сразу.
Однако ожидать быстрого появления таких новых стандартов вряд ли стоит, считает Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая мобильная платформа». Начинать следует с обеспечения совместимости новых сервисов, особенно тех, разработку которых спонсирует государство. Они должны сразу создаваться с кроссплатформенной поддержкой.
Роман Аляутдин выступает на круглом столе OS DAY 2023
Возможна ли стандартизация российских ОС?
Как считает Роман Симаков, возможность разработки новых стандартов для ОС на базе ядра Linux вполне реальна. Это возможно благодаря тому, что Linux представляет собой уже достаточно зрелую систему. В ней накоплено немало пакетов, в которых требуется навести порядок, но это касается только системной части платформы.
Основные сложности ожидают участников рынка при стандартизации в прикладных областях, например, в области СУБД. Эти системы разрабатывались десятилетиями и велись по различным продуктовым направлениям. К настоящему моменту они существенно развились. Для них действует стандарт SQL, но за прошедшие годы они обросли таким множеством расширений, реализовать которые заново будет непросто.
Существует большой пласт прикладных систем, миграция которых на Linux не займет много сил, считает Роман Симаков. В то же время миграция крупных систем потребует больших усилий.
Он отметил, что миграция на новую платформу – это всегда обоюдный процесс. По нему должны идти навстречу друг другу разработчики операционной платформы и вендоры программных продуктов. В целом реализация может затянуться на непредсказуемое время.
Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО», добавил, что разработчики свободного софта готовы участвовать в этом процессе, но при одном условии: весь программный код должен быть открытым.
Алексей Новодворский, «Базальт СПО», выступает на круглом столе OS DAY 2023
Трудности на пути сертификации российских ОС
По мнению Валерия Егорова, замдиректора компании «Криптософт», на пути сертификации разработчикам могут встретиться определенные сложности. Первая среди них – это сильный уклон позиции ФСТЭК России в сторону следования сертификационным требованиям, разработанным для операционных систем на основе ядра Linux. Поэтому для разработчиков, создающих уникальные проприетарные продукты, получение подтверждения со стороны ФСТЭК России может оказаться непростым.
Валерий Егоров, «Криптософт», выступает на круглом столе OS DAY 2023
Главная же проблема, по мнению Валерия Егорова, – это отсутствие диалога Минобразования России с разработчиками отечественной платформы. По словам Валерия Егорова, именно этому ведомству следует определять, какими знаниями и навыками должны обладать молодые специалисты после окончания вуза. Сейчас процесс образования, очевидно, должен быть перестроен с ориентацией на отечественное ПО.
Отвечая на этот комментарий, Дмитрий Шевцов отметил, что при разработке требований по сертификации ФСТЭК России не ориентировалась на приоритетный выбор определенных ОС. Он отметил, что ФСТЭК всегда готова принимать конструктивные предложения: «Мы готовы сделать свои «круглые» требования «квадратными», если это необходимо».
Роман Аляутдин обратил также внимание на отсутствие в России сильных команд и экспертизы по разработке фреймворков. Единственная российская команда в этой области JetBrains закрыла в 2022 году свое местное подразделение. «Других опытных команд по разработке фреймворков в России нет», – заявил спикер.
Ведущий круглого стола Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, добавил, что все участники отрасли должны подходить к проблемам, рассматривая технологическую независимость прежде всего в долгосрочной перспективе, а не как сиюминутный запрос.
Что делать дальше?
«Необходимо искать способы для сокращения затрат для российских разработчиков, занимающихся созданием прикладного ПО, – считает Роман Мылицын, начальник отдела перспективных исследований и специальных проектов, ГК «Астра». – Предлагаемая сейчас обязательная поддержка даже двух отечественных ОС потребует больших затрат. Чтобы они не стали чрезмерными, можно предложить двигаться по следующим направлениям. Первое – заняться вопросами стандартизации и участвовать в работе различных комитетов Росстандарта. Это позволит выработать определенные подходы для всех участников рынка. Второе – продолжение работы Технологического центра безопасности ядра Linux. Выбор определенной версии ядра в качестве базовой, как сделала ранее ФСТЭК России, дает определенную точку отсчета для всего рынка».
Роман Мылицын, ГК «Астра», выступает на круглом столе OS DAY 2023
Эту тему развил Алексей Хорошилов, ведущий научный сотрудник ИСП РАН. Он обратил внимание на то, что еще в 1990-х годах, когда параллельно велась разработка многочисленных клонов Linux, стала очевидной проблема взаимного переноса данных между ними. Тогда же появилась идея создания стандарта Linux Standard Base (LSB), который, как ожидалось, позволит выбрать единую структуру для создаваемых систем. В результате появился унифицированный инструмент для определения местонахождения файлов и каталогов FHS (Filesystem Hierarchy Standard). Работа над этим проектом привела также к созданию Linux Foundation – организации, которая объединяет сейчас разработчиков Linux.
В 2000-х годах появилась идея перехода на бинарную совместимость кода для разных систем Linux. Однако тогда эту идею не поддержало большинство игроков отрасли. С появлением контейнерных технологий бороться за бинарную переносимость перестали вовсе. Однако идея не умерла, и она может получить второе рождение в рамках создания российской платформы. «Хотя перспективы реализации этой идеи не так высоки», – отметил Алексей Хорошилов.
Более интересным вариантом, с его точки зрения, является развитие инструментария для доверенной загрузки. В его рамках можно обсуждать совместимость различных ОС и необходимость разработки соответствующих интерфейсов.
Много ожиданий эксперты рынка возлагают на создание нового унифицированного интерфейса, который позволит антивирусам и песочницам понимать, что происходит в системе. Это поможет существенно повысить защищенность российских ОС.
Алексей Хорошилов, ИСП РАН, выступает на круглом столе OS DAY 2023
Нужно объединяться во имя понятной идеи
Дмитрий Лукиян, руководитель платформенных решений в «Лаборатории Касперского», обратил внимание на то, что появление новых стандартов и инструментов невозможно само по себе. «Для этого нужна идея, – считает он. – Пока идея явно не выражена, все компании двигаются в собственных направлениях».
«Если под идею выбрать достижение технологической независимости, то она может выступать как необходимое, но не достаточное условие для движения вперед. Необходимо больше: воспитать культуру объединения. На западе многие компании уже научились объединяться для решения совместных задач. В России подобной культуры пока нет. Ее надо найти, воспитать. Тогда движение вперед пойдет гораздо быстрей», – пояснил спикер.
Дмитрий Лукиян, «Лаборатория Касперского», выступает на круглом столе OS DAY 2023
По каким направлениям можно объединяться? Дмитрий Лукиян предложил следующие тезисы: «Первое – это унификация бинарного интерфейса Linux-систем. В перспективе этот проект может привести к созданию нового стандарта. Второе – это разработка общего интерфейса, который позволит последовательно перемещать все, что было сделано для Windows, на платформу Linux. Интересной нишей может стать также третье направление – создание фреймворков».